контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Использование геоинформационных систем для поиска оптимального места для размещения биогазовой установки

КРАТКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

Ещё на первых этапах проектирования биогазового комплекса важно уделить внимание проблемам связанных со стабильностью поставок сырья, его составом, логистикой поставок и расчету оптимального плеча доставки биомассы. На данный момент анализ строится на результатах экономических расчетов, которые и определяют оптимальное плечо доставки сырья. Данный способ расчёта не рассматривает логистику поставки сырья в комплексе, и нюансы, которые могут существенно повлиять на экономику проекта в целом. На выручку приходит технология геомаркетинговых исследований, которая даёт развернутое понятие о типе местности, транспортном сообщении, и различных объектах на заданной территории. С помощью этого вида исследований можно определить оптимальную мощность и местоположение биогазового комплекса по заданным параметрам.

КРАТКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ

Первоначально для определенной территории проводится анализ дорожной сети, по которой возможен проезд автотранспорта. Далее на основе собранной информации строится зона обслуживания каждого хозяйства, исследуемого участка. Размер этой зоны зависит от экономической целесообразности доставки отходов жизнедеятельности животных к биогазовым комплексам, и может быть разной для каждого отдельного хозяйства (в зависимости от поголовья и ряда других факторов). На основе полученной информации, показатели о зонах доступности каждого отдельного хозяйства суммируется по атрибутам мощности и в результате чего мы получаем информацию о максимально возможной обеспеченности сырьем в каждой точке исследуемого участка.

Данное моделирование возможно на уровне отдельно взятой области так и в разрезе страны. Необходимым условием является наличие достоверной информации о количестве отходов жизнедеятельности животных с точным местоположением объектов. Так же следует отметить, что при использовании данной технологии есть возможность ограничить проезд, в границах населенных пунктов, что необходимо при транспортировке отходов с ферм.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для данного исследования была собрана информация о количестве отходов животноводческой деятельности. Результатом исследования является карта, на которой различными цветами нанесена мощность, которую можно получить на заданной территории с установлением определённых параметров. Так же на карте отмечены крупные города. Как можно заметить, что большая мощность (2-3 МВт) достигается не только вблизи крупных городов, но и на удалённых участках. Данная информация может стать основой для строительства децентрализованных источников энергии. На территориях с потенциалом большой мощности (10-18 МВт) может идти речь о промышленной добыче биогаза и его отчистке. Информация на данной карте носит практический характер и наиболее точно отражает территориальную ситуацию с учётом всех факторов.

При использовании геоинформационных систем, возможно, соблюсти все правила, рекомендации и предоставить заказчику наиболее выгодную точку размещения биогазового комплекса. Ведь необходимым условием экономически эффективной работы биогазового комплекса является комплексное использование всех видов продукции получаемых в результате работы станции. Для продажи тепловой энергии необходимым условием является близкое расположение источника потребления энергии.

Проработка ОДО «ЭНЭКА» по одному из районов РБ

Наиболее перспективные зоны для строительства биогазового комплекса обозначены, синим цветом

Так же после получения информации о сортировке территории по уровню сырьевой базы, возможно проведение дистанционного анализа территории, на основании принятых нормативных актов (особенности расположения объектов вблизи населённых пунктов) и пожеланий заказчика.

Использование геомеркетинга (как видно из примера биогазового комплекса) не ограничивается только нахождением оптимальной точки размещения торгового центра или АЗС. Геомаркетинг, при правильном подходе и рассмотрении условия задания становится гибким механизмом решения любых территориальных задач.

Фалюк Андрей
Фалюк Андрей
Экономист ОДО "ЭНЭКА"

Компания ЭНЭКА предлагает свои услуги по геомеркетингу для использования его в различных сферах. Специалисты компании обладают необходимыми знаниями и опытом в сфере проектирования объектов альтернативной энергетики. Они выполняют полный комплекс проектных работ, включая выбор площадки, разработку технологического раздела, осуществляют подбор необходимого оборудования, расчет основных экономических показателей, экологические работы, для строительства биогазового комплекса.

ОДО «ЭНЭКА» постоянно совершенствует методы работы и идет «в ногу» с прогрессом. Если Вы выбираете Нас, значит Вы на верном пути!

Новости