контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Автоматизация проектирования генерального плана с помощью AutoCAD Civil 3D

Освоение территории любого объекта проектирования начинается с разработки генерального плана. Автоматизация процесса разработки раздела «Генеральный план и транспорт» существенно меняет и упрощает методы проектирования этого раздела. Из неоценимых плюсов автоматизированного подхода при проектировании являются: повышение качества выполняемых работ, уменьшение сроков на проектирование и, соответственно, более рациональное распределение рабочего времени специалиста-проектировщика.

Программное обеспечение, используемое для автоматизации проектировании генерального плана в компании «ЭНЭКА» является AutoCAD Civil 3D.

При использовании этого продукта проектирования в конечном виде получаем трехмерную модель объекта, вписанную в цифровую модель местности.

С помощью AutoCAD Civil 3D возможно выполнение в том числе таких чертежей комплекта как:

Разбивочный план

План организации рельефа

План земляных масс

Благоустройство и озеленение

Сводный план инженерных сетей

Основой проектирования является создание поверхностей рельефа методом характерных линий, методом коридоров или профилирования. То есть, создание трехмерной модели объекта. Все поверхности можно передавать с помощью инструмента «Быстрые ссылки» другим специалистам смежных разделов. Инженеры-проектировщики смежных разделов подключают необходимые им для разработки объекты генерального плана, причем если происходит обновление исходных объектов, то и автоматически обновляются все объекты, подключенные через «Быстрые ссылки». Важно отметить, что это отличный принцип актуализации информации и работы с большим количеством вовлеченных в проектирование специалистов.

Оформление проектной документации

В версии AutoCAD Civil 3D 2021 предусмотрена возможность установки пакета адаптации, который помогает рассчитывать и оформлять чертежи специалисту разделу генеральный план согласно действующих норм.

Основные затраты ресурсов при разработке генерального плана в AutoCAD Civil 3D  является создание трехмерной модели, а оформление, при корректном первом этапе выполняется быстрее, по сравнению с 2D проектированием. Метки уклонов, координат, отметок расставляются автоматически и настраиваются под требуемый формат. При изменении запроектированных поверхностей все метки обновляются без участия инженера.

Пример оформления плана организации рельефа С помощью AutoCAD Civil 3D

Особо хочется отметить подсчет объема перемещаемого грунта и оформление картограммы. Автоматизация этого расчета существенно экономит время на разработку раздела и минимизирует ошибки проектировщика, увеличивает точность подсчета.

Хорошо налажена связь AutoCAD Civil 3D и других продуктов Autodesk, таких как Revit и AutoCAD, Navisworks, что позволяет создавать единую BIM модель проектируемого объекта.

Как и любой продукт AutoCAD Civil 3D имеет свои плюсы и минусы, в частности более рациональным видится использование программы для крупных объектов, со сложным рельефом и (или) с дополнительными требованиями заказчика по точности подсчетов. Однако неоспоримым является то, что проектировщику необходимо подстраиваться под новые тенденции в отрасли и менять свое мышление с целью получения конкурентного продукта на рынке.

Смотрите также:

Новости