контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

BELARUS GREEN AWARDS - это масштабный республиканский конкурс бизнес идей в сфере экологии. Конкурс объединяет все регионы Беларуси, а его миссией является поиск решения экологических проблем мирового масштаба через инновационные проекты.

ЭНЭКА представала на конкурс проект «Е3» по автоматизации учета и отчетности в области охраны окружающей среды, развитию экологического электронного документооборота. Реализация проекта поможет решить проблему предоставления неверных данных в контролирующие органы, снизить загруженность специалистов отделов охраны окружающей сред, создать единое экологическое информационное пространство.

Критерии отбора конкурса: участник должен быть из Беларуси, экологическая значимость проекта, монетизация проекта, возраст проекта не более 1.5 лет, международный потенциал, масштаб.

Призовой фонд: I место - 30 000 BYN - инвестиции в проект от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, II место - программа акселератор от бизнес-инкубатора "С нами будущее" на сумму 25 000 BYN, III место - 10 000 BYN - инвестиции в проект от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Сертификат на менторскую поддержку от стартап акселератора KrokIT и возможность войти в состав Борисовского технопарка.

Финалисты:

«Е3»

Руководитель направления «Е3» Алеся Гацура рассказала жюри конкурса о возможностях проекта и его новых перспективах:

Ключевой идеей проекта "Е3" является создание удобного онлайн-инструмента для сбора и обработки экологической информации. Созданный программный продукт позволит автоматизировать документооборот в области охраны окружающей среды и агрегировать экологические данные.

Проект «Е3» включает несколько модулей, один из которых уже успешно реализован. Это модуль «Е3 Воздух». Разработана программа по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, автоматизирующая документооборот в области охраны атмосферного воздуха.

Дальнейшими этапами реализации станут разработка модулей «Производственные отходы», «Водоотведение и водопользование», «Зеленые насаждения» и модуля «Агрегирование».

«Биосап»

На данный момент проблема заболачивания озер вследствие антропогенной нагрузки стоит на третьем месте в Центральной и Восточной Европе по уровню выбросов бактериального метана (одного из парниковых газов).
Проект основан на уникальной технологии по восстановлению озер и дальнейшей «бережной» обработке иловых отложений (сапропеля). Полученный продукт является биологически чистым удобрением пролонгированного действия, который увеличивает плодородность земли более чем в 2 раза.

«Ситиферма Ogorod»

Cитиферма Ogorod - первая городская ферма в Минске. Ситиферма позволяет выращивать зелень и овощи круглый год без ущерба окружающей среде. Городские фермы - будущее качественных продуктов питания!

«РеБотл»

Цель проекта: привлечь внимание людей к проблеме пластикового загрязнения с помощью оригинальной уличной мебели, изготовленной из переработанного пластика.

Изготоваливать малые архитектурные формы планируется с помощью спроектированного комплекса устройств. Комплекс включает в себя шредер для измельчения пластиковых отходов, экструдер для изготовления из стружки материала для 3D-принтера и 3D-принтер с большой областью печати для изготовления уличной мебели методом послойного наплавления.

«Отходы в доходы»

Данный проект воплощает в жизнь принципы циклической экономики, ведь лучшие отходы — это те, которые не возникли.

Суть проекта «Отходы в доходы» заключается в разведении червя «белорусский пахарь» для производства биогумуса, создания цикла замкнутого производства и потребления, при этом утилизируются первичные пищевые отходы от переработки овощей в школьной столовой, что приводит к снижению выбросов газов в атмосферу, формирует у подростков и членов их семей экологически дружественное поведение.

Это особенно актуально в рамках того, что Пинск - город-подписант инициативы Соглашения мэров, направленной в том числе на экологическую безопасность города.

Отходы – это реальные доходы!

Проблема энергосбережения в последние годы приобрела особую актуальность. В мире предпринимают огромные усилия по внедрению инновационных решений и технологий, позволяющих сократить потребление электроэнергии.

Данный проект посвящен проблеме утилизации отходов топливной энергетики – торфяной золы. В результате исследования, была доказана, возможность применения раствора торфяной золы в щелочных аккумуляторах для накопления электрической энергии и дальнейшего использования в различных приборах и механизмах, что позволит сэкономить электроэнергию и получить реальную экономическую выгоду и сохранить окружающую среду.

Проект находится на стадии разработки и поиска инвесторов.

«Знова»

ZNOVA — это уникальная школьная бизнес-кампания, реализующая производство бумаги из тростника. Эта экологическая бумага не только позволяет ожить зарастающим водоёмам, но и изготовить бумажную упаковку, сберегающую планету от пластиковой посуды, позволит сберечь многие деревья, идущие на производство древесной бумаги. Наша бизнес-кампания способна воспитать экологически грамотного бизнесмена.

Новости