контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Разработка отчета об оценке воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС) в составе предпроектной и проектной документации представляет собой определение возможного воздействия на окружающую среду проектных решений, предполагаемых изменений окружающей среды, а также прогнозирование ее состояния в будущем. Данная работа выполняется с целью принятия решения о возможности или невозможности реализации проектных решений.

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду – часть проектной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, содержащая сведения о результатах проведенной оценки воздействия на окружающую среду и необходимых мероприятиях по уменьшению и (или) предотвращению прогнозируемых негативных изменений окружающей среды.

ОВОС выполняется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» от 18.07.2016 № 399-3, Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2017 № 47 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», ТКП 17.02-08-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и подготовки отчета».

ОВОС проводится для объектов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 7 Закона от 18.07.2016 № 399‑З, однако в данном требовании есть исключения, которые будут рассмотрены в настоящей статье.

В соответствии с п. 5 ст. 19 Закона от 18.07.2016 № 399‑З «не проводится оценка воздействия на окружающую среду, если в предпроектной (предынвестиционной) или проектной документации предусматриваются проектные решения, обеспечивающие выполнение каждого из следующих условий:

5.1. не планируется увеличения суммы валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на пять процентов от первоначально утвержденной проектной документацией;

5.2. не планируется увеличения объемов сточных вод более чем на пять процентов от первоначально утвержденных проектной документацией;

5.3. не планируется предоставления дополнительного земельного участка;

5.4. не планируется изменения назначения объекта.».

Рассмотрим каждое условие подробнее на следующем примере:

Проектными решениями предусматривается замена водогрейного котла в котельной предприятия в связи с моральным и физическим износом оборудования. Работа проектируемого котла предполагается на газообразном топливе (природный газ), тогда как существующий котел работает на дровах. Вид деятельности предприятия, на территории которого расположена котельная, – прядильно-ткацкое производство. Расчетный размер санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) предприятия установлен проектом СЗЗ, согласован в территориальном Центре гигиены и эпидемиологии и составляет 100 м от границ участка.

Согласно п. 290 приложения 1 Постановления СовМина № 847 от 11.12.2019 для такого объекта базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м. Проектируемый объект относится к объектам, для которых проводится ОВОС согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 7 Закона от 18.07.2016 № 399-З как объект, у которого базовый размер СЗЗ составляет 300 метров.

Важно:

Здесь важно помнить, что рассматривать следует именно базовый размер СЗЗ, устанавливаемый согласно Приложению 1 Постановления СовМина от 11.12.2019 № 847. Расчетный размер СЗЗ объекта, установленный проектом СЗЗ и согласованный с территориальными органами Минздрава, не является критерием для определения необходимости разработки ОВОС.

Тоже касается и подпункта 1.2 пункта 1 статьи 7 Закона от 18.07.2016 № 399-З, согласно которому объектами, для которых проводится ОВОС, являются объекты промышленности с неустановленным базовым размером санитарно-защитной зоны. То есть если для промышленного объекта базовый размер СЗЗ не установлен, а проектом СЗЗ установлен расчетный размер СЗЗ, данный объект относится к объектам, для которых проводится ОВОС.

  1. Для проверки соблюдения условия п. 5.1 ст. 19 Закона от 18.07.2016 № 399‑З для рассматриваемого объекта проводятся расчеты выбросов загрязняющих веществ от всех проектируемых источников выбросов, в данном случае – это дымовая труба проектируемого котла. Далее выполняется расчет суммарного валового выброса объекта на проектируемое положение. Для оценки валового выброса на существующее положение используются, как правило, результаты акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятия, а также разрешение на выбросы (комплексное природоохранное разрешение).

В рассматриваемом примере происходит демонтаж существующего котла, а соответственно и ликвидация существующего источника выбросов в атмосферный воздух. Таким образом, расчет общего валового выброса объекта на проектируемое положение будет выполнен суммой валовых выбросов существующих источников выбросов предприятия и проектируемого источника выбросов от проектируемого котла, а также с учетом вычитания валового выброса от демонтируемого котла.

В рассматриваемом примере очевидно, что суммарный валовый выброс объекта на проектируемое положение не только не увеличится, но и уменьшится ввиду перехода с твердого топлива на газообразное.

Полученный результат сравнивается с валовым выбросом загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух в целом от предприятия в соответствии с ранее разработанной и согласованной в установленном порядке проектной документацией.

Важно:

Суммарный валовый выброс загрязняющих веществ предприятия на проектируемое положение следует сравнивать именно с первоначально утвержденной проектной документацией для рассматриваемого предприятия, а не с иными документами, в которых приведена информация о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, - такими как Акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проект санитарно-защитной зоны.

Следовательно, в перечне исходных данных, запрашиваемых разработчиком проектной документации, должна быть утвержденная проектная документация, разрабатываемая ранее по данному объекту.

В том случае, если проектными решениями по реконструкции объекта не планируется увеличение суммы валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на пять процентов от первоначально утвержденной проектной документацией, проверяется соблюдение остальных условий п. 5 статьи 19 Закона от 18.07.2016 № 399-З.

  1. Для проверки соблюдения условия п. 5.2 ст. 19 Закона от 18.07.2016 № 399‑З для рассматриваемого объекта оценивается объем сточных вод от проектируемого объекта согласно разделу проектной документации «Водоснабжение и канализация» либо обоснованию инвестиций (в случае разработки предпроектной документации). Затем определяется общий объем сточных вод предприятия в целом на проектируемое положение. Для оценки водоотведения на существующее положение используется, как правило, статистическая отчетность предприятия за прошедший год, а также разрешение на специальное водопользование (комплексное природоохранное разрешение).

Важно:

Объем сточных вод объекта включает объемы сточных вод всех категорий, а именно производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных (дождевых и талых) сточных вод.

В данном случае также, как и в предыдущем подпункте, полученный объем сточных вод предприятия на проектируемое положение сравнивается с объемом сточных вод, первоначально утвержденным проектной документацией (а не с объемом сточных вод, приведенным в иной документации, такой, например, как разрешение на спецводопользование). В рассматриваемом примере проектными решениями баланс водопотребления и водоотведения предприятия не изменяется.

В том случае, если проектными решениями по реконструкции предприятия не планируется увеличения объемов сточных вод более чем на пять процентов от первоначально утвержденных проектной документацией, проверяется соблюдение остальных условий п. 5 статьи 19 Закона от 18.07.2016 № 399-З.

  1. Для проверки соблюдения условия п. 5.3 ст. 19 Закона от 18.07.2016 № 399‑З для рассматриваемого объекта уточняется соблюдение условия: не планируется предоставления дополнительного земельного участка.

В рассматриваемом примере замена котла будет происходить на существующей площадке котельной, дополнительного земельного участка для размещения проектируемого объекта не требуется.

  1. Последним условием отсутствия необходимости разработки ОВОС является неизменность назначения объекта.

Поскольку в рассматриваемом примере проектные решения не требуют изменения назначения объекта, вид деятельности предприятия после реализации проектных решений никак не изменится, данное условие также выполняется.

На основании выполненного анализа и подтверждении соблюдения всех условий п. 5 ст. 19 Закона от 18.07.2016 № 399‑З разработка отчета об ОВОС для рассматриваемого объекта не требуется.

Важно:

Следует отметить, что при несоблюдении хотя бы одного условия, указанного в пункте 5 статьи 19 Закона от 18.07.2016 № 399-З, для проектируемого объекта требуется разработка ОВОС.

Помимо этого, п. 2 статьи 5 Закона от 18.07.2016 № 399-З установлен перечень объектов, которые не являются объектами государственной экологической экспертизы и, следовательно, для таких объектов не требуется разработка отчета об ОВОС, а именно:

  1. проектная документация по объектам модернизации, реконструкции, включающих замену узлов, агрегатов, устройство дополнительных строительных конструкций, обеспечивающих модернизацию технологических процессов, изменение назначения помещений, не связанных с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов.

Справочно:

Воздействием на компоненты окружающей среды является выделение дополнительных земельных участков, образование дополнительных источников выбрсоов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, изменение мест расположения источников выбросов независимо от увеличения (уменьшения) объема выбросов, изменение качественных и количественных характеристик (параметров) выбросов, образование дополнительных объемов сточных вод, изменение показателей количества и качества химических и иных веществ в составе сточных вод, образование дополнительных образующихся отходов производства (за исключением образования только строительных отходов), изменение наименования и классов опасности отходов, удаление газона без его восстановления либо с восстановлением на площади, менее удаляемой, снятие плодородного слоя почвы без его восстановления, удаление, пересадка объектов растительного мира, изъятие  природных ресурсов.

  1. проектная документация по объектам санаторно-курортных организаций, размещение которых предусматривается в границах курортов (за исключением размещения этих объектов в границах особо охраняемых природных территорий);
  2. проектная документация по объектам общественного питания, объектам туристической инфраструктуры в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий;
  3. проектная документация по объектам сельскохозяйственного назначения (за исключением архитектурных и при одностадийном проектировании строительных проектов на возведение, реконструкцию объектов, на которых планируется осуществлять экологически опасную деятельность).

Справочно:

Критерии отнесения хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности установлены Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 349.

  1. проектная документация по изменению назначения капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, если такое изменение не связано с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов.

Разработка отчета об ОВОС – это всегда длительный и трудозатратный процесс, который может на месяцы отодвинуть сроки согласования проектной документации и, как следствие, сроки строительства проектируемого объекта. Несомненно, проведение ОВОС важно при проектировании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Однако при реконструкции предприятий, когда существующее воздействие увеличивается незначительно и нормативы качества природной среды соблюдаются, определение отсутствия необходимости разработки отчета об ОВОС при проектировании может сэкономить и время, и деньги Заказчика.

Смотрите такэе:

Новости