контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Прежде чем ознакомиться с Tekla Structures Open API, разберем само понятие и аббревиатуру Open API. API расшифровывается как «Application Programming Interface» (на русском как интерфейс программирования приложений, программный интерфейс приложения), который служит для облегчения взаимодействия между программами и их интеграции. Или простыми словами, API – это переходник между различными программами.

Open API – это открытый интерфейс приложения, который позволяет разработчику просматривать различные коды библиотек и применять для интеграции с другой программой и разработки ПО и т.п. Использование открытых API позволяет сэкономить время на проведение различных рутинных операций.

А если говорить конкретно о Tekla Structures Open API, то оно применяется для разработки приложений (*.exe), плагинов (*.dll), макросов и скриптов (*.cs) и COM приложений, например VBA макросов.

Макросы и скрипты сохраняются в виде обычного текстового файла, компилируются и исполняются из основного приложения Tekla.

Любой набор действий пользователя в Tekla так же может быть сохранён в качестве скрипта и «проигран» позднее. Как говорили ранее, это позволяет автоматизировать огромное множество рутинных операций.

Приложения для Tekla Struсtures

Инструментарий для разработки приложений и ПО

Приложения создаются с помощью интегрированной среды разработки Microsoft Visual Studio. Данная среда представляет собой многофункциональную программу, которая, помимо типичного написания кода для разработки, способна сама автоматически завершать код, компилировать, создавать графические элементы интерфейса будущего приложения, что упрощает и ускоряет процесс разработки. Разработка приложений для Tekla Structures производится на языке программирования C#.

Для общего представления рассмотрим краткий пример (без описания кода) процесса разработки простейшего приложения по созданию балки в Tekla.

Начинается все с создания проекта, поскольку мы будем создавать приложение с пользовательским интерфейсом, то выбираем вариант создания на базе Windows Forms (.NET Framework).

Приложения для Tekla Struсtures

Далее откроется окно рабочей среды Visual Studio для создания приложения, которая состоит из: solution explorer (служит для просмотра файлов кода и их манипуляций), properties (для просмотра свойств элементов), toolbox (для выбора элементов создаваемого интерфейса приложения), editor window (для разработки пользовательского интерфейса с кнопками и редактирования самого кода в дальнейшем).

Сразу дадим в свойствах имя окошка «Create a beam API».

Приложения для Tekla Struсtures

Добавляем кнопку из панели элементов и даем ей имя «Create beam».

Приложения для Tekla Struсtures

Чтобы привязать разрабатываемое приложение к Tekla Structures, добавляем необходимые ссылки (references) на библиотеки Tekla через Solution Explorer.

Приложения для Tekla Struсtures

Далее запускаем саму программу Tekla Structures и создаем новую пустую модель.

Приложения для Tekla Struсtures

Затем возвращаемся к Visual Studio и двойным кликом левой кнопки мыши нажимаем на интерфейс приложения, после чего откроется вкладка по редактированию кода интерфейса. 

Приложения для Tekla Struсtures

Далее редактируем код по свойствам балки как размер профиля, материал, префикс, класс и т.п.

Приложения для Tekla Struсtures

После всего написания кода запускаем приложение с помощью кнопки «Start» в верхней строке меню Visual Studio и проверяем его на работоспособность. Появится окошко созданного приложение и переходим к Tekla Structures.

Приложения для Tekla Struсtures

Затем нажимаем на кнопку приложения «Create beam» и в окне 3d-редактора Tekla Structures появляется балка.

Приложения для Tekla Struсtures

Вот таким образом работает Open API, с помощью которого можно создавать под свои потребности различные приложения.

Чем полезен Open API для проектирования железобетонных конструкций

Open API позволяет решить множество вопросов в автоматизации множества повторяющихся действий и создавать, ускоряющие работу, приложения или инструменты. Что положительно отразится при проектировании ж/б-конструкций.

При разработке железобетонных изделий часто приходится создавать арматурную сетку из арматурных стержней различного диаметра, по умолчанию приходилось создавать сетку частями из одинаковых арматурных стержней по диаметру и собирать эти части в одну сборку (одну собранную сетку), что из-за неудобства затормаживает процесс, соблюдая точность построения.

С помощью Open API можно разработать гибкое приложение, которое позволит упростить и ускорить создание арматурной сетки, например, следующим образом: выбираем на конструкции плоскость армирования, задаем кол-во частей сетки различного диаметра стрежней и для каждой части сетки назначаем необходимые диаметры и шаг, марка стали и прочие параметры, затем задаем размеры защитных слоев, и по готовности создается сетка.  

А также можно создать приложение для создания закладных деталей в зависимости от типа конструкции. Например, для стеновых панелей, чтобы можно было задать место (координаты или привязку относительно другой детали) закладной детали, ее тип (конструкцию), форму выреза бетонного тела (форма платика и т.п.), затем, по готовности, кликнуть по кнопке «создать…» и появляется закладная деталь без лишних действий и манипуляций, как при создании стандартным ручным способом.

В итоге можно сделать вывод, что внедрение Open API будет полезным, так как позволит упростить работу и ускорить процесс проектирования, сэкономить время и деньги, добиться высокой эффективности, что в целом будет привлекать заказчиков.

Новости