контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Проведение общественных обсуждений отчетов об ОВОС – как провести процедуру правильно

Разработка Оценки воздействия на окружающую среду представляет собой комплексный процесс, состоящий из ряда этапов. Важным этапом при разработке ОВОС является проведение общественных обсуждений. На данном этапе необходимо ознакомить всех заинтересованных людей с планируемым объектом, а также с возможными последствиями, которые могут произойти при работе проектируемого объекта. Это важно для учета общественного мнения при проектировании объектов.

Процедура общественных обсуждений отчета об ОВОС проводится согласно Главе 5 Постановления Совета Министров Республики Беларусь №458 от 14.06.2016г. «Положение о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений».

При проведении общественных обсуждений очень важно знать все стадии данной процедуры и сроки ее проведения. Неверное проведение хотя бы одного из этапов данной процедуры является довольно частой ошибкой и не редко влечет за собой необходимость повторного проведения общественных обсуждений с потерей не только драгоценного времени, а часто и денег Заказчика.

Как правильно провести общественные обсуждения?

С чего начать?

На что нужно обратить внимание при проведении данной процедуры чтобы не ошибиться?

Ответы на все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Рассмотрим проведение общественных обсуждений по пунктам:

Проводит общественные обсуждения Заказчик совместно с местными исполнительными и распорядительными органами (далее – Исполком). Проектная организация может консультировать Заказчика.

Важно: Срок проведения общественных обсуждений – не менее 30 календарных дней.

1. Общественные обсуждения начинаются с обращения Заказчика в Исполком с заявлением о необходимости проведения общественных обсуждений.

Важно: не менее чем за 3 рабочих дня до опубликования уведомления об общественных обсуждениях Исполком создает комиссию по проведению общественных обсуждений.

2. Публикация в местных изданиях газет, на сайте Исполкома и Заказчика (при наличии сайта) информации о планируемой деятельности.

Важно: правильно оформить уведомление о проведении общественных обсуждений строго в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В случае не правильного оформления, уведомление считается не действительным. Полный перечень информации, который должен присутствовать в уведомлении, приведен в п. 45 Главы 5 Постановления СовМина №458 от 14.06.2016г.

Также среди населения можно распространить информативные листовки, уведомить жителей напрямую почтовой рассылкой, по электронной почте.

Важно: Необходимо обеспечить доступ граждан к отчету ОВОС, разместив отчет в сети Интернет на сайте Исполкома и на сайте Заказчика (если такой сайт имеется).

Отчет об ОВОС можно разместить в библиотеках и других публичных местах. Таким образом, вся заинтересованная общественность может ознакомиться непосредственно с отчетом ОВОС.

3. В том случае, если в течении 10 рабочих дней со дня опубликования уведомления в Исполком обратилась общественность с просьбой провести общественные обсуждения, необходимо организовать собрание.

Важно: если в течении 10 рабочих дней со дня публикации уведомления обращений о проведении собрания не было, собрание не проводится. В этом случае сразу переходим к пункту 6.

4. Если общественность все-таки обратилась с просьбой проведения собрания, местные исполнительные и распорядительные органы, в течение 3 рабочих дней после обращения, должны назначить дату, время и место проведения собрания, разместить объявление в СМИ и на сайте Исполкома и Заказчика.

Важно: Проведение собрания по обсуждению отчета об ОВОС может быть назначено не ранее, чем через 25 календарных дней с даты начала общественных обсуждений и не позднее дня их завершения.

5. Собрание проходит следующим образом: представители от Заказчика, проектной организации рассказывают о планируемой деятельности. Далее, при наличии вопросов собравшихся граждан, отвечают на те вопросы, которые не требуют подготовки. В случае, если ответы на интересующие граждан вопросы требуют уточнения, ответы на такие вопросы отправляются по электронному или почтовому адресу задавшему вопрос гражданину, указанным при регистрации, в течении 10 календарных дней со дня проведения собрания.

Так же по окончанию собрания оформляется протокол в течении 5 рабочих дней со дня его проведения с перечнем вопросов, замечаний, ответов и предложений с указанием количества участников собрания.

6. По результатам проведения общественных обсуждений отчета об ОВОС оформляется Протокол общественных обсуждений в течение 10 рабочих дней со дня их завершения. Протокол подписывается членами комиссии и утверждается председателем. Также протокол о проведении общественных обсуждений размещается в сети Интернет на официальном сайте организатора обсуждений.

7. По результатам общественных обсуждений отчета об ОВОС Заказчик планируемой деятельности и проектная организация принимают решение о возможности и целесообразности реализации планируемой деятельности на предполагаемой территории исходя из экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий ее реализации.

Важно: для прохождения Государственной экологической экспертизы отчета об ОВОС необходимо предоставить материалы о прохождении общественных обсуждений, оформленные согласно законодательству Республики Беларусь.

Специалисты ОДО «ЭНЭКА» помогут в разработке отчета ОВОС, а также окажут сопровождение при прохождении процедуры общественных обсуждений и дальнейшем согласовании в Государственной экологической экспертизе

Новости