контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Наличие оборудования или материалов в проекте не гарантирует, его покупку. В любом случае будет проводится тендер, если конкурент предоставит аналогичное оборудование, но с лучшими технико-экономическими характеристиками (ниже цена, лучше гарантийный срок эксплуатации и техническая поддержка, выше КПД и т.д.), то закупят у него.

Если оборудование соответствует современным тенденциям и обладает приемлемой ценой, то может быть заложено в проект в качестве аналога с указанием основных технических характеристик. В такой ситуации шансы закупки конкретного оборудования значительно возрастают. Основное условие при выборе остается качество и соответствие современным требованиям за доступную для Заказчика цену.

При выборе сложного технологического оборудования должно быть произведено сравнение разных производителей и/или технологий в рамках технико-экономического обоснования или обоснования инвестиций. На основании проведенного анализа, оборудование с наилучшими технико-экономическими характеристиками может быть рекомендовано в качестве аналога для дальнейшего проектирования.

Как заложить в проект именно Ваше оборудование

Решающим фактором при принятии решения являются интересы Заказчика. Конечно, в проектировании, как и при производстве любого продукта важны время и трудоемкость (ресурсоемкость) разработки. Если оборудование соответствует основным критериям качества и стоимости и является лучшим вариантом для Заказчика, то несомненным преимуществом будет если:

  • производитель предоставляет готовые 3D семейства оборудования в Revit, с корректными свойствами и характеристиками;
  • производитель предоставляет в пользование специалисту специализированные расчетные программы, ускоряющие процесс подбора оборудования и выполнение сопутствующих расчетов;
  • наличие и легкодоступность технических характеристик оборудования для проектировщика;
  • поставщик профессионально осуществляет содействие в подборе оборудования для проекта совместно с проектировщиком, осуществляет качественную информационную поддержку;
  • предоставлены необходимых сертификаты и разрешения;
  • оборудование уже было успешно использовано в аналогичных проектах.

Когда у конкурентов есть схожий по характеристикам аналог, который удобнее и ускоряет процесс проектирования, при прочих равных, проектировщик заложит его.

Небольшие примеры

Пример 1. Взрывозащищенные клеммные коробки, по своим характеристикам они идентичны, но у одного из производителей вся техническая информация зашифрована в названии коробки. В результате название коробки состоит из 30+ знаков, что резко увеличивает вероятность ошибки. У другого производителя коробка зашифрована коротким шифром и подбирается или по таблице, или с помощью специальной программы-конфигуратора. Проектировщик, экономя свое время, выберет то, что удобнее использовать в проекте.

Пример 2. Две фирмы производителя одинаковых по характеристикам светильников, обе хорошо себя зарекомендовали, много реализованных проектов и отзывов Заказчиков. Одно, отличие - у одного есть надстройка для расчетной программы, позволяющая легко и быстро использовать нужный светильник в проекте, а у другого есть только фотометрические кривые, что очень сильно усложняет расчет освещенности. Опять же, при прочих равных, проектировщик выберет первого производителя.

Пример 3. С использованием BIM (программного комплекса Revit). Для применения оборудования в Revit требуется использовать базу данных семейств оборудования от производителя или разрабатывать семейства самостоятельно вместо производителя, по представленным характеристикам. При прочих равных, в проект будет заложено оборудование с готовыми семействами, так как это более эффективно с точки зрения проектировщика.

Аналогичная ситуация и с идентичным по своим характеристикам крупным технологическим оборудованием.

Вывод

В заключении подытожим, для успешного применения Вашего оборудования в проекте необходимо качественное, эффективное оборудование, соответствующее современным требованиям и полностью удовлетворяющее интересы Заказчика, а как опция желательно:

  • наличие готовых 3D семейств оборудования в Revit, с корректными свойствами и характеристиками;
  • наличие специализированных расчетных программ, ускоряющих процесс подбора оборудования и выполнение сопутствующих расчетов;
  • наличие и легкодоступность технических характеристик оборудования для проектировщика;
  • содействие в подборе оборудования со стороны поставщика, осуществление качественной информационной поддержки;
  • наличие необходимых сертификатов и разрешений;
  • успешное использование оборудования в аналогичных объектах.

Сегодня большинство поставщиков оборудования способны предоставить проектировщику перечисленные ресурсы и информацию, это не является чем-то уникальным и отсутствие подобного скорее исключение. Однако, каким бы удобным и простым не было проектирование с тем или иным поставщиком, для проектировщика главным всегда остаются интересы Заказчика.

Заказчик должен доверять экспертному мнению проектировщика, а проектировщик обязан обосновывать перед Заказчиком принятые в проекте решения и оборудование с точки зрения технической и экономической целесообразности. Оборудование должно быть эффективным в первую очередь для Заказчика, не смотря ни на какие преимущества для проектировщика или подрядчика.

Новости