контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

В эпоху цифровизации строительной отрасли одним из важных документов при разработке проектной документации является BIM-стандарт заказчика - документ, определяющий способы использования информационной модели на различных стадиях проекта (проектирование, строительство, эксплуатация), требования к информационной модели и регламентам, которые должны быть применены исполнителем в рамках процесса реализации проекта.

Звучит непонятно, не правда ли? Давайте попытаемся разобраться, что это за стандарт и для чего он нужен.

Данный документ представляет собой регламент, в котором описаны требования к информационной модели: в каком программном обеспечении происходит разработка документации, как происходит обмен информацией между заказчиком и проектной организацией, описываются требования к модели (какие компоненты или семейства следует использовать, требования к заполнению свойств деталей и т.д.). Нередко встречаются описания требований производства: предельные габариты и масса изделий, используемые формы арматурных стержней, применяемые узлы и закладные детали.

Для чего это нужно? В первую очередь, это позволяет стандартизировать проектные решения, использовать одни и те же узлы, закладные детали. Это позволяет снизить количество времени, необходимого проектировщикам на разработку новых узлов, компонентов (семейств) закладных деталей и согласование этих решений с заказчиком и производителем, а также способствует сокращению сроков реализации проекта.

Теперь рассмотрим на конкретных примерах, какие преимущества можно получить от грамотно разработанной модели с соблюдением требований заказчика.

1) Информация о стоимости изделий

Благодаря регламенту по заполнению свойств деталей в BIM-модели и шаблону отчета, в котором задана требуемая структура, можно получить информацию о количестве изделий, их характеристиках (массе, площади, объеме бетона, массе арматуры и т.д.) в формате Excel. Эту информацию можно импортировать, как в профессиональные сметные программы, так и объединить с другим файлом Excel, содержащим актуальную стоимость затрат. Таким образом, исключается большое количество рутинных операций по переписыванию информации с чертежа в сметную программу или Excel.

Кроме этого, некоторые BIM-программы при использовании плагинов позволяют оценивать стоимость непосредственно в модели, тем самым понимать, как то или иное решение повлияет на стоимость. Например, решение о разбивке панелей по длине на 5 или 7 метров: при длине 5 метров, увеличивается количество изделий, что соответственно требует больше кассет для складирования. Однако, при длине панели 7 метров, увеличивается масса изделий, что может не позволить рационально использовать грузоподъемность машин. Специально настроенный плагин под нужды заказчика, способен решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

2) Информация для производства

Технологии не стоят на месте, и на многих современных заводах ЖБК уже внедрены системы, обеспечивающие планирование ресурсов и работ, а также производство изделий, с возможностью постоянной актуализации данных. Однако, этот функционал используется довольно слабо. В чем это заключается? На предприятии установлены дорогостоящие формовочный столы с роботами, автоматически устанавливающие борта опалубки и маркирующие краской места установки закладных деталей. Однако, информация об изделии вводится специалистом вручную с бумажного чертежа. Эту работу можно значительно оптимизировать, экспортировав из BIM-модели файл, содержащий в себе всю необходимую информацию, и загрузив его на формовочное оборудование.

Аналогичная ситуация обстоит с оборудованием для автоматической гибки арматурных стержней и сварки арматурных сеток: информация из ведомости деталей на бумажном чертеже вручную вводится на станок. Однако, современные BIM-комплексы способны экспортировать информацию об арматурных стержнях любой геометрии, будь то прямой или спиральный стержень, что позволяет сэкономить рабочее время операторов оборудования, исключить ведомость деталей с бумажного чертежа и освободить место для более важной информации.

3) Информация для планирования

Как уже говорилось выше, информацию о количестве изделий и их маркировке можно экспортировать из BIM-модели, однако, мало кто знает, что в модели может быть задана информация и о планировании. Благодаря файлу расширенных параметров UDA (для Tekla Structures), предоставленному заказчиком или производителем железобетонных конструкций, проектная организация может добавить в свойства элементов практически любую необходимую информацию. Например, можно отобразить дату монтажа изделий, что позволит спланировать сроки их производства и поступления на склад. Благодаря этим данным можно визуально контролировать процесс строительства, просматривать на конкретную дату планируемые к монтажу изделия и проверять готовность всего необходимого для этого.

4) Информация для монтажа железобетонных конструкций

Наверное, никто не будет спорить, что работа с форматами А1 на строительной площадке, особенно в ветренную погоду, - сомнительное удовольствие, поэтому многие современные строительные организации переходят на мобильные устройства, как правило, это ноутбуки или планшеты.

Благодаря IFC моделям, экспортированным из рабочих моделей, здание можно отобразить не только на компьютере, но и на планшете или телефоне. Такие модели здания содержат геометрию и наиболее важные свойства, которые, как правило, отсутствуют на бумажном чертеже.

Данная модель позволяет присвоить каждому элементу здания отдельный статус (в производстве, на складе, в процессе монтажа, смонтировано и т.д.), просмотреть чертеж, месторасположение элемента в здании, и имеет еще множество действительно полезных функций. Благодаря такой системе четко прослеживается статус конструкции, последовательность монтажа и степень готовности здания.

Кроме этого, в случае возникновения каких-либо производственных вопросов, производитель работ может поставить в информационной модели задачу для проектировщиков, с четким описанием и необходимым видом на проблемное место, тем самым исключая долгие объяснения по телефону. В свою очередь, проектировщик в привычной для него среде может подготовить ответ и прикрепить необходимые чертежи или пояснения.

5) Информация для архивации и передачи от одной проектной компании к другой

В строительной отрасли иногда случается, что одна компания начинает работу, доводит ее до высокой степени готовности, но проект замораживается по какой-либо причине. В таком случае, как правило, вся информация передается заказчику и сдается в архив, в том числе и BIM-модели. Спустя какое-то время, заказчик принимает решение возобновить работы по проекту, но выбирает другую проектную компанию, и вдруг слышит от них, что с этой BIM-моделью не понятно как работать и, вообще, легче начать заново. Это действительно так, каждая проектная организация при работе руководствуется собственным стандартами, имеет базу компонентов, шаблонов для чертежей, и в случае, если это чужой проект, а стандарта нет, то приходится переделывать «под себя».

Как с этим бороться? Сравнительно просто: необходимо разработать свой BIM-стандарт заказчика, в котором описать программное обеспечение, используемые плагины, компоненты (семейства), правила по заполнению свойств элементов и предоставить все шаблоны чертежей, отчетов и другую необходимую информацию. Либо, если проект небольшой и каких-то дополнительных требований нет, можно воспользоваться открытым BIM-стандартом заказчика от Autodesk (для Revit).

Таким образом, когда информация стандартизирована, работа от разных проектных компаний будет выглядеть идентично.

Вывод:

Подводя итоги, хочется отметить, что четкий, выверенный BIM-стандарт заказчика (производителя железобетонных конструкций) способен не только облегчить жизнь проектировщиков, но и значительно оптимизировать работу производства и монтажных организаций, исключив множество ненужных операций в работе, как со стороны инженера, так и со стороны операторов производственного оборудования.

Стоит отметить, что во многих компаниях преимуществами BIM для производства до сих не востребованы, однако оборудование и функционал программного обеспечения для этого есть. В свою очередь, всего несколько продуманных документов способны перевернуть представление об эффективности рабочего и инженерного персонала и в целом повысить имидж строительной отрасли.

Компания ЭНЭКА в своей работе использует комплексный подход к проектированию всех разделов с применением BIM-технологий. В частности, процесс информационного моделирования регламентируется следующими документами:

  • Стандарт по проектированию в BIM
  • Стандарт по выполнению координации проектов
  • Стандарт по созданию элементов семейств

Такой подход позволяет компании выполнять даже самые крупные, комплексные проекты в кратчайшие сроки и с максимальной отдачей от каждого исполнителя, что гарантирует наилучшее качество технических решений и оформления документации.

Кроме этого, компания ЭНЭКА готова предложить такие услуги, как:

  • Анализ существующего положения объекта, изучение документации, с разработкой перечня необходимых работ и мероприятий для реализации проекта (с указанием сроков и стоимости, а также последовательности работ);
  • Разработка плана выполнения BIM-проекта, позволяющего наметить план выполнения BIM для целей вашего проекта с учетом конечного использования модели;
  • Модельный аудит, представляющий собой автоматизированную проверку модели на соответствие стандартам. ЭНЭКА разработала специальные средства, которые регулярно используются сотрудниками в рабочих процессах проектирования и координации.
Новости