контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Варианты финансирования на белорусских просторах

Опыт компании «ЭНЭКА» показывает, что, будь то строительство бизнес-центров, гостиниц или промышленных объектов, у компаний, реализующих данные проекты, зачастую возникают трудности с их финансированием за счёт собственных средств. Источников для привлечения заёмного капитала может быть множество. Для того, чтобы облегчить Ваш поиск, специалистами компании «ЭНЭКА» было проведено исследование относительно возможностей привлечения заёмных средств для строительства ветропарков. Результаты этого исследования могут быть применены и в отношении иных инвестиционных проектов.

Банковское финансирование

Наиболее распространённым способом финансирования инвестиционных проектов является банковское финансирование. Согласно данным Национального банка, по состоянию на 25.05.2017 в Республике Беларусь функционирует 25 банков и 2 небанковские кредитно-финансовые организации. Однако обращение с заявкой о получении кредита не гарантирует компаниям одинаковые условия предоставления кредитных ресурсов в разных банках. В соответствии с пунктом 6 Инструкции о порядке предоставления банками денежных средств в форме кредита и их возврата № 226, каждый банк самостоятельно в соответствии со своей кредитной политикой определяет условия кредитования и требования, достаточные для предоставления ресурсов. При этом срок погашения, процентная ставка по кредиту устанавливаются банком индивидуально по каждой сделке и зависят от кредитоспособности и деловой репутации кредитополучателя, его годовых оборотов, суммы кредита, а также предлагаемого способа обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Определение индивидуальных условий кредитования инвестиционного проекта, в свою очередь, основывается на базисных показателях. Их сравнительная характеристика в рассмотренных в процессе анализа банках приведена ниже.

Программы финансирования

Второй возможностью финансирования инвестиционных проектов в области ветроэнергетики является кредитование в рамках Программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF), поддерживаемой Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). Кредитные ресурсы по данной программе предназначены для инвестирования в проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. На получение данных ресурсов могут претендовать компании государственного и частного сектора при соблюдении необходимых требований. Проекты по возобновляемым источникам энергии должны иметь положительную чистую текущую стоимость, рассчитанную за 10 лет с применением ставки дисконтирования 8%, применяемой к реальным/базовым денежным потокам, выраженным в твердой валюте. Кредитные средства в рамках данной Программы предоставляют такие банки-партнёры, как ОАО «Белинвестбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Банк БелВЭБ» и ОАО «БПС-Сбербанк». Однако ввиду того, что кредитная линия составляет 50 млн. долларов США, банки могут предоставить лишь ограниченный объём ресурсов для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии. Если же Ваш инвестиционный проект не связан с ветроэнергетикой, специалисты нашей компании будут рады помочь в поиске подходящих Вам Программ финансирования.

Связанные кредиты

Ещё одной возможностью получения денежных средств на финансирование инвестиционных проектов являются связанные кредиты. Они предполагают не только возврат суммы долга с процентами, но и выполнение ряда дополнительных требований кредитора. Наиболее доступными для белорусских компаний являются китайские связанные кредиты. В 2015 году ставка процента по ним не превышала 4,5%, а срок погашения, включая льготный период, составлял до 20 лет. То есть, условия такого финансирования более выгодны по сравнению с условиями, предоставляемыми белорусскими банками. Однако существенным ограничительным моментом получения льготных кредитов является необходимость расходования более 50% предоставляемых кредитных финансовых ресурсов на покупку китайского оборудования и наём китайских подрядчиков, что не всегда устраивает компании, имеющие предубеждения в отношении качества некоторых видов китайской продукции и компетентности китайских сотрудников. Поэтому организациям, избравшим данный способ финансирования инвестиционного проекта, необходимо детально оценить все выгоды и риски.

Иностранные кредиты

Если Вы всё же заинтересованы в получении иностранного кредита, но не хотите привлекать связанные кредитные ресурсы, Вы можете обратиться за финансированием в иностранные банки. Процентная ставка в случае успешного заключения кредитного договора с европейским банком будет ниже, чем в отечественном, однако получить данный кредит сложнее. Многие финансовые учреждения, такие, как, например, немецкие банки Deutsche Kreditbank AG, Kredit für Wiederaufbau (KfW), предлагают клиентское обслуживание исключительно предприятиям, являющимся резидентами ФРГ.

Но если чудо всё же случилось и один из европейских банков готов рассмотреть Вашу кредитную заявку, перечень необходимых документов будет похож на список, предоставляемый в белорусские банки, и будет включать:

  • полное описание инвестиционного проекта;
  • бизнес-план или технико-экономическое обоснование;
  • оценочную экспертизу рыночной стоимости имущества предприятия;
  • информацию о подготовке товара к выходу на рынок и о планировании сбыта;
  • государственные лицензии и разрешения на осуществление лицензируемых видов деятельности;
  • актуальную бухгалтерскую отчётность и некоторые другие виды документов.

Краудфандинг

Интересным является опыт финансирования возобновляемой энергетики Германии на основе краудфандинга. В данной стране граждане могут вкладывать собственные средства в развитие альтернативной энергетики посредством инвестирования в проекты, предлагаемые различными обществами и кооперативами. Эти проекты реализуются, как правило, специально созданными организациями, именуемыми Energiegenossenschaften, совместно с региональными банками и государственными учреждениями и направлены на развитие возобновляемой энергетики в регионах, в которых они функционируют. В последнее время данная форма финансирования приобретает в Германии всё большую популярность. Только за последние 5 лет было создано около 560 новых успешных кооперативов в сфере возобновляемых источников энергии. Однако в Беларуси применение данного способа финансирования ограничено из-за недостаточной развитости краудфандинга, а также низкой заинтересованности населения в получении энергии из альтернативных источников.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что недостаток денежных средств не является достаточным поводом для отказа от реализации проекта, так как современные рыночные условия предлагают ряд возможностей для получения данных средств. Для того чтобы эти средства получить, Вам необходимо иметь следующий перечень документов:

  1. Общие документы
    1. Заявка на получение кредита.
    2. Анкета клиента.
    3. Согласие заявителя на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь.
  2. Финансовая отчётность
    1. Бухгалтерская отчётность за различные периоды в соответствии с законодательством Республики Беларусь (может быть за последний год, на последнюю квартальную дату, за последние 5 квартальных дат, за 2 последних года, за 3 последних квартала и др.).
    2. Расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности на последнюю отчётную дату.
  3. Документы по инвестиционному проекту
    1. Бизнес-план инвестиционного проекта или технико-экономическое обоснование.
    2. Проектные контракты: копии контрактов (договоров), под исполнение которых запрашивается финансирование (при наличии).
  4. Правоустанавливающие документы
    1. Лицензии и копии лицензий на лицензируемые виды деятельности.
    2. Копии документа о государственной регистрации.
    3. Документы, подтверждающие полномочия и правоспособность заявителя на заключение договоров с банком.
  5. Документы по обеспечению исполнения обязательств
  6. Документы для объектов в области строительства (если должник является заказчиком или застройщиком)
Кичкайло Анна
Кичкайло Анна
стажёр ОДО "ЭНЭКА", студентка БГЭУ

Специалисты компании «ЭНЭКА», в свою очередь, уже более 12 лет выполняют работы по разработке бизнес-плана инвестиционных проектов, расчёту экономической эффективности, мониторингу и сопровождению бизнес-плана, а так же выполнение проектных и предпроектных работ для реализации проектов сфере ЭНЕРГЕТИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ТОРГОВЛИ . Обладая необходимыми знаниями и опытом, они с легкостью готовы взяться за реализацию проекта любой сложности!

Новости