контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

При проектировании котельной важно разобраться в требованиях статьи 7 Закона РБ от 18.07.2016 № 399-3 «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (в ред. от 15.07.2019 №218-3) (далее – Закон) и определить необходимость проведения ОВОС. Рассмотрим несколько случаев:

  1. Строительство (возведение) котельной мощностью 100 МВт

Согласно п. 1.9 статьи 7 Закона объектами ОВОС являются тепловые электростанции и другие установки для сжигания топлива установленной суммарной (тепловой и электрической) мощностью 100 мегаватт и более. Следовательно, при проектировании котельной общей мощностью 100 МВт и более вне зависимости от применяемого вида топлива (твердое, жидкое, газообразное, электричество) необходимо разработать ОВОС.

В каких случаях необходимо проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для котельных

  1. Строительство (возведение) котельной в составе объекта, базовый размер санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) которого составляет 300 и более метров.

Необходимо отметить, что при проектировании котельной на территории и для нужд отдельного предприятия необходимо рассматривать промышленный объект в целом. Согласно п. 1.1 статьи 7 Закона объектами ОВОС являются объекты, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 метров и более, за исключением объектов сельскохозяйственного назначения, на которых не планируется осуществлять экологически опасную деятельность.

Вариант 1. Допустим, проектными решениями предусмотрено строительство твердотопливной котельной мощностью 4 МВт на территории предприятия по производству гипсовых изделий, мела. Определим необходимость проведения ОВОС.

Шаг 1. Выясняем базовый размер СЗЗ 

Для этого используем постановление Совмина РБ от 11.12.2019 №847 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» (в ред. от 03.03.2020 №130) (далее – постановление №847). Открываем приложение 1 к постановлению №847 и ищем объект с необходимым нам видом деятельности.

Шаг 2. Выясняем необходимость проведения ОВОС

Как следует из п. 198 приложения 1 постановления №847 предприятия по производству гипсовых изделий и мела имеют базовую СЗЗ 300 м. Следовательно, выполняется требование п. 1.1 статьи 7 Закона, а это значит, что для такого объекта необходимо провести ОВОС.

Вариант 2. Строительство котельной на газообразном топливе мощностью 5 МВт на территории предприятия по производству обоев. Согласно п. 313 приложения 1 постановлению №847 предприятия по производству обоев имеют базовую СЗЗ 50 м. В таком случае не выполняется требование п. 1.1 статьи 7 Закона, а это значит, что для такого объекта необходимость проведения ОВОС отсутствует.

  1. Строительство (возведение) котельной мощностью 10 МВт в составе объекта, базовый размер СЗЗ которого не установлен.

В случае, когда в приложении 1 к постановлению №847 отсутствует необходимый вид деятельности (например, котельная проектируется на территории предприятия по механической обработке пластмассовых изделий с покраской ЛКМ) в силу вступает п. 1.2 статьи 7 Закона объекты промышленности (объекты, на которых планируется осуществление экономической деятельности в сфере материального производства, связанной с производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности), материалов, топлива, энергии, дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведенных в сельском хозяйстве, а также с производством товаров, оборудования, машин, механизмов, добычей полезных ископаемых), у которых базовый размер санитарно-защитной зоны не установлен. А это значит, что для нашего примера необходимо провести ОВОС.

В данном случае следует учесть, что п. 1.2 статьи 7 Закона распространяется только на объект промышленности, то есть, если проектирование котельной ведется на объекте социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, базовый размер для которых не установлен, необходимость проведения ОВОС отсутствует

В каких случаях необходимо проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для котельных

  1. В ряде случаев следует учитывать особенности расположения проектируемой котельной и выяснить находится ли проектируемая котельная:

А) в границах на территориях, определенных в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года, и в пределах 2 километров от их границ;

Б) в границах особо охраняемых природных территорий, их охранных зон, территорий, зарезервированных для объявления особо охраняемыми природными территориями;

В) в границах мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

Г) в границах типичных и редких природных ландшафтов и биотопов, переданных под охрану пользователям земельных участков и водных объектов.

Чтобы выяснить, попадает ли проектируемый объект в вышеназванные границы следует сделать официальный запрос в территориальный орган Минприроды (комитет/инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды), отдел архитектуры территориального исполкома.

Д) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

В данном случае рекомендуется сделать запрос в отдел архитектуры территориального исполкома или Министерство культуры Республики Беларусь.

Обращаем Ваше внимание, в случае, если проектируемая котельная относится к объектам статьи 7 Закона, однако находится на стадии реконструкции ОВОС не проводится при выполнении каждого из следующих условий (статья 19 Закона):

  1. не планируется увеличения суммы валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на пять процентов от первоначально утвержденной проектной документацией;
  2. не планируется увеличения объемов сточных вод более чем на пять процентов от первоначально утвержденных проектной документацией;
  3. не планируется предоставления дополнительного земельного участка;
  4. не планируется изменения назначения объекта.

Обращаем внимание, что корректное определение необходимости проведения ОВОС при проектировании котельной позволит Вам пройти экспертизу без лишних волнений точно в срок.

Специалисты нашей компании имеют богатый опыт в области проведения ОВОС. Более ста разработанных нами отчетов об ОВОС успешно прошли государственную экологическую экспертизу. Мы с готовностью придем на помощь Вашему предприятию, поможем разобраться непосредственно в Вашем случае!

Новости