контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Автоматическое создание сводных моделей в Autodesk Navisworks

Перед тем, как рассказать про то, как организовано формирование сводных моделей в нашей компании, стоит в общих чертах описать, что подразумевается под понятием “сводная модель”, как может происходить процесс ее формирования в общем случае и для чего она может использоваться.

Сводная модель – представляет собой BIM-модель, которая содержит объекты из разных дисциплин (АР, КР, ОВ, ВК, ЭОМ и т.д).Т.е все проектируемые разделы будут представлены в одной сводной модели. Модель проектируемого здания помогает заранее обнаружить проблемы, которые могут возникнуть на стадии возведения. Например, пересечение инженерных сетей с несущими конструкциями и между собой, наложение зон обслуживания на смежные строительные конструкции и др. Основным свойством информационной модели является информационное наполнение этой модели в целом и её отдельных элементов.

Формированием сводных моделей занимается BIM-Координатор. В общем случае, приблизительный процесс создания сводных моделей происходит следующим образом:

  1. В рабочих моделях проектировщики формирует отдельный вид для экспорта в Autodesk Navisworks Manage, на котором отображают элементы только своего раздела и скрывают вспомогательные элементы моделирования.
  2. BIM-координатор заходит в рабочие модели каждого раздела и экспортирует созданные виды в формат .nwc
  3. Затем BIM-координатор занимается формированием сводной модели: загружает все модели формата .nwc (т.е модель каждого раздела, как правило, минимум 4-5 дисциплины) в Autodesk Navisworks Manage, сохраняет модель в формате nwf/nwd.
  4. Затем модель может быть представлена как менеджеру или главному инженеру проекта, так и заказчику или рук-ву компании по их требованию (для отслеживания результатов работы)

Если мы имеем дело с крупным объектом, в котором, например, ведется проектирование сразу трех зданий по ГП и для каждого здания разрабатывается как минимум 5 разделов (например: АР, КР, ОВ, ВК, ЭОМ). То общее кол-во моделей возрастает до 15( и это только рабочие модели). И на формирование (обновление по требованию заказчика, ГИПа, МП) сводных моделей для каждого здания или одной сводной модели для всего объекта, будет уходить значительное кол-во времени.

Для оптимизации работы, наличия “под рукой” актуальной сводной модели, не требующей постоянного “ручного” обновления до актуального состояния, в нашей компании этот процесс автоматизирован при помощи Batch Utility и происходит на сервере компании следующим образом:

1. В папке каждого проекта имеется два файла формата .txt и один исполняющий формата .bat (М1 - здание с номером 1 по ГП)

2. В файле М1-RVT указываются пути ко всем рабочим моделям.

3. В файле М1-NWC указываются пути к nwc рабочих моделей на основе которых формируется сводная модель

4. Файл M1 является исполнительным, в нем указывается конечный путь сохранения сводной модели (форматы .nwf, .nwd)

В файле M1.bat инициируется запуск утилиты: указывается путь к файлу, содержащему пути к рабочим моделям и путь сохранение сводной модели на основе рабочих моделей. Затем, указывается путь к файлу, содержащему пути к моделям nwc, сделанных на основе рабочих и путь сохранения сводной модели в формате nwf/nwd соответственно.

5. При этом на сервере имеются преднастроенные файлы создания сводных моделей

В файле projects-day или project-week (в зависимости от того, как часто необходимо обновлять модели: раз в неделю/раз в день) указывается путь к исполнительному файлу нужного нам проекта (в нашем примере это проект 7-П-11219, см. п выше). Если в файле projects-day будут указаны пути к нескольким исполнительным файлам, то процесс создания будет происходит для всех проектов по очереди.

В файлах projects-week-log.txt и projects-day-log.txt можно отследить сам процесс создания сводных моделей(увидеть время создания сводной модели для каждого проекта отдельно, отследить возможные ошибки и др.)

Все эти файлы изначально добавлены в т.н структуру проекта на сервере. В них достаточно только указать путь к моделям, на основе которых будут создаваться .nwc, а затем .nwf/.nwd форматы.

Таким образом, наши модели формируются автоматически в нерабочее время с такой периодичностью, которая необходима проверяющим или заказчику. Это позволяет всегда иметь “под рукой” актуальную версию и предоставлять её по требованию заказчика или рук-ва компании. Такая организация повышает эффективность работы и исключает затраты на рутинные, повторяющиеся операции.

Схематичное представление процесса формирования сводных моделей:

Новости