контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Личная жизнь с Дмитрием Никончиком по бизнес-плану. После стажировки в ОДО «ЭНЭКА»

Я - Дмитрий Никончик, инструктор по фитнесу самого крупного в столице СОК «Мир фитнеса». Цель моей работы - это чтобы моим клиентам при встрече всегда говорили: «Отлично выглядишь!». Ко мне приходят получить великолепный результат от посещения спортзала. И я с командой специалистов для каждого своего клиента разрабатываю индивидуальный комплекс упражнений и питания. Строгое следование нашей программе – обязательно! Шаг влево или вправо не только нежелателен, но и может повредить Вашему здоровью.

Работая в индустрии спорта, я параллельно получаю второе высшее образование в области экономики. Свою преддипломную практику я прохожу в компании ОДО «ЭНЭКА». Здесь передо мной стояла задача освоить практический курс по разработке бизнес-плана. Работая над этой задачей, я понял, что бизнес-план составляется не только для эффективного развития предприятия или компании, мы пользуемся бизнес-планом каждый день, когда думаем как быстрее и лучше построить дом, приобрести автомобиль, занять должность или даже завоевать сердце любимого человека.

Если связать понятие бизнес-плана со спортом, то деятельность любого спортсмена – тоже четко продуманный план, цель которого – ваше красивое подтянутое тело и даже призовые места на Олимпе!

Итак, как уверенной спортивной походкой легко идти с бизнес-планом по жизни, в работе и спорте? Провести параллели просто:

Шаг 1: Задаемся целью. Сегодня Вы не способны поднять штангу. Но если хотите – это случится через месяц.

Например, у Вас появилась небольшая сумма свободных финансов. У Вас есть мечта.

Спорт: Вы хотите «Быть в форме» и иметь прекрасно «слепленную» фигуру. Вы тратите свои деньги на приобретение велотренажера. Устанавливаете его у себя дома и периодически занимаетесь. Результат – в лучшем случае, прекрасно накачанные ноги. Но не все тело! Конечно, через пару лет Вы, может быть, позволите себе приобрести тренажер для накачивания мышц грудной клетки…

Бизнес: У Вас завод по производству рыбно-консервной продукции. А Вы дополнительно хотите производить и торговать живой форелью. Вы можете потратить свои небольшие свободные средства на закупку 1/5 части оборудования для производства форели. Результат – ждем, когда появятся новые средства для покупки недостающего оборудования. Так можно прождать долго, а потраченные Ваши деньги простаивают и не работают.Но как грамотные экономисты мы понимаем, что если есть инвестиции, то их нужно вкладывать.

Спорт: приобретаем абонемент в фитнес-центр и под руководством инструктора работаем над всеми группами мышц.

Бизнес: размещаем финансы на депозит, а недостающую сумму берем в кредит. Закупаем всю линию по производству форели, а кредит погашаем за счет прибыли от продажи продукта.

Шаг 2: Исходная позиция. Разрабатываем план.

Спорт: всё начинается с составления программы тренировок. Составляется расписание занятий в течение всей недели, комплекс упражнений, который надо выполнить за время каждой тренировки. Хороший результат от занятий фитнесом не будет достигнут без плана питания, который составляется не на неделю и месяц, а на весь период работы над собой. Осторожно! Для каждого клиента эта программа должна быть индивидуальной, с учетом его роста, веса, анатомических особенностей, противопоказаний или рекомендаций врача. Лучше, когда эти вопросы для Вас решают специалисты. Иначе, например, при неправильном комплексе упражнений у милых дам могут появиться бицепсы вместо хорошо проработанной мускулатуры рук, как у Мадонны.

Бизнес: разрабатывается план производства и реализации продукции исходя из фактической загрузки оборудования, на котором выпускается продукция. В деятельности предприятия сырьевые ресурсы - ключевая статья производства. Неправильно распределенное сырье, как и прием пищи, не только не приведут к желаемым результатам, но и навредят производству!

Шаг 3: Не останавливаемся. Работаем дальше! Подсчитываем затраты.

Спорт: это расходы на приобретение абонемента спортивного комплекса и затраты на транспорт или топливо для того, чтобы добраться до тренажерного зала. В спортивной жизни, как и в бизнесе, - главное учесть все затраты и не завысить свои ожидания. Путь А. Шварценеггера может повторить не каждый, а вот красавцем Вы точно рискуете стать!

Бизнес: это затраты на ТЭР (топливно-энергетические ресурсы), на дополнительные электроэнергию и природный газ, на оплату труда, амортизацию, общепроизводственные и общехозяйственные издержки.

Шаг 4: I did it! Оценка результата

Итак, мы достигли своих целей: красивое, здоровое тело и получение выгоды от планируемого производства.

Но как хорошо мы потрудились, нам покажет срок осуществления плана: сопоставляем выгоды и эксплуатационные затраты, находим прибыль, которая и определяет срок окупаемости наших планов и усилий.

В бизнесе важно не забыть учесть конъюнктуру рынка, потребительский спрос и предложение конкурентов, а также показатели рентабельности, коэффициенты, бухгалтерские отчеты, стратегии, прогнозы и т.д.

Стоило ли разрабатывать бизнес- план?

Конечно, стоило! Ведь Вы достигли своей цели

  • быстро и эффективно!
  • с минимальными затратами!
  • и в минимальные сроки!

Теперь Вам по силам любая задача и любая нагрузка в фитнесс - зале!

Время ставить новую задачу. Замахнемся на Голливуд? )

Теперь, как тренер, могу Вас уверить, что с бизнес-планом Вы уже готовы не только идти по жизни, но и бежать. Нагрузку выдержите!

Плескач Анна
Плескач Анна
Инженер 1 кат. ОДО "ЭНЭКА"

Выражаю благодарность за помощь в течение стажировки: коммерческому директору компании «ЭНЭКА» и главе ее представительства в России Лебецкому А. Б., начальнику отдела "Экономика", магистру бизнес-администрирования Михайловской М. А.

Новости