контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

О негативных последствиях из-за отсутствия полной информации для разработки ТЗ мы писали раннее. Перечислим основные риски, о которых вы можете более подробно ПРОЧЕСТЬ ТУТ:

- неправильное определения вида строительства (реконструкция/модернизация, техническая модернизация/новое строительство), не предусмотрены мероприятия по усилению несущих конструкций здания, оценке размеров проектируемого здания.

Уделяя минимум времени на то, чтобы тщательно описать свое видение проекта Заказчик рискует получить отрицательный результат на старте проекта, отсутствие понимания со стороны подрядчиков и инвесторов, неправильное формирование дорожной карты реализации проекта в технических и финансовых аспектах.

Определим основные вопросы, которые помогут наладить коммуникацию заинтересованных сторон и дадут нужные ответы для движения вперед:

Какие вопросы можно задать заказчику на старте, чтобы понять суть проекта

Каковы цели и задачи проекта?

Понимание, как видит заказчик свой проект и каких целей он хочет достичь, необходимо для разработки проектной документации, которая будет соответствовать реальным потребностям и задачам.

Каковы требования к проекту?

Понимание функциональных и технических требований заказчика к проекту имеет решающее значение для разработки документации, точно отражающей объем проекта.

Кто является заинтересованными сторонами?

Важно получить информацию, на кого повлияет проект, и кто заинтересован в его успехе. Потребности заинтересованных сторон также необходимо учитывать при разработке документации.

Каковы ограничения проекта?

Очень важно иметь представление об ограничениях проекта, к примеру, таких как ограничения по бюджету или срокам. От этого зависит насколько разработанный проект будет реалистичным и достижим. И, конечно, же это поможет избежать многочисленных переделок и корректировок при выполнении.

Каковы риски проекта и стратегии их снижения?

Чем раньше, у нас будет понимание о потенциальных рисках, связанных с проектом, тем быстрее мы сможем разработать стратегии по снижению этих рисков и предусмотреть решения, которые помогут устранить потенциальные проблемы. Конечно, просчитать все риски заранее практически невозможно, однако, чем больше аспектов и особенностей мы сможем учесть заранее, тем больше сэкономим времени при работе над проектом.

Каковы стандарты и рекомендации проекта?

При разработке проектной документации, важно учитывать соответствующие отраслевые стандарты, кодексы или руководства. Это поможет разработать проект, отвечающий нормативным требованиям и передовым отраслевым практикам.

Каковы результаты и этапы проекта?

Понимание основных результатов и этапов проекта помогает соблюдать сроки при разработке документации, а также четко отслеживать итоги на каждом этапе и оперативно их корректировать при надобности.

Задав эти вопросы и собрав исчерпывающую информацию от заказчика, можно разработать проектную документацию, адаптированную к его потребностям, учитывающую риски и ограничения проекта. Техническое задание является частью предпроектной документации (ППД), в нем отражаются все основные решения, принятые в ППД, в том числе те, к которым до разработки ППД не уделялось должного внимания. Техническое задание на проектирование — это квинтэссенция технических решений, принятых и обоснованных в процессе разработки предпроектной документации или технико-экономического обоснования (ТЭО).

Новости