контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

В данной статье мы рассмотрим критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе проектировщика. Ведь выбор качественного партнера влияет не только на скорость, стоимость реализации и качество Вашего проекта, совокупность таких проектов создают окружение, в котором мы живем и хотелось бы что бы нас окружали красивые, продуманные, удобные и интересные инженерные решения.

Кого не стоит выбирать

Чаще всего Заказчик «рвет волосы» после выбора именно таких компаний, соблазнившись на низкую стоимость и короткие сроки, сделав поверхностный выбор на основании первичного впечатления, эти компании с красивой вывеской без полноценного штата необходимых специалистов и соответствующего опыта.

Необходимо осознать следующее, стоимость проектных услуг составляет в среднем около 7% (величина процента варьируется от сложности объекта) от стоимости строительства, поэтому сэкономив на услугах и выбрав не ту компанию, можно потерять во много раз больше на стадии строительства и эксплуатации объекта.

«Компания с понтами»

Такие компании обычно обещают решить любой административный вопрос, зачастую кичатся какими-то связями или дают понять, что они обладают неким административным ресурсом. К сожалению, большинство таких компаний создаются под определенный проект, который уже окончен и лишь с единственной целью – получить прибыль, зачастую разово. При этом, если и решают административный вопросы, то все равно выдают непроработанный проект, который если и пройдет экспертизу, вам все равно придется его корректировать. Для разработки большинства разделов привлекаются недорогие сторонние организации или инженеры.

О принятии грамотных решений, которые в последствии приведут к снижению стоимости эксплуатации и прочих «инженерных плюшках», говорить не приходится. Выбор такого партнера ведет не только к значительным дополнительным затратам на переделку проекта, но и потере времени и лишней головной боли.

Подобные компании ошибаются при оценке стоимости и сроков проектирования, зачастую занижают цифры, мол «нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» и их выбирают!

«Новички» или «Новички с перспективой»

Компании, которые находятся в начале своего пути, у них есть идея и они, в отличие от предыдущих, многие нацелены производить качественный продукт и на первое место ставят качество своих услуг. К сожалению эти организации делают ошибки по неопытности, но иногда вызывают уважение и совершенно заслужено занимают свою нишу на рынке, именно из таких вырастают большие опытные компании. С ними хочется работать, но им нужно учиться на ком-то вроде Вас.

Большинство сотрудников таких компаний не обладают большим опытом, довольно оптимистично оценивают сроки и стоимость выполнения работ, без учета возможных проволочек. И как следствие на тендер подают цены и сроки ниже, чем выходит по итогу.

«Компания с вывеской»

Это те, которые если ранее работали и, возможно, пользовались успехом, в итоге не выдержали конкуренции и находятся на грани банкротства. В таких компаниях уже нет опытных специалистов, они ушли в более состоятельные организации где есть возможность профессионально развиваться. Однако, компания остается на слуху и пользуется славой уже былых побед. Для этих компаний шанс выиграть Ваш проект, это возможность продержаться «на плаву», и опять же, в таких условиях не приходится говорить о качестве предоставленной услуги.

«Аферисты» или «Человек-ансамбль»

Такие компании ведут агрессивную маркетинговую политику, но не уделяют должного внимания инженерному составу. Все специалисты находятся на подряде. Ждать хорошо выполненного проект не стоит, возможно вы потеряете исполнителя после аванса. Скорее всего, в ответ на вопрос о окончании проектирования будите слышать только обещания.

Критерии выбора проектировщика

Хорошие, стабильные компании поддерживают свою основную команду инженеров, несмотря на финансово трудные времена. Это демонстрирует их уровень приверженности своим сотрудникам, а также дает клиентам уверенность, что они будут иметь дело с опытными специалистами на протяжении жизненного цикла своего проекта.

В любом случае, при выборе необходимо убедиться в том, что Ваш будущий партнер действительно заинтересован в качественном проектировании, заботится о своем имидже на рынке инженерных услуг и может предложить Вам интересные и эффективные решения.

Вот, что нужно узнать в первую очередь о кампании чтобы принять верное решение о сотрудничестве и не пожалеть через два месяца.

Проверка благонадёжности. Способность проектировщика возместить ущерб в случае серьезной ошибки

Чтобы избежать проблем с описанными выше компаниями и подобными им, необходимо проверить вашего будущего компаньона, а также узнать другую важную информацию, для этого мы предлагаем воспользоваться следующими семью ресурсами:

1)    Для начала, удостоверьтесь, существует ли интересующая Вас компания в принципе - http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=Find.

2)    Если по данным портала ЕГР организация находится в процессе ликвидации либо в процедуре банкротства, то посмотреть сведения о ликвидации можно на сайте: justbel.info/Liquidation/FindMyRequest.

3)    Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь предоставляет максимальную информацию в свободном доступе на своем интернет-сайте nalog.gov.by/ru/Information_about_the_business_partner/. Здесь можно выявить большой пласт данных о бизнес-партнере.

4)    Не помешало бы проверить и то, что в отношении будущего партнера не ведется приказное производство в качестве должника, а это Вы можете сделать на http://court.gov.by/court_apply. Для этого скопируйте ссылку, выберите необходимый Вам экономический суд, далее нажмите на «приказное производство» и далее выполните указанные действия. Можно в поиске вбить наименование интересующей компании.

5)    Министерство юстиции предоставляет возможность выяснить онлайн есть ли в отношении компании возбужденные исполнительные производства, длящиеся более 3 месяцев. Эта проверка поможет понять насколько ответственно потенциальный партнер подходит к исполнению договоров и насколько перспективным будет взыскание с него задолженности в случае возникновения конфликта. Сервис доступен здесь: https://minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors/ - реестр задолженностей по исполнительным документам.

6)    Вместо самостоятельного исследования всех этих банков данных можно использовать готовые ресурсы для проверки контрагентов. Первый - legat.by/ на данном ресурсе можно узнать:

  • регистрационные данные;
  • действующие и бывшие собственники и руководители;
  • размер уставного капитала;
  • филиалы и представительства;
  • судебная история;
  • участие в закупках;
  • задолженность перед бюджетом и контрагентами;
  • торговая деятельность;
  • лицензии и разрешения;
  • финансовая отчетность.

К предоставляемому отчету также прилагается выписка из ЕГР Министерства юстиции, стоимость услуги разово (для одной компании) - 21 EUR, срок предоставления информации 2-5 рабочих дней.

7)    Второй подобный сервис - https://kartoteka.by/. Платную подписку можно осуществить на срок 3 и 6 мес., стоимость тарифов от 147 до 1020 BYN.

Не забывайте о том, что ценную информацию можно получить и через простые поисковые системы, вписав в строку поиска название потенциального партнера. Ну и конечно же, «сарафанка» может помочь определиться, главное узнать мнение как можно большего количество специалистов данной сферы и не доверять одному-двум источникам. В любом случае у успешной компании есть завистники, ненавистники и поклонники, поэтому если организация на слуху это уже хороший знак.

Наличие кадров необходимой специализации. Организация работы с Заказчиком

Качество и количество главных специалистов - это основа, узнайте какой опыт у основных специалистов, которые будут работать над Вашим проектом. Эти специалисты должны быть в штате компании на полной занятости. Проверить количество специалистов очень просто. Достаточно прийти в офис компании и убедиться воочию работают ли там люди и сколько.

Еще один важный момент — это способ организации работы с Заказчиком, в частности разделения руководителей проекта на ответственных за административную и техническую части проекта. Спросите любого ГИПа, он вам ответит, что практически невозможно следить за техническими нюансами проекта, быть в курсе и предлагать современные решения, параллельно писать письма в инстанции и заниматься остальной административной работой.

В некоторых мелких компаниях доходит до того, что ГИП исправляет опечатку в названии проекта сам во всех разделах, так как большинство специалистов на подряде и эта проблема их уже не касается, о каком грамотном техническом, современном подходе можно говорить если у человека банально нет на это времени.

Отзывы сотрудников о компании

Очень полезно и важно узнать мнение самих сотрудников о интересующей Вас компании, ведь именно эти люди будут делать для Вас работу. Это можно сделать, например, на ресурсе: https://neorabote.net/feedback.

Технологии проектирования, соответствие современным тенденциям

В строительной отрасли уже не первый год используются технологии информационного моделирования (BIM). Данный вид моделирования позволяет сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию, рассчитать риски, функциональные особенности, эксплуатационные качества здания и многое другое. В развитых современных компаниях инженеры проходят обширную академическую подготовку и продолжают обучение, чтобы оставаться успешными в своей области, компания заботится о их развитии.

Крайне важно, чтобы у организации, предоставляющей инженерные услуги, с которой вы собираетесь работать, были инструменты и программное обеспечение, благодаря которым она получает наибольшую производительность. Важно, чтобы специалисты были знакомы с возможностями и точностью выбранных инструментов. Существует много разных типов 3D CAD инструментов, которые используются в разных областях и для разных уровней сложности, например, Revit, Solidworks, CATIA, Inventor, 3D Plant. Также есть множество инструментов, которые используются в инженерном анализе, моделировании и расчетах, например, ANSYS, Tekla Structeres.

Важно узнать, как долго компания использует эти инструменты и какие проекты были уже реализованы с помощью их.

Опыт. Длительность работы проектной организации на рынке

О опыте говорит не только время работы компании на рынке, о котором можно узнать из источников, описанных выше, но и количество успешно выполненных проектов в интересующей Вас сфере. На сайте РУП «Главгосстройэкспертиза» можно узнать сколько проектов подано в экспертизу за интересующий Вас интервал времени и сравнить рассматриваемых претендентов. Также, здесь можно узнать какой процент составляют отрицательные заключения из выполненных. Поэтому если вы видите, что потенциальный проектировщик за год выполнил несколько объектов и количество отрицательных заключение превышает 20%, то стоит задуматься о том какой результат вы получите по итогу работы с таким партнером. Важно подчеркнуть, что представляемая там информация не раскрывает сути и сложность выполненных проектов, кто-то выполнил проект реконструкции мелкой топочной, а кто-то запроектировал завод.

Отзывы заказчиков о уже выполненных проектах

Поэтому важно узнать с какими проектами работал претендент и мнение бывших Заказчиков, это можно узнать, изучив референс-лист и отзывы заказчиков о уже проделанной работе. Данную информацию обязан представить сам претендент.

Оказание услуг для ускорения работы и беспрепятственного проектирования

Обратите внимание на объем предоставляемых вспомогательных услуг. Он часто говорит о опыте и заинтересованности в том, чтобы без лишних проволочек и промедлений, которые обычно возникают у Заказчика приступить к проектированию. В таких компаниях специалисты сами пытаются избежать возможных «подводных камней» при реализации проекта. Не сидят и ждут, когда им Заказчик предоставит необходимую информацию, будь то требования согласующих инстанции, вопросы, связанные с техническими условиям или экологическими аспектами. Поэтому компании зачастую предлагают выполнить сбор исходных данных вместо Заказчика, а также другие услуги, например:

  • Выполнить предпроектную стадию и согласовать основные решения в заинтересованных инстанциях.
  • Выполнить экологическую оценку и пройти экологическую экспертизу.
  • Проработать современные и энергоэффективные решения.

Вывод

Помните, что лучшие, опытные, квалифицированные инженеры (технологи, архитекторы и специалисты смежных направлений), имеющие современный подход в работе не могут быть низко оплачиваемыми. В свою очередь себестоимость проектных услуг на 80% состоит из зарплаты сотрудников, поэтому хорошенько подумайте, кто будет делать Ваш проект, выбирая компанию ориентируясь лишь на низкую стоимость.

Решение о выборе проектной организации, основанное исключительно на цене, является рискованным предприятием. При выборе партнера следует использовать отбор на основе квалификации с учетом представленных выше критерий. Ценообразование должно быть одним из последних пунктов, которые нужно учитывать, чтобы принять решение.

Желаем Вам больших успехов и что бы партнеры никогда Вас не подводили.

Новости