контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Нужно ли Вашему предприятию заполнять отчет об отходах?

С 19 декабря 2020 года в силу вступили изменения постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 №103 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и указаний по ее заполнению» (далее – постановление). А из этого следует, что начиная с 2021 года форма государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) (далее – отчет об отходах) выглядит несколько иначе. Давайте разбираться в нововведениях.

Для начала немного об основных позициях:

  • Нужно ли Вашему предприятию заполнять отчет об отходах?

Не нужно, если в организации ежегодно образуются ТОЛЬКО отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400), отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код 1870601), отходы упаковочной бумаги незагрязненные (код 1870604), отходы упаковочного картона незагрязненные (код 1870605), отходы упаковочного гофрокартона незагрязненные (код 1870606), люминесцентные трубки отработанные (код 3532604), компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие) отработанные (код 3532607), ртутные лампы отработанные (код 3532603), при этом их суммарное количество не превышает 50 т в год;

Нужно, если предприятие либо его структурные подразделения, имеющие отдельный баланс, осуществляют обращение с прочими отходами производства.

  • Куда и в какие сроки предоставлять заполненный отчет об отходах?

Отчет предоставляется Республиканскому научно-исследовательскому унитарному предприятию "Бел НИЦ "Экология в срок до 20 января года, следующего за отчетным, в одном экземпляре на бумажном носителе.

Так что нового в редакции постановления 2020-го года?

Во-первых, заполнять отчет теперь можно не только на основаниях утвержденных форм Минприроды (акт инвентаризации отходов, ПОД-9, 10 и т.д.), но и используя другие первичные учетные документы.

Во-вторых, теперь следует разграничивать понятия «Физическое лицо» и «Индивидуальный предприниматель» (далее – ИП). Так при заполнении отчета необходимо отражать сведения об отходах, поступивших от организаций и ИП, поступающие отходы от физических лиц в отчете не отражаются. При этом реализация отходов организациям/ИП или физлицам отражается отдельно.

В-третьих, класс опасности указывается на основании либо классификатора отходов ОКРБ 021-2019, либо заключения о степени опасности отходов производства и классе опасности опасных отходов производства. Напомним, что заключение необходимо получать в случае образования отходов, класс опасности которых не указан в классификаторе.

В-четвертых, в графе 10 таблицы 1 необходимо указывать код направления использования отходов производства - как собственных, так и полученных от других организаций, ИП. В предыдущей редакции постановления код проставлялся только по отходам собственного производства.

В-пятых, в новой редакции отчета откорректированы наименования причин передачи отходов. В частности, исключено «отчуждение», при котором права собственности на отходы переходят сторонней организации.

Обращаем внимание, что представление искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление данной отчетности влекут применение мер административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (ст. 23.18 КоАП РБ).

Специалисты нашей компании имеют богатый опыт разработки документации в области обращения с отходами, в том числе, по заполнению форм статистической отчетности. С готовностью придем на помощь Вашему предприятию, заполним форму корректно и в срок!

Скачать актуальную форму отчета об отходах можно по ссылке

Новости