контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

ОДО "ЭНЭКА" разработала ОВОС для многофункционального гостиничного комплекса, проектируемого на месте бывшего павильона «БелЭкспо»

Специалистами компании «ЭНЭКА» был разработан отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для многофункционального гостиничного комплекса в городе Минске в границах улиц М. Богдановича – Я. Купалы – р. Свислочь.

Комплекс, общей площадью 5,7 га, проектируется на месте «БелЭкспо» и второй больницы. Сам объект состоит из трех частей Первая – строительство гостиницы с торговыми комплексами, паркингом, казино, спа, кафе и другие. Главное здание будет насчитывать семь уровней, два из которых подземных.

Вторая часть будет включать в себя реконструкцию исторических зданий бывшего Троицкого монастыря базилианок. Здесь расположатся медицинский и детский центры, торговые точки, кафе. Важно то, что все исторические здания сохраняются.

Последней очередью строительства предусматривается создание пешеходного моста через Свислочь. 

Сложность вопроса заключалась в создании комплекса туристических объектов европейского уровня в центре Минска, а также безопасных экологических условий для комфортного пребывания людей. 

Компанией «ЭНЭКА» накоплен успешный опыт в выполнении экологических оценок планируемой деятельности. Работы в данном направлении ведутся с 2006 года, за это время компания разработала ОВОС для разных видов хозяйственных и иных объектов.

Оценка воздействия позволяет рассмотреть как экологические, так и связанные с ними социально-экономические последствия, которые может повлечь за сбой новое строительство. 

В ходе проведения ОВОС для проектируемого комплекса специалистами компании была проделана большая работа: анализ данных, оценка состояния окружающей среды, выявление источников воздействия и определение мероприятий по минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

21 января 2019 года в зале администрации Центрального района прошло общественное собрание, где обсуждали возможность размещения гостиничного комплекса в границах улиц М. Богдановича – Я. Купалы – р. Свислочь. В нем приняли участие представители общественных организаций, представляющие интересы различных слоев общества. При разработке ОВОС проведение общественных обсуждений является одним из важных этапов, позволяющих выявить и учесть мнение заинтересованных людей. 

Главный специалист компании «ЭНЭКА» Анна Викторчик на обсуждении представила отчет об оценке воздействия на окружающую среду проектируемого объекта, дала ответы на все интересующие вопросы. Эколог заверила слушателей, что при правильной эксплуатации проектируемого объекта и реализации предусмотренных природоохранных мероприятий, негативное воздействие на окружающую среду будет минимальным и не превысит допустимые пределы. 

Это не первое общественное собрание для специалистов ОДО «ЭНЭКА». За многолетний опыт разработки ОВОС компания зарекомендовала себя как надёжный и грамотный партнёр. Компания готова брать на себя функцию экологического сопровождения документации на всех этапах проектирования и гарантирует успех в прохождении государственной экологической экспертизы.

Умение работать в команде, брать на себя ответственность, стремление к достижению результата − именно эти качества помогают специалистам компании решать непростые задачи в современных условиях и в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что компания ОДО «ЭНЭКА» стала одной из первых проектных организаций в стране, которая в полном объеме соответствует требованиям разработки экологической документации, установленным законодательством Республики Беларусь. 

Новости