контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Каждый архитектор сталкивается с проблемой системных ограждений в Revit - извлечь все его части в автоматическую спецификацию просто невозможно! Наша команда разработала уникальное решение, которое не только упростит вашу работу на эскизной стадии, но и обеспечит точный подсчет всех элементов в рабочем проекте.

Что мы решили сделать?

После тщательного анализа всех доступных способов моделирования ограждений, мы пришли к выводу: лучший вариант - создать библиотеку ограждений на основе системного семейства (рис. 1)

Но с одним ключевым отличием использование семейства категории “Опоры” в качестве заполнения. 

Что имеем в итоге?

Ограждение, которое на всех уровнях детализации представляет собой объемную модель с детально проработанной геометрией. Все элементы попадают в автоматически сформированные спецификации по категории. 

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 1. Библиотека ограждений в Revit

Какие преимущества нашей библиотеки?

Ограждения из нашей библиотеки можно размещать везде: на перекрытиях, лестницах, пандусах, контекстных моделях и даже крышах. Но это ещё не все! На стадии А вы можете автоматически размещать ограждения по основе. Однако для максимальной точности на стадии С рекомендуем размещать ограждение вручную с помощью эскиза.

Разберем технологию работы по шагам:

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit Для стадии А можно размещать ограждения автоматически по лестницам Новаторский метод моделирования ограждений в Revit, но для корректного отображения и подсчета элементов ограждения в спецификации на стадии С необходимо размещать ограждение вручную Новаторский метод моделирования ограждений в Revit. Для построения траектории переходим во вкладку "Архитектура" > панель "Движение" > раскрывающийся список "Ограждение" > ”Эскиз траектории” (рис. 2).

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 2. Построение траектории через эскиз

Для построения ограждения на лестнице необходимы следующие данные (рис. 3):

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit  - высота от базового уровня пола до промежуточной площадки

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit  - высота от базового уровня пола до лестничной площадки этажа

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit  - высота подступенка

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 3. Основные размеры для построения ограждения

Построение на типовой лестнице состоит из 3-х этапов:

  1. Построение ограждения первого наклонного марша
  2. Построение ограждения второго наклонного марша
  3. Построение ограждения на промежуточной (лестничной) площадке.

В мире BIM-технологий детали имеют значение, и наш метод позволяет учесть каждую из них. Далее мы детально рассмотрим каждый этап построения ограждения лестничного марша.

Построение ограждения первого наклонного марша

Построение первого эскиза всегда начинаем с  плоского отрезка длиной 5-15 мм (длина отрезка берется так, чтобы она позволяла удобно работать с эскизом и при этом существенно не увеличивать общую длину поручня), который нужен для построения корректного угла ограждения. Выделите созданный отрезок и задайте для него следующие параметры:

  • Уклон: “Плоский
  • Изменение высоты: “Польз.”
  • Высота: ½h (где h - высота подступенка) (рис. 4).

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 4.

Далее эскиз продолжаем от начала первой проступи до начала лестничной площадки. Укажите следующие параметры для этого участка:

  • Уклон: “Наклонный
  • Изменение высоты: “Польз.
  • Высота: рассчитывается по формуле H1 (высота пр. площадки) - ½h (подступенка) (рис. 5).

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 5. 

Построение ограждения второго наклонного марша

Переходя ко второму наклонному маршу, мы следуем проверенной методике, гарантируя идеальное соответствие нашим требованиям. При создании эскиза для второго марша начните, как и ранее, с плоского отрезка длиной 5-15 мм. Задайте для этого отрезка:

  • Уклон: “Плоский
  • Изменение высоты: “Польз.
  • Высота: H1 (высота промежуточной площадки) + ½h (подступенка) (рис. 6).

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 6. 

Продолжите эскиз от начала первой проступи до начала лестничной площадки. Укажите для этого участка:

  • Уклон: “Наклонный
  • Изменение высоты: “Польз.
  • Высота: H2 (лестничной площадки) - ½h (подступенка) (рис. 7).

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 7. 

Для всех построенных ограждений не забудьте задать параметр экземпляра Смещение с траектории. По умолчанию оно равно 0. Пусть кажется, что это мелочь, но она важна и может сыграть решающую роль в вашем проекте.

Построение ограждения на промежуточной (лестничной) площадке

Каждый шаг в моделировании ограждения имеет свою ценность. Приступая к промежуточной и лестничной площадкам, учтите, что длина эскиза зависит от расстояния между поручнями наклонных ограждений. Для эскиза этого части ограждения задайте следующие параметры: 

  • Уклон: “Плоский
  • Изменение высоты: “Польз.
  • Высота: H1 (высота промежуточной площадки) (рис. 8).

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 8. 

Соединение поручней 

После того, как вы смоделировали все части ограждения, пришло время объединить их в единое целое. Этот этап требует особого внимания и аккуратности. После построения всех эскизов необходимо вручную соединить 3 поручня. 

  1. Нажмите Tab для выделения поручня, а затем щелкните для его выбора.
  2. На панели “Непрерывное ограждение” выберите “Редактировать ограждениеНоваторский метод моделирования ограждений в Revit.
  3. На панели “Инструменты” выберите Редактировать траекторию. С помощью панели Рисование дорисуйте необходимые элементы соединения.
  4. После завершения редактирования сохраните измененияНоваторский метод моделирования ограждений в Revit и выйдите из режима редактирования.

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Искусство корректировки: работа со стойками ограждения

Каждый элемент ограждения играет свою роль в создании идеальной конструкции. После выравнивания поручней приходит время детальной корректировки стоек. Стойки можно КопироватьНоваторский метод моделирования ограждений в Revit, УдалятьНоваторский метод моделирования ограждений в Revit, ПеремещатьНоваторский метод моделирования ограждений в Revit,  менять их типоразмер. Для выбора стойки поднесите курсор к нужной стойке и нажмите Tab для выделения стойки, и затем щелкните для её выбора.

  1.  Щелкните на значок с изображением булавкиНоваторский метод моделирования ограждений в Revit , чтобы открепить элемент. Это даст вам больше свободы при корректировке. Чтобы вернуть стойку в исходное положение, просто щелкните на значок булавки сноваНоваторский метод моделирования ограждений в Revit.

Перетащите опору вдоль траектории ограждения или используйте инструмент перемещенияНоваторский метод моделирования ограждений в Revitна панели "Редактирование".
Примечание: Чтобы вернуть стойку в исходное положение, щелкните на значок булавкиНоваторский метод моделирования ограждений в Revit для ее закрепления.

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Основной критерий в правильности построения - это высота стойки, которая должна быть равна 600, 900 или 1200 мм в зависимости от типоразмера. Стойка обычно располагается посередине проступи. Также убедитесь, что угол наклона лестницы равен углу наклона ограждения (рис. 9).

Примечание: Погрешность угла наклона до сотых допускается на ограждениях лестниц с нестандартной высотой ступени.

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 9. 

Примечание: Если вы моделируете ограждение на лестничной клетке, а высота этажей в здании одинаковая, то вы можете построить ограждения на одном этаже и скопировать их с выравниванием по уровням на последующие типовые этажи. Это поможет оптимизировать время, затраченное на моделирование.

Работа со спецификацией

Наша спецификация разработана на основе определенных категорий: 

  • Опоры” - для стоек
  • Перила” - для поручней
  • Обобщенные элементы” - для держателей, декоративных фланцев, стеклянного заполнения

Расчет длины труб, полос, их количества и массы выполняется автоматически. Это обеспечивает точность объёмов и позволяет отражать изменения в реальном времени. Спецификации стандартизованы за счёт использования общих параметров, и вместе с этим мы минимизировали ручное заполнение параметров посредством использования наших скриптов .

Новаторский метод моделирования ограждений в Revit

Рис. 10. Пример спецификации для ограждения из полос 

Автоматическая спецификация не только ускоряет процесс работы, но и минимизирует ошибки, предоставляя вам фактические объемы и актуальную информацию на каждом этапе проекта.

В заключение хочется подчеркнуть, что успешное внедрение и использование BIM-технологий требует не только знания, но и опыта. Наша команда состоит из высококвалифицированных специалистов, которые на протяжении 10 лет активно внедряют и применяют BIM в различных проектах. Мы гордимся своим профессиональным подходом и готовы предложить вам только лучшие решения. Если вы ищете надежного партнера, который поможет вам раскрыть все преимущества BIM-технологий, обращайтесь к нам. Вместе мы сделаем ваш проект еще более успешным и эффективным!

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование моек. Разработка ОВОС в Минске.

Новости