контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Крупнейшие электростанции мира

Несмотря на бурное развитие альтернативной энергетики станции, потребляющие ископаемое топливо, продолжают работать и несут на себе большую часть нагрузки энергосистемы в разных странах. В этой статье собраны крупнейшие станции, потребляющие ископаемое топливо.

1. Tuoketuo, Китай

Tuoketuo – является самой крупной станцией в мире. Установленная мощность составляет 6600 МВт.

Tuoketuo.jpg
Tuoketuo

Станция состоит из 5 энергоблоков, каждый из которых включает в себя 2 блока единичной мощностью 600 МВт. Помимо основного оборудования на станции установлено 2 блока суммарной мощностью 600 МВт для собственных нужд.

Этой станции принадлежит рекорд по строительству энергоисточников. Интервал между строительством двух блоков составил 50 дней.

Электростанция в качестве топлива использует уголь, который добывают примерно в 50 км от нее. Потребность в воде удовлетворяется путем откачки воды с Желтой реки, расположенной в 12 км.

Ежегодно станция производит 33,317 млрд кВт*ч электрической энергии. Tuoketuo занимает свыше 2,5 км2.

Tuoketuo (2).JPG
Tuoketuo

2. ТАЙЧЖУНСКАЯ ТЭС, Тайвань Китай

Эта станция возглавляла рейтинг самых крупных тепловых электростанций в мире до 2011. Затем она уступила это место Сургутской ГРЭС-2 и Tuoketuo. Но после установки дополнительных блоков она заняла свое почетное место. Общая установленная мощность данной станции 5824 МВт, что в 2,4 раза больше самой крупной в Беларуси Лукомльской ГРЭС.

ТАЙЧЖУНСКАЯ ТЭС.JPG
ТАЙЧЖУНСКАЯ ТЭС

На ТЭС установлено десять энергоблоков по 550 МВт каждый, которые используют в качестве топлива уголь и четыре дополнительных блока по 70 МВт на природном газе. Помимо традиционных источников энергии на станции установлены 22 ветровые турбины суммарной мощностью 44 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 42 млрд. кВт*ч.

Электростанция потребляет 14,5 миллионов тонн угля в год. Большая часть угля поставляется из Австралии. Из-за потребления такого количества ископаемого топлива данная станция является самым крупным производителем атмосферного диоксида углерода:36336000 тон СО2 в год (Источник: CARMA, Carbon Monitoring for Action).

ТАЙЧЖУНСКАЯ ТЭС 2.JPG
ТАЙЧЖУНСКАЯ ТЭС

Вся станция занимает территорию 2,5 х 1,5 км. К 2016 году планируется добавление двух энергоблоков по 800 МВт.

3. СУРГУТСКАЯ ГРЭС-2, Россия

Сургутская ГРЭС-2 – крупнейшая тепловая электростанция в России и третья в мире. Установленная электрическая мощность Сургутской ГРЭС-2 составляет 5 597,1​ МВт.

Сургутская ГРЭС-2.jpg
Сургутская ГРЭС-2

На Сургутской ГРЭС-2 установлено 8 энергоблоков: 6х800 МВт и 2х400 МВт. По первоначальному проекту всего должно было быть введено 8 энергоблоков по 800 МВт, после чего суммарная мощность станции должна была составить 6400 МВт.

ГРЭС работает на попутном нефтяном газе (попутный продукт добычи нефти) и природном газе. В соотношении 70/30 %.

Годовое производство электричества станцией отличается стабильным ежегодным ростом, в 2012 году было выработано 39,97 млрд. кВт•ч, максимальное количество электрической энергии за всю историю её эксплуатации, в предыдущем году выработка составила 38,83 млрд. кВт•ч. С 2007 года КИУМ Сургутской ГРЭС-2 ежегодно превышал 81 %.

<
Выработка электроэнергии Сургутской ГРЭС-2

Станция занимает площадь 0,85 км2.

4. БЕЛХАТУВСКАЯ ТЭС, Польша

Данная станция является крупнейшей электростанцией в Европе на ископаемом топливе. На сегодняшний день установленная мощность станции составляет 5354 МВт.

БЕЛХАТУВСКАЯ ТЭС.JPG
БЕЛХАТУВСКАЯ ТЭС

Электростанция производит 27-28 млрд кВт*ч электроэнергии в год, или 20% от общего производства электроэнергии в Польше. На станции установлено 13 энергоблоков: 12х370/380 МВт и 1х858 МВт. Станция работает на буром угле, который добывается в непосредственной близости. Общая площадь вместе с карьером по добыче угля составляет 7,5 км2.

БЕЛХАТУВСКАЯ ТЭС(2).JPG

Как и любая станция, потребляющая уголь в качестве топлива, Белхатувская ТЭС является крупным источником выбросов СО2в атмосферный воздух, 37,2 млн тонн в 2013 году. В 2014 году Европейская комиссия присвоила станции статус, как оказывающей наибольшее воздействие на изменение климата в Европе.

5. FUTTSU CCGT POWER PLANT, Япония

Станция занимает второе место в рейтинге самых мощных электростанций работающих на газу (после Сургутской ГРЭС-2). Установленная мощность составляет 5040 МВт. Это самая мощная электростанция в Японии, которая использует ископаемое топливо.

Futtsu.jpg
FUTTSU CCGT POWER PLANT

Станция состоит из четырех блоков:

По количеству крупных электростанций, потребляющих ископаемое топливо, лидирует Китай. Большинство из этих станций работают на угле. Что же касается нашей страны, самым крупным энергоисточником является Лукомльская ГРЭС, установленная мощность 2890 МВт (источник: энергодиспетчер).

Лукомльская ГРЭС.jpg
Лукомльская ГРЭС

Мощность Лукомльская ГРЭС составляет 60 % в летний период и 40 % в зимний от установленной мощности всей энергосистемы Белоруссии. Годовая выработка электроэнергии 10–14 млрд. кВт*ч, для этого потребляется более 3 миллионов тонн условного топлива. Лукомльская ГРЭС занимает площадь примерно 2,3 км2. Обслуживает эту станцию 1872 человека.

Лукомльская ГРЭС 2.JPG

Лукомльская ГРЭС входит в 100 самых крупных электростаций мира, потребляющих ископаемое топливо, и занимает 92 место.


Источник: Global Energy Observatory

P.S.

ЭКИБАСТУЗСКАЯ ГРЭС-2, Казахстан

Экибастузская ГРЭС-2 попала в наш рейтинг не из-за своей мощности. Этой ГРЭС принадлежит мировой рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннесса. Дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2 является самой высокой дымовой трубой в мире, её высота составляет без малого 420 м.

Экибастузская ГРЭС-2.jpg
Экибастузская ГРЭС-2

В рейтинге самых высоких зданий и сооружений эта станция занимает 27-ее место. Высота дымовой трубы выше Эйфелевой башни.

эйф башня.jpg

Одним из основных направлений видов деятельности компании «ЭНЭКА» является выполнение проектных и предпроектных услуг в области строительства и реконструкции тепловых электроснанций. «ЭНЭКА» успешно сотрудничает с российскими, немецкими, белорусскими инвесторами и заказчиками в данной области энергетики в Беларуси, России

Новости