контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Как правильно определить стадийность проектирования?!

Рассказываем о стадиях проектирования, в каких случаях применять ту или иную схему проектирования.

Одностадийное проектирование

Проектирование в одну стадию осуществляется по объектам строительства, выполняемым по типовым проектам, по повторно применяемым индивидуальным проектам и по технически несложным объектам. Алгоритм осуществления таких проектов представлен ниже.

Двухстадийное проектирование

Проектирование в две стадии осуществляется по технически сложным объектам строительства, крупным предприятиям, сооружениям, строительство которых намечается выполнять по очередям. Вначале разрабатывают и утверждают архитектурную стадию (стадия «А»), а на его основе выполняют строительный проект (стадия «С»). В архитектурном проекте обосновывают технические и архитектурно-планировочные решения зданий и определяют сметную стоимость строительства. На стадии строительного проекта разрабатывают рабочие чертежи здания, его конструктивных элементов, узлов и деталей. Таким образом, проекты крупных объектов строительства осуществляют в две стадии.

Двухстадийное проектирование для промышленных объектов

Алгоритм осуществления сложных промышленных проектов. Важное значение в реализации промышленных объектов играет степень предпроектной проработки (как описано в этой статье) в части технологии (не только принципиальная технологическая схема, но и рассчитанные нагрузки, компоновочные решения, экологические аспекты проекта, согласованность с инстанциями).

Двухстадийное проектирование для гражданских объектов

Алгоритм осуществления сложных гражданских проектов. Мало чем отличается от описанного выше, однако делается основной акцент на эскизный проект и его согласование.

Вывод

Любая концепция реализации проекта осуществима, но важно помнить, что верное определение концепции возможно, если:

  • у Заказчика есть предпроектная документация (объем которой определяет дальнейший выбор стадийности);
  • Заказчик консультируется с компетентной инжиниринговой или проектной компанией (как правильно выбрать компанию можно прочитать здесь) по вопросам стадийности проектирования;
  • Заказчик знает конечный срок ввода объекта в эксплуатацию, тогда возможно выбрать необходимую стадийность (концепцию реализации проекта) заранее оговорив все достоинства и недостатки (риски).

Новости