контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

В рамках разработки предпроектной документации выполнено исследование водного объекта, которым определили: возможные точки выпуска очищенных сточных вод в водный объект, требуемые ПДК сточных вод для организации выпуска. На основании исследования водного объекта была принята оптимальная точка выпуска с точки зрения капитальных затрат (протяженность сети канализации) и организации выпуска (без выполнения расчистки русла реки).

Проведен мониторинг сточных вод предприятия и определены параметры сточных вод (концентрации загрязняющих веществ и расход) для строительства ЛОС с учетом существующего положения предприятия и перспективы его развития. Проработана технология по очистке сточных вод предприятия (ЛОС), которая обеспечит очистку сточных вод до ПДК для выпуска в водный объект. Определен земельный участок, на котором возможно разместить ЛОС (запланированный изначально к размещению ЛОС участок оказался непригодным для данных целей). Разработан генеральный план объекта на выбранном земельном участке в стесненных условиях с учетом норм СанПИН и имеющейся перспективы застройки. Выполнена оценка потребности объекта в подключениях к инженерным сетям и коммуникациям (ТЭР) и проработаны технические решения для их реализации, с учетом имеющихся у Заказчика перспективы застройки. Определен бюджет проекта (капитальные затраты на реализацию проекта), который использовался Заказчиком для получения финансирования проекта. Заказчик получил основание для проведения тендера (в том числе было составлено задание на проектирование для выбора проектной организации).

Даны экспертные рекомендации на последующие стадии реализации проекта:

  • определено, на какой стадии и в каком объеме выполняются работы по экологии (ООС/ОВОС) для прохождения Государственной экологической экспертизы;
  • определен перечень необходимой разрешительной документации (решение исполкома, технические условия).

Необходимость строительства ЛОС предприятия была связана с:

  1. Вступлением в силу новых нормативов (предельно допустимых концентраций ПДК) для сброса сточных вод предприятия в городскую канализацию: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016г. №788 (с учетом изменений и дополнений Постановлениями №982, №713, №654 от 20.12.2017г., 23.10.2019г., 16.11,2020г. «Об утверждении Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах».
  2. Необходимостью сократить эксплуатационные затраты предприятия на утилизацию сточных вод: выпуск сточных вод в водный объект взамен сброса в сети городской канализации с уплатой штрафов в случае превышения предельно допустимых концентраций (ПДК).

Основные параметры объекта:

  • производительность ЛОС: 3000 м3/сут.;
  • здание ЛОС: 2 этажа, 5116,3 м3;
  • инженерные сети водоснабжения, канализация (в т.ч. КНС и трасса канализации до выпуска в водный объект), теплоснабжения, электроснабжения (в т.ч. ТП 10/0,4 кВ), сети связи;
  • площадь участка в границе производства работ: 0,51 га.

Компания ЭНЭКА предоставляет услуги по разработке предпроектной (предынвестиционной) стадии с выполнением полного комплекса работ или этапов (обоснование инвестиций, задание на проектирование, бизнес-план, план управления проектом)

Предпроектная стадия (еще больше информации на эту тематику) – это способ посмотреть на ситуацию со стороны, объективно оценить все возможности проекта.

Новости