контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Одним из главных отличий Свободных экономических зон и Парка высоких технологий является принцип экстерриториальности. Это означает, что резидент Парка может быть зарегистрирован в любом месте на территории РБ, чем правовой режим СЭЗ похвастаться не может. Резидентом СЭЗ может стать только предприятие, находящееся в пределах ее границ.

Следующим важным отличием является преобладающие сферы деятельности режимов. Наибольшее количество резидентов СЭЗ занято в машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности. На эти сферы приходится порядка 48 % всех резидентов СЭЗ. Эти отрасли являются высокотехнологическими и требуют постоянных потоков финансовых ресурсов.

ПВТ и СЭЗ. Сходства и отличия

В свою очередь резиденты ПВТ в большинстве заняты в сфере услуг ИТ-направления.

На данный момент в качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 439 компаний, на которых занято свыше 135 тысяч человек. Для всех белорусских СЭЗ установлен единый специальный правовой режим деятельности их резидентов.

Для получения статуса резидента СЭЗ необходимо выполнение следующих условий:

  • объем инвестиций в реализацию проекта не менее 1 млн. евро (или 500 тыс. евро при условии их инвестирования в течение 3 лет с даты регистрации).
  • создание и (или) развитие производства, ориентированного на экспорт и (или) импортозамещение.

Кроме этого, резидентам СЭЗ запрещена следующая деятельность:

  • производство, переработка, хранение, реализация оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств; радиоактивных и наркотических средств, психотропных веществ;
  • производство алкогольных напитков, за исключением шампанского, виноградных вин и пива;
  • производство табачных изделий;
  • изготовление ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;
  • лотерейная деятельность;
  • подготовка и трансляция радио- и телепередач, за исключением технического обслуживания радио и телевидения;
  • лечение лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для здоровья населения;
  • лечение животных с особо опасными заболеваниями;
  • деятельность, связанная с трудоустройством граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за границей.

Парк высоких технологий не является свободной, специальной или особой экономической зоной. Это специальный налогово-правовой режим для развития ИТ-бизнеса в Беларуси.

На территории ПВТ действуют положения белорусского Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», который был подписан 21 декабря 2017 года и вступил в силу 28 марта 2018 года. Согласно Декрету № 8 до 1 января 2049 года резиденты Парка освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль. Нормы декрета также помогают развивать ИТ-образование и продвигать перспективные стартапы.

ПВТ и СЭЗ. Сходства и отличия

Перечень видов деятельности, которые имеют право осуществлять резиденты ПВТ, определен в п.3 Положения «О парке высоких технологий» .

Основные из них:

  • анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;
  • деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения третьего лица или собственного программного обеспечения;
  • фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук;
  • деятельность по технической и (или) криптографической защите информации, включая применение электронной цифровой подписи;
  • оказание услуг по системно-техническому обслуживанию компьютерного оборудования и локальных вычислительных сетей государственных информационных систем;
  • деятельность оператора криптоплатформы и иная деятельность с использованием цифровых данных (токенов) (данный вид деятельности разрешен только для резидентов ПВТ);
  • майнинг;
  • иные виды деятельности в сфере новых и высоких технологий по решению Наблюдательного совета.

Для резидентов СЭЗ и ПВТ Налоговым кодексом Республики Беларусь установлен особый режим налогообложения, отличный от режима на остальной территории Республики Беларусь.

Сравним налоговые льготы правовых режимов и остальной части РБ:

  1. Резиденты СЭЗ и ПВТ освобждены от уплаты налога на прибыль. Не резиденты уплачивают в бюджет 18%.
  2. На территории РБ действует четырехставочная система Налога на добавленную стоимость (20%, 10%, 0% и освобождение от уплаты). Для резидентов СЭЗ и ПВТ ставка налога составляет 0%.
  3. Ставка земельного налога на территории РБ в зависимости от участка составляет от 0,025 до 3%. Для СЭЗ и ПВТ – 0%.
  4. Недвижимость облагается налогом по ставке 1%. Для резидентов СЭЗ и ПВТ ставка – 0%.
  5. В зависимости от типа ввозимой продукции таможенные платежи могут составлять до 48% + НДС. 0% для резидентов СЭЗ и ПВТ.
  6. В основном на территории РБ подоходный налог составляет 13%. Для резидентов СЭЗ нет упрощения по этому налогу. Резиденты ПВТ уплачивали подоходный налог по ставке 9%, однако в связи с пандемией COVID-19 на период 2021-2022 гг. подоходный налог также составляет 13%.
  7. Для резидентов СЭЗ, как и для нерезидентов правовых режимов налог на дивиденды составляет 13%. В свою очередь ПВТ: для резидентов РБ – 9%, для нерезидентов РБ – 5%.

Система налогов для резидентов упрощена, что привлекает новые компании и инвесторов. Налоговые упрощения для резидентов СЭЗ и ПВТ схожи, но следует помнить о различиях в деятельности резидентов, что обеспечивает разный эффект при прочих равных условиях.

ПВТ и СЭЗ. Сходства и отличия

Компания ЭНЭКА с 3 октября 2019 года была зарегистрирована в качестве резидента Парка Высоких Технологий Республики Беларусь.

В рамках ПВТ наша компания будет оказывать следующие услуги:

  • BIM-проектирование зданий и сооружений с помощью программных комплексов Autodesk Revit, Tekla Structures и других (проектные и предпроектные работы)
  • Создание программных модулей для программного обеспечения Tekla и Autodesk Revit для оптимизации работы в компании и продажи на рынке
  • Разработка и сопровождение программного обеспечения для расчетов и отчетности в области экологии (Е-3 воздух)
  • Выполнение экологических работ на основе разработанного ПО
  • Разработка и внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП)
  • Создание презентационных материалов, эскизов, визуализаций, в том числе с помощью технологий виртуальной реальности (VR).

Также компания ЭНЭКА сотрудничает со многими резидентами различных СЭЗ в целях развития инвестиционных проектов в Беларуси.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование фудкортов. Модернизация АСКУЭ в Минске.

Новости