контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Техническая модернизация, в соответствии с Декретом № 7, «это замена (установка нового) технологического оборудования (далее — ТО) с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под ТО, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием ТО, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций».

Согласно ТКП 45-3.05-166-2009 «Технологическое оборудование. Правила монтажа и испытаний» под ТО понимаются средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

Важной особенностью декрета №7 является то, что для осуществления строительной деятельности при технической модернизации разрешительную документацию получать не требуется, независимо от источника финансирования.

Напомним, что разрешительная документация включает в себя:

  • Архитектурно-планировочное задание
  • Акт выбора места размещения земельного участка
  • Технические условия
  • Технические требования;
  • Градостроительный паспорт;
  • Решение исполкома об изъятии и предоставлении земельного участка;
  • Решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ (ПИР)
  • Решение исполкома о разрешении строительства объекта и пр.

Решение о начале строительной деятельности при технической модернизации принимаются путем издания приказа субъектом хозяйствования.

Когда нужно производить государственную экспертизу проекта при технической модернизации

Государственная экспертиза проектной документации на техническую модернизацию является обязательной только для объектов, финансируемых за счет бюджетных средств (подп.6.1.2 п.6 Положения № 791), а также для объектов, являющихся потенциально опасными (перечень потенциально опасных объектов приведен в законе РБ О Промышленной Безопасности - приложения 1,2)

При финансировании объекта без привлечения бюджетных средств, для согласования разработанной проектной документации заказчик обращается в территориальное подразделение архитектуры и строительства в соответствии с п.3.4 Единого перечня административных процедур, утвержденного постановлением Совета Министров от 17.02.2012 № 156.

В каких случаях проект является технической модернизацией и не требует прохождения государственной экспертизы

Если в рамках проекта производится совокупность работ и мероприятий, связанных с установкой нового или заменой старого технологического оборудования с приведением сопутствующих работ при условии, что:

  • техническая модернизация осуществляется за счет собственных средств;
  • в проектной документации приняты решения, не затрагивающие несущей способности конструкций, о чем должна быть сделана запись главным инженером проекта (главным архитектором проекта);
  • модернизация не влечет за собой изменение основных технико-экономических показателей и параметров здания, изменения количества и площади помещений, строительного объема и общей площади здания.
  • все работы осуществляются в существующих габаритах здания и напрямую связаны только с заменой технологического оборудования.

Когда проект является не технической модернизацией, а модернизацией или реконструкцией и требует наличия разрешительной документации

Модернизация (не путать с технической модернизацией) является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций.

Поэтому, если проект включает мероприятия, которые направленных на:

  • изменения функционального назначения объекта или его части, изменение проектной мощности, вместимости объекта;
  • изменением его основных технико-экономических показателей и параметров (в т.ч. торговой площади и/или ТЭП торговых объектов);
  • изменением количества и площади помещений, строительного объема и/или общей площади здания;
  • изменением вместимости, пропускной способности, направления и/или места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них;
  • проведение работ, не связанных с технологическим оборудованием напрямую, например, изменение планировки, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, замены отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция здания, оснащение недостающими видами инженерного оборудования (например, приточно-вытяжные установки) или повышение его уровня, переустройство наружных сетей,

то этот проект не является технической модернизаций, это реконструкция или просто модернизация.

Ответственность в случае выполнения работ, не предусмотренных технической модернизацией

За нарушение законодательства в части производства строительства без разрешительной документации наступает ответственность по статье 21.12. КоАП (Самовольное строительство) и влечет наложение штрафа до 500 базовых величин. В итоге вы не сможете распоряжаться построенным объектом, кроме того, понесете затраты на его демонтаж или узаконивание.

Заключение

Зачастую Заказчики не чувствуют разницу между технической модернизацией и другими видами строительства (модернизация/ реконструкция) и пытаются включить в состав ПСД работы, не входящие в перечень технической модернизации. Как итог, такие работы будут являться незаконными со всеми вытекающими последствиями.

Для определения правильного вида строительства, сбора исходных данных для предпроектных и проектных работ, оценки стоимости и сроков работ, для подсчета стоимости строительства объектов по объектам аналогам, ЭНЭКА предлагает:

  • выезд на площадку/предприятие технических специалистов;
  • анализ существующего положения объекта, изучение документации, с разработкой перечня необходимых работ и мероприятий для реализации проекта (с указанием сроков и стоимости, а также последовательности работ);
  • составление корректного технического задания на проектирование, определение стоимости проектирования. Как результат, вы сможете на данной стадии провести конкурс среди проектных компаний, выдав экспертное мнение в виде ТЗ и необходимого комплекса работ.

Напоминаем Вам, что техническая модернизация это замена или установка нового технологического оборудования, в рамках которого выполняются работы и условия:

  • устройство фундаментов или других несущих оснований под оборудование;
  • установка нового оборудования на место старого или на новое место в границах модернизируемого производства;
  • отделочные работы внутри здания, устройство перегородок, напрямую связанных с функционирование технологического оборудования;
  • замена или прокладка инженерных коммуникаций, относящихся только к рассматриваемому технологическому оборудованию, в границах здания;
  • отсутствие работ связанных с устройством новых помещений или переназначения существующих;
  • отсутствие работ, оказывающих какое-либо влияние на несущую способность здания (прокладка коммуникаций через фундамент или несущую стену является работами с воздействием на несущую способность конструкции здания).
Новости