контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Что такое технология и зачем нужен раздел технологические решения в проекте

Для любого типа объекта существуют свои санитарные норм и правила, технологические регламенты, способы обеспечения безопасных условий труда и защиты окружающей природной среды, которые необходимо знать и учесть при проектировании. Только соблюдая необходимые требования можно говорить о производстве продукции требуемого и обеспечения стабильной и безопасной работы технологического процесса.

Принятая к внедрению технология определяет потребность во всех ресурсах и требования к объемно-конструктивным решениям будущего объекта, все остальные разделы проекта являются вспомогательными и обеспечивают бесперебойную поставку ресурсов (электроэнергия, тепло, вода, газ, складирование и способ доставки исходных материалов и ЗИП) и безопасную и эффективную работу персонала (АБК, организация рабочего пространства).

Стоимость и качество будущего продукта зависит не только от выбранной технологии производства, но и от стоимости строительства и эффективности доставки требуемых ресурсов. Опытный проектировщик выбирает эффективные пути доставки ресурсов, обеспечивает рациональное потребление и минимизацию каких-либо потерь, использует вторичные ресурсы. Все это возможно благодаря опыту и современным способом проектирования, например, таким как информационное моделирование (BIM).

Как выбрать технологию, которая сделает продукт конкурентоспособным

Как бы эффективно не было организовано снабжение технологического процесса, при выборе устаревшей технологии или не подходящей к климатическим условиям региона, игнорирование законодательства или других особенностей, конкурентное преимущество конечного продукта будет низким. Самый важный этап - именно выбор самой технологии. Стоимость технологического оборудования является определяющим фактором при выборе, но самая недорогая, на первый взгляд, технология зачастую не является самой эффективной, так как требует больше ресурсов или работников для производства единицы продукции.

Для достижения успеха, к выбору технологического оборудования и/или процесса необходимо подходить тщательно, нужно поставить резные технологии в одинаковый условия и сравнить. К проектированию и строительству принять самую эффективную с низкой себестоимостью конечного продукта и с оптимальным сроком возврата вложенных в строительство инвестиций. Для этого необходимо разработать технико-экономическое обоснование или сравнительный анализ технологий по результатам которых будут известны как объемно-планировочные требования к зданиям, так и потребность в основных ресурсах, количество, способ и стоимость их доставки для организации технологического процесса. В рамках подобных работ производится поиск и сравнительный анализ схожих технологий, рекомендуется наиболее эффективная.

После утверждения выбранного технологического оборудования с заказчиком на этапе разработки проекта разрабатывается точные архитектурно-планировочные решения производственных помещений, зданий на основании габаритов оборудования, последовательности технологического потока, исключения пересечений потоков (как в здании, так и на территории), обеспечивает условия для контроля качества продукции, условий организации труда и др. Продуктовые расчеты (для пищевого производства), расчеты вместимости складских помещений, составляют графики работы оборудования.

Какие исходные данные нужны для выполнения качественных работ промышленных и общественных объектов

Основными из исходных данных для разработки промышленных объектов раздела ТХ являются:

  • производственная мощность;
  • ассортимент выпускаемой продукции;
  • технологические инструкции на выпускаемую продукцию;
  • планируемое оборудование выбранной технологии с указанием технических характеристик по потребляемым энергосетям, требования по монтажу;
  • потребление данного производства в сырье и материалах, а итак же отходы производства.

Основными из исходных данных для разработки общественных и административных объектов раздела ТХ являются:

  • пропускная способность объекта;
  • количество обслуживающего персонала.

Следует понимать, что в разработке данного раздела важная роль отводится принятию совместных решений, диалога Заказчика и разработчика, для принятия более рациональных решений.

Быстрое и качественное проектирование - автоматизация процесса проектирования

От принципиальных технологических решений зависят объемно-планировочные решения зданий, решения по водоснабжению и канализации, вентиляции, электроснабжению, охране окружающей среды и другим смежным разделам. Любое незначительное изменение в части технологии приводит к значительным корректировкам смежных разделов. Поэтому важна автоматизация проектирования с возможностью организации совместной работы над проектом для быстрой и качественной передачи заданий между разделами, их взаимосвязи, благодаря чему подобные корректировки производятся быстро и качественно.

В компании «ЭНЭКА» все разделы разрабатывается с помощью программы Autodesk Revit. При использовании этого продукта проектирования получаем трехмерную модель объекта, при этом все элементы модели являются взаимосвязанными и взаимозависимыми.

Как происходит процесс проектирования в части раздела технологические решения (ТХ)

Все оборудование выполняется в виде 3D семейств с заданными параметрами согласно стандарта компании, где указаны основные характеристики для подключения инженерных сетей.

Смежные разделы при подгрузке модели ТХ видят все технологическое оборудование для подключения, конкретные точки подвода сетей их заданные параметры. Дополнительно для смежных разделов выполняются листы с заданиями, где отображены выносками все необходимые характеристики. При корректировке расстановки оборудования, его характеристик, все параметры и выноски изменяются автоматически.

Спецификации собираются автоматически по тем параметрам, которые задаются семействам, что сокращает большой объем работы. Спецификации автоматически пересчитываются по мере добавления или удаления элементов.

Порядок разработки раздела технологические решения:

  1. Подгружается модель разбивочного файла, модель от раздела АР, как входящее задание.
  2. Создаются семейства технологического оборудования с необходимыми характеристиками и соединителями, для подключения к инженерным сетям. Расставляется оборудование на планах, выполняются привязки, маркировка оборудования согласно ГОСТ и стандарта компании. Оформление спецификаций.
  3. Подготовка отдельных видов с исходящими заданиями для всех смежных разделов с выносками. Виды настраиваются с применением шаблонов, разработанными для отображения только необходимой информации.
  4. Согласование разделов со смежными разделами.
  5. Оформление раздела согласно ГОСТ и стандарта компании.

Специалистами отдела ТХ и BIM-менеджерами компании «ЭНЭКА» был разработан шаблон раздела ТХ. Задача шаблона - упрощать и стандартизировать процесс проектирования. Данный шаблон содержит настройки, необходимые для быстрого начала работы, и ориентирован на проектировщиков с начальным уровнем владения Revit.

Настроенные компоненты шаблона:

  • структура диспетчера проекта,
  • настроенные системные семейства,
  • загружены стандартные семейства,
  • шаблоны видов,
  • файлы общих параметров,
  • шаблоны ведомостей и спецификаций,
  • единицы измерения,
  • загружены семейства аннотационных обозначений,
  • стили и веса линий и др.

К выбору технологического оборудования и/или процесса необходимо подходить тщательно, нужно поставить резные технологии в одинаковый условия и сравнить. К проектированию и строительству принять самую эффективную с низкой себестоимостью конечного продукта и с оптимальным сроком возврата вложенных в строительство инвестиций. После определения наиболее эффективной технологии начинается процесс проектирования качество и скорость которого зависит от применения современных методов проектирования и автоматизации процессов проектирования с помощью информационного моделирования.

Симбиоз современных технологий проектирования и грамотного подхода к выбору технологического оборудования и/или процесса позволяют быстро получить качественный проект, после реализации которого производимый продукт сможет конкурировать с международными аналогами.

В компании «ЭНЭКА» раздел ТХ разрабатывается с помощью программы Autodesk Revit.

При использовании этого продукта проектирования получаем трехмерную модель объекта, при этом все элементы модели являются взаимосвязанными и взаимозависимыми.

Все оборудование выполняется в виде 3D семейств с заданными параметрами согласно стандарта компании, где указаны основные характеристики для подключения инженерных сетей.

Т.о. смежные разделы при подгрузке модели ТХ видят все технологическое оборудование для подключения, конкретные точки подвода сетей их заданные параметры. Дополнительно для смежных разделов выполняются листы с заданиями, где отображены выносками все необходимые характеристики. При корректировке расстановки оборудования, его характеристик, все параметры и выноски изменяются автоматически.

Хотелось бы отметить, что для создания более корректного раздела в BIM технологиях необходимо, чтобы производители предоставляли технологическое оборудование с детализацией LOD300-400. Это касается непосредственно более сложных моделей технологического оборудования, которое имеет различные сложные составные части и несколько точек подключения к инженерным системам.

Спецификации собираются автоматически по тем параметрам, который задаются семействам, что сокращает большой объем работы. Спецификации автоматически пересчитываются по мере добавления или удаления элементов.

Порядок разработки раздела ТХ:

  1. Подгружается модель разбивочного файла, модель от раздела АР, как входящее задание.
  2. Создаются семейства технологического оборудования с необходимыми характеристиками и соединителями, для подключения к инженерным сетям. Расставляется оборудование на планах, выполняются привязки, маркировка оборудования согласно ГОСТ и стандарта компании. Оформление спецификаций.
  3. Подготовка отдельных видов с исходящими заданиями для всех смежных разделов с выносками. Виды настраиваются с применением шаблонов, разработанными для отображения только необходимой информации.
  4. Согласование разделов со смежными разделами.
  5. Оформление раздела согласно ГОСТ и стандарта компании.

Специалистами отдела ТХ и BIM-менеджерами компании «ЭНЭКА» был разработан шаблон раздела ТХ. Задача шаблона - упрощать и стандартизировать процесс проектирования. Данный шаблон содержит настройки, необходимые для быстрого начала работы, и ориентирован на проектировщиков с начальным уровнем владения Revit.

Настроенные компоненты шаблона:

  • структура диспетчера проекта,
  • настроенные системные семейства,
  • загружены стандартные семейства,
  • шаблоны видов,
  • файлы общих параметров,
  • шаблоны ведомостей и спецификаций,
  • единицы измерения,
  • загружены семейства аннотационных обозначений,
  • стили и веса линий и др.

Основные преимущества и недостатки Revit по сравнению с AutoCAD для специалистов раздела ТХ.

  1. Внесенные изменения в 3D-модель автоматически отобразятся на двумерных видах и наоборот, в сравнении с AutoCAD, где правки необходимо отдельно вносить в каждый чертеж,
  2. Одним из главных преимуществ Autodesk Revit является возможность создания гибко настраиваемых спецификаций используемого в проекте оборудования, материалов и изделий.
  3. Возможность быстрой проверки на коллизии между смежными специалистами.
  4. За многочисленные года в работе в AutoCAD в каждой компании сформировалась база блоков технологического оборудования. При работе в Revit данная база только формируется, семейства создаются под конкретные проекты.

Исходя из выше перечисленного можно сделать вывод, что разработка раздела «Технологические решения» в с помощью программного обеспечения Autodesk Revit имеет много преимуществ для создания качественной проектной документации.

Новости