контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

АСУ ТП, или Что это, зачем и почему?

Давайте представим, что вы хотите построить энергоцентр. Каковы будут ваши действия? Безусловно, первым делом вы обратитесь в проектную организацию, которая разработает для вас проект. И вот вы счастливый обладатель готового решения. Вы видите, все основное оборудование, которое будет функционировать на объекте. И вроде бы всем довольны. Однако нужно понимать, что помимо основного оборудования, непосредственно производящего различного рода энергию, в энергоцентрах устанавливается множество вспомогательного оборудования: насосы, системы водоподготовки, теплообменники, накопительные емкости, системы вентиляции и отопления и многое прочее. И обеспечить качественную работу всего энергоцентра, как единой технологической единицы, сможет только комплексная АСУ ТП. Так что же такое АСУ ТП и почему она нужна?

АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) – это комплекс технических и программных средств, обеспечивающих работу технологического оборудования в автоматическом (или автоматизированном) режиме в соответствии с выбранным критерием управления.

В качестве критерия управления технологическим оборудованием может выступать любая величина, которую вы хотите получить. Например, если говорить об энергетике, то этой величиной могут быть параметры теплоносителя на выходе из вашего энергоцентра или текущая электрическая мощность. В любом случае, вам будет достаточно выбрать именно тот критерий, который актуален для вас, а АСУ ТП сделает все остальное.

Не смотря на то, что современные энергогенерирующие установки комплектуются своими системами управления, разработка комплексной АСУ ТП имеет множество плюсов:

  1. Помимо непосредственного управления энергетическими процессами, АСУ ТП равномерно распределяет время работы между оборудованием;
  2. Производит сбор информации о состоянии объекта управления;
  3. Предотвращает развитие аварийных ситуаций;
  4. Регистрирует и архивирует все интересующие параметры и события;
  5. Исключает человеческий фактор при регулировании работы энергоцентра – с установкой АСУ ТП вы можете быть уверены, что ваше оборудование прослужит долго и будет работать максимально эффективно.

Как же функционирует АСУ ТП? Существует три уровня ее структуры: нижний, средний и верхний.

На нижнем уровне происходит сбор информации о состоянии объекта управления и выработка управляющих воздействий на него. К данному уровню относятся датчики, первичные преобразователи, клапаны с различными приводами - т.е. все то, что непосредственно контактирует с объектом управления.

На среднем уровне происходит сбор данных с нижнего уровня, обработка информации в соответствии с необходимыми критериями и передача сигналов на регулирующие органы. Технически данные манипуляции реализовываются на программируемом логическом контроллере (ПЛК), который является "мозгом" АСУ ТП.

На верхнем уровне происходит визуализация технологического процесса и обработка данных - здесь можно управлять процессом, менять параметры и уставки. Наблюдение реализуется при помощи компьютеров с установленным на них программным обеспечением. Данное программное обеспечение называется SCADA – системой и позволяет архивировать все параметры и выводить их в виде таблиц и графиков. Возможна организация работы SCADA – систем таким образом, что у специалистов будет разный уровень доступа к управлению. Например, у оператора будет полный доступ к управлению оборудованием, в то время как главный энергетик будет видеть только количество работающего оборудования и его загрузку, а также технико-экономические показатели энергоцентра.

Валерий Капацевич
Валерий Капацевич
инженер-проектировщик, начальник отдела "Автоматизация" ОДО "ЭНЭКА"

Компания «ЭНЭКА» предлагает вам комплекс услуг по разработке проектной документации на автоматизированные системы управления технологическими процессами. Кроме того, мы оказываем услуги по программированию контроллеров, организации автоматизированных рабочих мест, пуско-наладочных работ АСУ ТП. Обладая 10 летним опытом проектирования, мы гарантируем соответствие всех технических решений нормативно-правовым актам. Вы можете быть уверены, что ваш проект будет выполнен качественно, в оговоренный срок и по разумной цене. Будьте на шаг впереди - закажите проект по автоматизации в компании "ЭНЭКА"!

Новости