контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

В рамках разработки предпроектной документации выполнено исследование водного объекта, которым определили: возможные точки выпуска очищенных сточных вод в водный объект, требуемые ПДК сточных вод для организации выпуска. На основании исследования водного объекта была принята оптимальная точка выпуска с точки трассы канализации до водного объекта, изучено существующее положение ЛОС предприятия.

Необходимость реконструкции ЛОС предприятия была связана с:

  1. Запланированным развитием предприятия, а именно строительством новых производственных мощностей, которое приведет к увеличению количества сточных вод предприятия (свыше производительность существующих ЛОС)
  2. Желанием Заказчика сократить эксплуатационные затраты предприятия на утилизацию сточных вод организовав выпуск сточных вод в водный объект взамен сброса в сети городской канализации с уплатой штрафов в случае превышения предельно допустимых концентраций (ПДК).

Основные параметры объекта после реконструкции: производительность ЛОС: 3000 м3/сут.; здание ЛОС №1 (сущ., реконструкция): 2 этажа, 6113,0 м3; здание ЛОС №2 с резервуарами (проект.): 1 этаж, 5578,4 м3; инженерные сети водоснабжения, канализация (в т.ч. трасса канализации до выпуска в водный объект), теплоснабжения, электроснабжения (в т.ч. реконструкция ТП 10/0,4 кВ).

Выполнен технико-экономический анализ возможных технологий ЛОС после реконструкции, которые обеспечит очистку сточных вод до ПДК для выпуска в водный объект: аэробная технология очистки сточных вод с использованием мембранных биореакторов, анаэробная очистка сточных вод с производством биогаза и доочисткой на аэробной стадии, аэробная технология очистки сточных вод оксифлоат.

Разработан генеральный план объекта, с размещением зданий и сооружений ЛОС на существующем земельном участке предприятия в стесненных условиях с учетом норм СанПИН.

Выполнена оценка потребности объекта в подключениях к инженерным сетям и коммуникациям (ТЭР) и проработаны технические решения для их реализации. Определен бюджет проекта (капитальные затраты на реализацию проекта).

Заказчик получил основание для последующей реализации проекта (в том числе было составлено задание на проектирование для выбора проектной организации). Даны экспертные рекомендации на последующие стадии реализации проекта. Определено, на какой стадии и в каком объеме выполняются работы по экологии (ООС/ОВОС) для прохождения Государственной экологической экспертизы. Определен перечень необходимой разрешительной документации (решение исполкома, технические условия).

Новости