контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Существует множество вариантов устройства электрических сетей общественных зданий. Для удобства дальнейшей эксплуатации, экономии средств и упрощения монтажа необходимо внимание и участие заказчика при принятии конкретных решений и выборе концепции. В идеале до начала работ необходима разработка предпроектной документации и составление подробного ТЗ. Но не всё можно включить в ТЗ и не всё отражено в нормах, рассмотрим ряд решений принимаемых непосредственно на стадии разработки проекта.

Наверняка проектировщик сам будет задавать Вам вопросы по описанным ниже моментам, но Вы можете обдумать их и заранее.

Начнем с вводных, распределительных и групповых шкафов.

Вводные и распределительные шкафы обычно размещаются в отдельном помещении - электрощитовой, так как они зачастую обладают большими габаритными размерами и доступ к ним необходим редко. Если же объект небольшой и нет возможности выделить отдельное помещение то стоит объединить ввод и распределение в вводно-распределительном устройстве и установить его в общем коридоре или ином аналогичном помещении.

Групповые щитки лучше размещать как можно ближе к их нагрузкам. Их устанавливают непосредственно в обслуживаемом помещении или рядом с обслуживаемыми помещениями, в административных и офисных зданиях групповые щитки обычно устанавливают в электрощитовых или нишах в коридорах этажей. В торговых помещениях необходимо озаботиться ограничением доступа посетителей и удобством доступа обслуживающего персонала к шкафам - шкафы не должны располагаться за стеллажами и мешать возможным перестановкам торгового оборудования.

При размещении в коридорах и аналогичных помещениях открытая установка шкафов на стенах не всегда возможна и снижает ширину проходов. Лучшим вариантом будет размещение шкафов в нишах - не загромождаем проходы и при строительстве прокладку и подключение сетей удобнее выполнять в нише, также можно объединить ниши для шкафов и стояков электрических сетей.

Полезным будет распределение разных нагрузок по разным щиткам - компьютеры на своих щитках, бытовые розетки и технологические электроприемники на своих. Вентиляция и освещение чаще всего подключаются от отдельных щитков. Также при эксплуатации удобнее когда шкафы разделены и по этажам.

Важным моментом является резерв места в групповых щитках - на этапе эксплуатации всегда появляется необходимость подключения новой нагрузки - банкомата, световой рекламы, кофейного автомата, кондиционера и прочее и прочее. Обычно предусматривается место для одного-двух резервных аппаратов. Если, по вашему опыту или ожиданиям, может потребоваться больше - обязательно сообщите об этом проектировщику.

Для удобства эксплуатации - не стоит экономить на количестве и габаритах шкафов, и стоит выделять отдельное помещение для них или размещать шкафы в нишах.

Перейдем к кабеленесущим системам - они должны быть выбраны с запасом и проложены по наиболее коротким и удобным трассам.

Должен быть обеспечен удобный доступ к кабеленесущим системам - поэтому их прокладывают по коридорам и основным проходам. Общие для здания сети не должны попадать в помещения которые могут сдаваться в аренду и за дизайнерские неразборные потолки. Поэтому предварительные решения по дизайну и аренде необходимо указать на этапе проектирования.

В торговых помещениях встречаются требования по эстетике кабеленесущих систем и иных инженерных систем - допустимые отметки и места расположения, цвета - данные требования необходимо обозначить на старте проектирования или отразить в ТЗ.

Непосредственное подключение электроприемников интереснее.

Например в небольших кабинетах и офисах можно проложить кабели в стенах и встроить в них розетки - это красиво. Но тогда нужно точно знать расположение столов и прокладывать кабели до завершения отделки, а при появлении новых рабочих мест пол неизбежно заполонят удлинители. Можно проложить кабели в ПВХ-коробах по стенам и установить розетки в них. При такой системе расставить розетки по местам можно уже после отделки и расстановки столов, а в процессе эксплуатации для установки дополнительной розетки не нужно портить отделку - достаточно открыть крышку короба. Кроме того можно использовать общий короб для электрических розеток и розеток связи.

Не всё оборудование размещается вдоль стен. Стандартные решение для таких случаев – прокладка кабелей в трубах в полу или опуски сверху. Но опуск сверху не всегда эстетичен, стойку арендатора в проходе торгового центра так не подключишь. Для подвода в полу опять нужна точная привязка вывода трубы из пола, а если арендатор съедет из пола будет торчать труба. Для таких случаев идеальным решением будет установка розеток в специальных лючках, обязательно с высоким IP - ведь полы будут мыть. Для опен-спейсов же наилучшим решением являются телескопические стойки с встроенными в них розетками - такие стойки можно установить в любом месте и раздвинуть от пола до подвесного потолка, а кабели в них заводят сверху. Также можно проложить напольные ПВХ-короба и установить напольные башенки с розетками. Стоит обсудить с проектировщиком - какое решение лучше всего Вам подходит.

Для удобства эксплуатации стоит, по возможности, разделять розеточные группы по кабинетам - тогда в случае необходимости отключить автомат питания розеток в кабинете ИТР, например, не придется отключать при этом и бухгалтерию.

Еще пара моментов о розетках.

Если принято решение разделить разные типы электроприемников по разным шкафам то логичным продолжением будет и разделение розеток по цвету. Чаще всего так выделяют розетки для компьютеров - применяют розетки красного цвета.

Также при подключении части электроприемников к ИБП розетки для них стоит выделить цветом - чтобы сотрудники не включали туда чайники, холодильники и тому подобное оборудование, снижая время работы ИБП.

Количество розеток закладываемое в проект применяется по количеству оборудования в проекте - на чайник и холодильник по одной, на компьютер две-три. Если для рабочего места, стойки регистратора или чего то еще Вам потребуется больше розеток чем электрооборудования - сообщите проектировщику. Зачастую в кабинетах и офисах необходимо больше столов чем может в проекте предусмотреть технолог, но добавлять в проект больше розеток нормы не запрещают. Поэтому можно обсудить с проектировщиком какое количество розеток или их групп необходимо предусмотреть в таких помещениях.

При выборе светильников для административных и офисных зданиях обычно не возникает сложностей с подбором светильников. Тут стоит обратить внимание на снижение количества типов светильников - это облегчит как монтаж так и последующую эксплуатацию. Сложности возникают для торговых помещений и заведений общепита.

Для торговли например можно применять для основного освещения как отдельные светильники так и совмещенные в единые ряды. Во втором случае освещенность равномернее и подвод питания обычно осуществляется к крайнему светильнику, а не к каждому по отдельности, данное решение эстетичнее. Однако, при наличии в помещении водяного пожаротушения, для сохранения в работе аварийного освещения встроенного в линию рабочих светильников может потребоваться всю линию делать с высокой степенью защиты - что повысит стоимость решения.

Также освещенность торговых залов как правило требуется больше нормируемой - это стоит отражать в задании на проектирование. Кроме того для некоторых товаров важна точная цветопередача и определенная освещенность товарных рядов - в таких случаях необходимо предоставить проектировщику перечень требований к системам освещения. Также необходимо указать зоны требующие установки систем акцентного освещения.

Проблемы могут вызывать высокие пусковые токи светодиодных светильников, при большом количестве светильников на линии это может приводить к ложному срабатыванию аппаратов защиты при включении освещения и отключению линии. А при подключении освещения через общий ИБП необходимо учитывать низкую перегрузочную способность ИБП по пиковым нагрузкам. Для решения проблемы высоких пусковых токов может потребоваться применение автоматов с большими токами срабатывания, применение ограничителей пусковых токов или каскадирование включения светильников по времени.

Для определения расстановки светильников по расчетам освещенности, для подбора аппаратов и мер борьбы с высокими пусковыми токами используются технические характеристики применяемых проектом светильников. При внешней схожести и схожих световых потоках характеристики светильников могут очень сильно различаться - размеры, мощности, кривые освещенности, пусковые токи. При закупке непроектных светильников может потребоваться как небольшая так и значительная переделка проекта, вплоть до 70-80%. Поэтому с основными типами светильников, и соответственно их производителями, стоит определиться на самом старте проекта, особенно это важно для торговых центров и магазинов с большими площадями.

Для кафе и ресторанов очень важен дизайн помещений и зачастую светильники подбирает дизайнер, в таком случае не стоит затягивать с разработкой дизайна и увязкой его с проектом.

С наружным освещением обычно проще.

Необходимо определиться - применять мачты или обычные опоры. Опоры разнообразнее по дизайну, ниже и дешевле, но их требуется больше - они могут ограничить количество парковочных мест. Мачты дороже, но они выше и их требуется меньше; стоит отметить - мачты не всегда удается согласовать. И для наружного освещения будет полезным определиться с типами светильников на старте проекта, по тем же причинам что и для внутреннего.

Также стоит указать на старте проекта Ваши предпочтения по внешнему виду мачт или предоставить данные по дизайн проекту наружного освещения, при их наличии.

Решения по рекламными стендам, архитектурной подсветке и подсветке малых архитектурных форм тоже необходимо оговаривать на этапах проектирования.

Не стоит забывать и о световой рекламе и новогодней подсветке, если вы планируете их использовать - лучше заложить решения по их подключению в проект, чем выполнять самостоятельно после сдачи объекта в эксплуатацию.

Управление освещением может выполняться как выключателями установленными по месту так и удаленно посредством диспетчеризации. Для коридоров, лестниц, санузлов для посетителей в торговых центрах и тому подобных помещений полезным будет организация включения освещения с поста охраны. Наружное освещение, рекламная и архитектурная подсветка как правило включаются удаленно или автоматически по таймеру и датчику освещенности. Кроме того можно предусмотреть вывод информации о работе систем освещения на компьютер. Современные автоматизированные системы управления освещением позволяют автоматически регулировать освещенность по датчикам освещения или движения для каждого помещения и существенно экономить электроэнергию, даже управлять уровнем освещенности со смартфона. Необходимость удаленного или автоматического управления освещением стоит обсудить в начале проектирования или внести в ТЗ.

Несколько моментов связанных с пожаротушением.

При оборудовании помещения водяной системой пожаротушения все электроприемники со степенью защиты менее IP44 отключается для исключения возможности поражения людей электрическим током, аналогично отключаются шкафы и светильники расположенные в данных помещениях. Людей это спасает - а оборудование не всегда. Поэтому шкафы, особенно шкафы систем связи и видеонаблюдения, с дорогостоящим оборудованием лучше применять с высоким IP, а аварийные светильники в таких помещениях обязательно применяются с высоким IP.

Широкие лотки могут создавать преграду для оросительных систем и мешать равномерному проливу, это может вызывать удорожание проекта за счет прокладки трасс не по самым коротким маршрутам и замены одного широкого лотка на два узких расположенных друг над другом.

В молниезащите и заземлении тоже есть что обсудить.

Молниезащита как правило состоит из молниеприемников подключаемых токоотводами к системе заземления. В качестве молниеприемников используется молниеприемная сетка, отдельно стоящие молниеприемники или их комбинация. Минусами сетки является сложность с убором снега с крыши, температурные изменения длины составляющий ее металлической проволоки при больших площадях кровли. Отдельностоящие молниеприемники могут быть дороже, но они удобнее в эксплуатации. Токоотводы же обычно прокладываются по фасадам - открытая прокладка обычно дешевле; решения со скрытыми токоотводами сложнее и дороже, но они не нарушают вид фасада.

Что касается заземления - оцинкованные заземляющие устройства намного долговечнее и в итоге экономичнее заземлителей из черного металла. При ограниченном пространстве или грунтах с высоким сопротивлением стоит рассмотреть глубинные или химические вертикальные электроды. Соединения в земле надежнее выполнять сваркой - хотя это дороже болтовых соединений.

В целом, чем дешевле оборудование применяемое в проекте тем больше компромиссов оно влечет. Например более дешевые аппараты могут иметь большие габариты и потребуют шкафов больших размеров и соответственно больше места для их размещения. Более дешёвые светильники могут иметь худшее соотношение мощности и светового потока и потребуется большее их количество, надежность и сроки службы тоже могут быть ниже и так далее. А при указании предпочитаемого Вами производителя того или иного оборудования на ранних этапах проектирования - проектировщик учтет больше нюансов того оборудования, что Вам предложит поставщик, и сможет дополнительно проработать с поставщиком варианты улучшения и удешевления решений; сроки поставки и стоимость проработанного проектом конкретного оборудования поставщики производителя зачастую могут снизить.

Что же в итоге - разделам электрики тоже необходимо участие заказчика. Чем больше пожеланий и информации Вы предоставите проектировщику тем лучше будут адаптированы под ваши нужды проектные решения - как в плане затрат так и в плане эксплуатации объекта строительства.

Новости