контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Техническое задание является частью предпроектной документации (ППД), в нем отражаются все основные решения, принятые в ППД, в том числе те, к которым до разработки ППД не уделялось должного внимания. Техническое задание на проектирование — это квинтэссенция технических решений, принятых и обоснованных в процессе разработки предпроектной документации или технико-экономического обоснования (ТЭО).

Разработка ТЗ на проектирование без предпроектной проработки

Несмотря на вышесказанное, зачастую Заказчик уделяет совсем немного времени на то, чтобы тщательно описать свое видение проекта. Это, как правило, те Заказчики, которые отказались от предпроектной документации или разработки ТЭО (в случае строительства энергоисточника). И те, которые убеждены, что их точка зрения относительно объекта единственно верная. Зачастую они отказываются понимать, что разработка ТЗ отдельная услуга, от качества которой зависит реальная оценка стоимости проектирования, а также качество самого проекта.

Помощь в составлении ТЗ на проектирование

Корректно понять мысль, видение Заказчика и реализовать это в проекте, так чтобы это не противоречило ТНПА и законодательству, с минимальными эксплуатационными и капитальными затратами, поможет только грамотно проработанное и составленное техническое задание. Которое является результатом работы технических специалистов, технологов и инженеров, экологов, ГИПа и самого Заказчика.

Для корректной оценки стоимости проектирования с соблюдением всех норм и требований при проектировании очень важно чтобы Заказчик обязательно указал основные характеристики объекта при заполнении задания на проектирование. В противном случае цена будет рассчитана неточно, сроки и этапы предпологаемых работ могу быть неправильно установлены и рекомендованы для исполнения. Это касается объектов любых размеров и мощностей от банка, который хочет выделить помещения для офиса до крупного завода, который модернизирует существующее или строит новое производство.

Как взаимодействовать с проектировщиком. Что писать в опросниках для оформления Задания на проектирование.

Как минимум при составлении ТЗ, Заказчику необходимо предоставить следующую информацию, если стоит задача получить близкую к реальности стоимость проектирования с определением объема и состава работ:

  • Описание вида деятельности предприятия.
  • Назначение помещений, зданий, земельного участка. Ведь если придется изменить назначение перечисленных параметров, то это значительно повлияет объемы работ, этапы проектирования, стоимость и сроки.
  • Какие конкретно тех процессы нужно запроектировать (к примеру, если это действующее предприятие), какая задача стоит перед проектировщиком?! Нужно выяснить, нарушаются ли нормы относительно существующего тех процесса.
  • Планируемое строительство подразумевает возведение дополнительного объекта на существующем производстве или планируется новое производство со своими вспомогательными объектами (АБК, души, раздевалки, столовая, другая необходимая инфраструктура).
  • Хватит ли вспомогательных зданий и сооружений для проектируемых мощностей на существующем объекте (к примру: на предприятии могут быть склады, котельная, абк, которые не требуются для проектирования, но их необходимо отразить и показать в проектной документации)
  • Указать площадь проектируемого или реконструируемого здания. Указать объем производства и необходимые ресурсы для обеспечения производства. Площадь участка под строительство.
  • Проектируемый объект включает наружные сети или нет. Указать точки подключения к сетям.
  • Определить достаточно ли существующей мощности сетей или необходимо строить собственный энергоисточник, водонапорную скважину, очистные сооружения.

Для упрощения и ускорения предоставления информации для разработки ТЗ Заказчику предоставляются опросные листы. В которых необходимо описать свое видение (просто, лаконично, своими словами) при этом желательно оперировать четкими параметрами и характеристиками объекта. Качественно представленная информация является основой и в свою очередь поможет проектировщику быстро разработать техническое задание. Важны мелочи! Качество Вашего будущего проекта в большой мере определяется качеством разработанного ТЗ на проектирование.

Негативные последствия из-за отсутствия полной информации для разработки ТЗ

Спектр возможных проблем, связанных с неполным и/или некачественным ТЗ довольно разнообразен и может иметь крайне негативные стороны, от замечаний в экспертизе до разработки нового проекта. Однако есть характерные часто встречающиеся негативные факторы.

Помощь в составлении ТЗ на проектирование

  • Неправильное определения вида строительства (реконструкция/модернизация, техническая модернизация/новое строительство). Например, ситуация, когда на этапе разработки ТЗ Заказчик настаивает на том, что проектные работы являются технической модернизацией. Однако, это может быть не так в связи с изменением ТЭПов объекта. Такой проект уже меняет вид строительства и проходит государственную строительную экспертизу, такой проект требуют дополнительную разработку отдельных разделов ПСД, получение дополнительных согласований и разрешений.
  • Не предусмотрены мероприятия по усилению несущих конструкций здания по причине отсутствия обследования. В последствии это может значительно увеличит стоимость и сроки проектирования.
  • Также, частую ошибку допускают при оценке размеров проектируемого здания. В процессе проектирования выясняется, что здание должно быть больше, это ведет к увеличению объемов работ, проблемы с генеральным планом или расположением здания на земельном участке.

В итоге заказчик теряет и время, и деньги.

Резюме

Все что написано в ТЗ должно быть беспрекословно выполнено при проектировании, поэтому ТЗ должно быть подробным, лаконичным, без противоречий.

  1. Вы должны ясно изложить свое видение проекта и как можно подробно описать все особенности и нюансы в опросном листе.
  2. Точно знать и понимать, какой вид строительства  (реконструкция, модернизация, техническая модернизация, новое строительство) подходит к вашему объекту, так как от этого зависит этапность, наименование и объем работ.
  3. При отсутствии преддпроектной документации всегда существует риск дополнительных затрат на проектирование.

Помощь в составлении ТЗ на проектирование

Очень важный момент и предложение для клиентов компании ЭНЭКА!

Для определения правильных типов и видов проектных, предпроектных работ, для оценки стоимости и сроков работ, для подсчета стоимости строительства объектов по объектам аналогам, ЭНЭКА предлагает:

- Выезд на площадку/предприятие технических специалистов;.

- Анализ существующего положения объекта,  изучение документации, с разработкой перечня необходимых работ и мероприятий для реализации проекта (с указанием сроков и стоимости, а так же последовательности работ);

- Составление Технического задания на проектирование, определение стоимости проектирования. Как результат, вы сможете  на данной стадии провести конкурс среди проектных компаний, выдав экспертное мнение  в виде ТЗ и необходимого комплекса работ;

Данный вариант возможен, в случаях небольших или маленьких объектов, если Заказчик не заинтересован в разработке предпроектной документации, но хотел бы получить грамотную экспертную оценку по  возможным вариантам, сценариям реализации проекта, а так же сократить финансовые и правовые риски.

Новости