контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

ОВОС это интересно! И обсуждаемо...

Зачастую, когда перед заказчиком встает необходимость разработки ОВОС, его это повергает в шок. Далеко не всем знакомо такое понятие, как «оценка воздействия на окружающую среду». А сама процедура проведения общественных слушаний кажется непроходимым лабиринтом, выйти из которого практически невозможно. Но на самом деле все не так сложно, как кажется. И если разобраться, то ОВОС складывается из нескольких ключевых моментов, зная которые, эта процедура может превратиться в увлекательное событие со счастливым концом - строительством долгожданного предприятия! Однако в этой процедуре есть и камни преткновения, споткнувшись о которые, можно вернуться в самое начало проведения обсуждений и потерять драгоценное время. Для того, чтобы путь в прохождении процедуры был гладким и максимально коротким, нужен надежный поводырь, которым может стать только специалист своего дела.

Попытаемся разобраться с этими задачами.

Что такое ОВОС и для чего он нужен?

Проект ОВОС обязательно должен проводиться любым заказчиком, который хочет запустить какое-либо производство. Нужно доказать общественности, что объект на самом деле не причинит вреда, не изменит окружающую среду в худшую сторону.

При этом учитываются все возможные последствия от негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Этот документ поможет спрогнозировать экологические последствия при планировании хозяйственной и иной деятельности.

ОВОС представляет собой правовую процедуру, являющуюся обязательной при разработке любого процесса, способного оказывать прямое или косвенное влияние на окружающую среду.

Что включает в себя ОВОС?

Процесс разработки ОВОС проводится в несколько этапов:

  • подготовка заявки о намерениях реализации планируемой деятельности и составление технического задания на проведение оценки воздействия;
  • определение видов и значимости воздействия на окружающую среду и прогнозирование их последствий;
  • составление отчета о возможном воздействии на окружающую среду;
  • проведение общественных обсуждений;
  • подготовка и представление отчета и других материалов по оценке воздействия для проведения государственной экологической экспертизы.

За многолетний опыт разработки ОВОС нашей компанией, возникали вопросы, касающиеся проведения общественных обсуждений.

Типичная ошибка многих заказчиков при проведении общественных обсуждений— незнание этапов проведения самой процедуры и установление неверных сроков.

А ведь роль правильно проведенных общественных обсуждений очень высока, иначе дальнейшее продолжение работ на возможность осуществления производственной деятельности невозможно!

Таким образом, поручая работу нашим специалистам, вы экономите свое время, а самое главное – защищаете себя от риска ошибок.

Сейчас же остановимся подробнее на самой процедуре проведения общественных слушаний, с которой нам поможет разобраться начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА» Усова Елена.

Елена, что такое общественные обсуждения и для чего их проводить?

Общественные обсуждения — комплекс мероприятий, проводимых в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), направленных на информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Основной целью таких обсуждений является рассмотрение актуальных вопросов и урегулирование возможных конфликтов, которые связаны с реализацией запланированного хозяйственного проекта, а также организация общественных слушаний всех решений, принимаемых в процессе их подготовки.

Кто проводит общественные обсуждения?

Здесь все просто, проводят общественные обсуждения Местные исполнительные и распорядительные органы совместно с заказчиком.

С чего же начинаются общественные обсуждения?

Местные исполнительные и распорядительные органы совместно с заказчиком не менее чем за 3 рабочих дня до опубликования уведомления об общественных обсуждениях создают комиссию по подготовке и проведению общественных обсуждений, определяют ее персональный состав и назначают председателя комиссии из числа заместителей председателя соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа; уведомляют общественность о начале процедуры общественных обсуждений.

Елена, какие основные этапы включает в себя процедура проведения общественных обсуждений?

Я бы выделила три основных этапа процедуры проведения общественных обсуждений:

1-ый этап. Уведомление общественности об общественных обсуждениях (публикации в СМИ, издания и распространения информационных листков и бюллетеней, прямого уведомления посредством почтовой рассылки и (или) с помощью электронной почты и электронных информационных сетей (internet);

2-ой этап. Обеспечение доступа общественности к отчету об ОВОС у заказчика и (или) в местных исполнительных и распорядительных органах, библиотеках и других доступных местах, а также размещение отчета об ОВОС в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте заказчика (при наличии такого сайта) либо на сайте исполнительных органов;

3-ий этап. Ознакомление общественности с отчетом об ОВОС;

Еще раз хочу уточнить: Уведомление о проведении общественных обсуждений, публикуемое в местной газете и в сети Интернет, должно быть оформлено строго в соответствии с законодательством РБ. Ведь случае неправильного оформления уведомления, процедура проведения общественных обсуждений будет считаться недействительной и потребуется ее повторное проведение.

Какой срок проведения общественных обсуждений?

Срок проведения общественных обсуждений должен составлять не менее 30 календарных дней со дня опубликования уведомления об общественных обсуждениях.

Елена, в каком случае проводится собрание по обсуждению отчета об ОВОС?

В случае обращения общественности в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы в течение 10 рабочих дней со дня опубликования уведомления об общественных обсуждениях.

Проведение этого собрания может быть назначено не ранее чем через 30 календарных дней со дня опубликования данного уведомления.

Важно! Собрание по обсуждению отчета об ОВОС не проводится, если общественность не обратилась в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы с заявлением о необходимости его проведения в течение 10 рабочих дней со дня опубликования уведомления об общественных обсуждениях.

Как узнать, где будет проходить собрание по обсуждению отчета об ОВОС? Во сколько начнется регистрация участников?

В течение 3 рабочих дней со дня обращения общественности в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы с заявлением о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС уведомляют общественность о дате, месте и времени его проведения посредством публикации объявления в средствах массовой информации, а также его размещения в глобальной компьютерной сети Интернет, на сайтах заказчика и соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов (при наличии таких сайтов).

Елена, расскажите, как проходит собрание по обсуждению отчета об ОВОС?

В выступлении принимают участие представитель от заказчика и проектной организации, которые отвечают на вопросы, не требующие подготовки.

Если в ходе собрания не могут быть даны ответы на поставленные вопросы, ответы на них направляются авторам вопросов на указанный при регистрации почтовый либо электронный адрес в течение 30 календарных дней со дня проведения собрания.

Заканчивается собрание подведением итогов.

Елена, что является результатом собрания?

Результатом собрания является протокол собрания с перечнем вопросов, замечаний и предложений по отчету об ОВОС, поступивших в ходе собрания, с указанием их авторов и ответов на них и общего количества участников собрания, который формируется в течение 3 рабочих дней со дня его проведения.

Протокол утверждается председателем и подписывается членами комиссии по подготовке и проведению общественных обсуждений.

К протоколу общественных обсуждений прилагаются все замечания и предложения по отчету об ОВОС, поступившие в процессе общественных обсуждений в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, заказчику и в проектную организацию, указанные в уведомлении об общественных обсуждениях.

По результатам общественных обсуждений отчета об ОВОС заказчик и проектная организация формируют согласованное предложение о возможности и целесообразности реализации планируемой деятельности на предполагаемой территории исходя из экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий ее реализации.

Елена, спасибо большое за интервью. И напоследок, что вы можете пожелать Вашим заказчикам?

Прежде всего, хочу сказать, что наша компания обладает огромным опытом работы в области разработки экологической документации. Наши специалисты - это профессионалы своего дела, обладающие высокими знаниями в области разработки ОВОС и проведения общественных обсуждений.

Викторчик Анна
Викторчик Анна
Инженер-эколог 2 категории ОДО "ЭНЭКА"

Бывают случаи, когда заказчику просто необходимо срочно получить проект «ОВОС», мы готовы рассмотреть такую ситуацию и предложить индивидуальные условия работы с сокращенными сроками.

Мы грамотно и оперативно подготовим всю необходимую экологическую документацию в соответствии с требованиями законодательства.

Доверив нам свой проект, вы получите отличный результат проделанной работы!

Новости