контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Быть или не быть, вот в чем вопрос…Нужен ли расчет потребности в топливе?

Расчет потребности в топливе

Для получения технических условий на использования вида топлива, так называемых лимитов на топливо, производится расчет потребности в топливе (РПТ).

Начнем с того, Вы, не знаете, нужно ли Вам вообще РПТ или нет?

voprosy-teo.gifЕсли мощность Ваших топливоиспользующих установок до 0,5 МВт, то расчет выполняется на Ваше усмотрение, скажем так для уточнения существующих и возможных перспективных тепловых нагрузок и, как следствие, мощности, устанавливаемого оборудования. Но бывают случаи, когда та или иная согласующая организация(газоснабжающая) требует наличие РПТ (при разработке нового проекта). В этом случае лучше всего, когда РПТ выполнено специализированными аккредитованными организациями.

Если же мощность установок 0,5 МВт и выше – расчет обязателен и необходим не только для Вас, но я для государственных инстанций.

Возникает вопрос, что же делать дальше, после того, как РПТ будет получен?

Обязательному согласованию вида топлива подлежат установки мощностью 0,5 МВт и выше.

Где и кем производится согласование Расчета потребности в топливе?

В целях упрощения и оптимизации сроков проведения данной работы с 1 января 2014 года Минэкономики прекратило выдачу справки о согласовании вида топлива. Теперь выдача решения о согласовании вида топлива осуществляется Департаментом по энергоэффективности Госстандарта (далее Департамент) и(или) его региональными управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов по заявительному принципу «одно окно».

Итог согласования?

Документ «Согласование вида топлива».

Технико-экономическое обоснование

Допустим, у Вас есть какая-то идея реконструкции, строительства или модернизации какого-либо объекта, но Вы точно не знаете, какой вариант будет более прибыльным и менее затратным, тогда Вам необходима разработка технико-экономического обоснования (ТЭО).

Кому нужно разрабатывать ТЭО?

В связи с новым Указом Президента РБ от 14.01.2014 №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (который вот – вот подпишут) предпроектные работы (ТЭО, ОИ) подлежат обязательной разработке и обязательному согласованию. Непосредственно после утверждения Указа будет ясно, какой именно вид предпроектных работ будет обязателен в том или ином случае.

Чтобы идти в ногу со временем уже сейчас любой проект строительства или реконструкции обязательно начинается с ТЭО. Те, кто игнорируют данную стадию проектирования, как правило, рискуют потерять экономическую выгоду.

f9e0976ac637621944cf8941842646c7.jpgЧто касается согласования ТЭО?

Данный Указ является дополнением к ТКП 241-2010 (02230) "Порядок разработки технико-экономического обоснования выбора схем теплоснабжения при строительстве и реконструкции объектов", по которому ТЭО подлежит обязательному согласованию.

Кто согласовывает ТЭО?

Согласование проводит:

  1. Департамент по энергоэффективности Госстандарта (без оплаты со стороны Заказчика!!!):
  • при годовом потреблении ТЭР объектом 10 тыс. т.у.т и более.;
  • источников электрической энергии установленной мощностью более 3 МВт;
  • источников с комбинированной выработкой энергии электрической мощностью более 3 МВТ;
  • источников тепловой энергии более 10 Гкал/ч.
  1. Областные и Минские городские управления по надзору за рациональным использованием ТЭР с разделением компетенции по территориальному признаку (без оплаты со стороны Заказчика!!!):
  • при годовом потреблении ТЭР объектом до 10 тыс. т.у.т.;
  • источников электрической энергии установленной мощностью не более 3 МВт;
  • источников с комбинированной выработкой энергии электрической мощностью не более 3 МВТ;
  • источников тепловой энергии от 5 до 10 Гкал/ч.

ТЭО + РПТ = Департамент по энергоэффективности!)

Как отмечалось ранее, согласно новому Указу, любой новый проект строительства или реконструкции обязательно начинается с ТЭО (ОИ). Далее архитектурный проект со всей прилагаемой документацией ( в том числе уже согласованное ТЭО) направляется на экспертизу в компетентные инстанции. Зачастую во всей приложенной документации требуют обязательного наличия документа «Согласование вида топлива». Этот документ является итогом разработанного и согласованного РПТ. Получается так, что Заказчик, у которого на руках готовый проект и ТЭО, должен разрабатывать и согласовывать еще и РПТ, вместо того, чтобы начать уже строительств. Отсрочка строительства повлечет за собой огромные денежные потери. Именно поэтому рекомендуется разрабатывать расчет потребности в топливе параллельно с разработкой технико-экономического обоснования. В этом случае экспертиза проекта идет на «Ура!!!» в самые короткие сроки.

Саленик Инна
Саленик Инна
Стажер предпроектного отдела ОДО "ЭНЭКА"

Обратившись к специалистам высокого класса компании ОДО «ЭНЭКА», Вы получаете расчет потребности в топливе, технико-экономическое обоснование, выполненное по всем стандартам и техническим нормативным правовым актам Республики Беларусь (ТНПА).

Новости