контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Отличия ТЭО от ФЭО, бизнес-плана и предпроектной документации

Разбираемся, что такое технико-экономическое обоснование (ТЭО), чем отличается от финансово-экономического обоснования (ФЭО), бизнес-плана (БП) и предпроектной документации (ППД). В каких случаях необходимо разработать тот или иной документ. Когда и где необходимо согласовать ТЭО, чтобы не было проблем на стадии проектирования. Каким должно быть качественное ТЭО.

Что такое технико-экономическое обоснование (ТЭО)

ТЭО – документ с оценкой и анализом технических и экономических показателей возможных вариантов (одного варианта) реализации инвестиционного проекта и выводами о технической возможности и экономической целесообразности его осуществления. Этим проектом может быть создание нового предприятия, реконструкция/модернизация существующих основных фондов, строительство новых подразделений/тех. процессов для действующей компании.

При разработке ТЭО анализируются все элементы инвестиционного проекта и производится расчет сроков окупаемости вложенных средств.

ТЭО необходимо разработать если:

  • Нужно оценить техническую возможность и экономический эффект от реализации инвестиционного проекта.
  • Нужно выбрать наиболее эффективный вариант реализации проекта из возможных.
  • Необходимо получить разрешительную документацию в соответствии с законодательством.
  • При получении кредита в банке или при поиске инвестора.

Отличие ТЭО от финансово-экономического обоснования (ФЭО)

Это абсолютно разные документы, ФЭО разрабатывается в соответствии с типовой формой (Постановление МЭ РБ №48 от 26.07.2016 г.), с учетом особенностей осуществления экономической деятельности инвестиционного проекта.

ФЭО необходимо инвесторам для проведения оценки инвестиционного проекта при заключении, изменении и прекращении инвестиционного договора с Республикой Беларусь. Оно входит в список документов, которые прилагаются к заявлению о заключении инвестиционного договора. Содержит сведения об объекте осуществления инвестиций, сроке реализации инвестиционного проекта и ожидаемом социально-экономическом эффекте. А также, иную информацию, по усмотрению инвестора, характеризующую инвестиционный проект.

Отличие ТЭО от бизнес-плана (БП)

В ТЭО почти отсутствует описание компании и продукта, анализ рынка, анализ рисков и маркетинговой стратегии – наиболее важного аспекта в бизнес-плане. В ТЭО упор делается на технологии и технико-экономические показатели, связанные с технической частью (расход ТЭР, потребление материальных ресурсов, кап затраты, затраты на ТО и тп.). В ТЭО излагается информация о причинах выбора определенных решений, процессов и технологий, экономические расчеты эффективности их внедрения.

Именно данные полученные при разработке ТЭО в том числе должны быть использованы и при разработке бизнес-плана. Встречаются случаи, когда у Заказчика есть на руках бизнес-план, например нового производства с хорошо проработанной маркетинговой и финансовой моделью, но отсутствует ТЭО с качественно проработанной технической частью. Такой бизнес-план бесполезен.

Отличие ТЭО от предпроектной документации (ППД)

Основные цели этих документов разные. ТЭО разрабатывается с целью определения наиболее эффективного варианта реализации проекта, тут рассматриваются основные принципиальные вопросы. В ТЭО зачастую присутствует вариантность разработки, между которыми происходит сравнение.

Предпроектная документация разрабатывается для выбранного в ТЭО варианта. Основной целью здесь является принятие наиболее эффективных решений во всех разделах проекта, уточнение стоимости строительства. И как итог - детальное техническое задание на разработку проектно-сметной документации. Такая последовательная работа позволяет с высокой степенью реализовать качественный и экономически выгодный проект.

Далее мы расскажем подробнее о ТЭО.

Когда и где необходимо согласовать ТЭО, чтобы не было проблем на стадии проектирования

Вам необходимо ТЭО при получении следующих разрешительных документов и согласований в строительстве:

  1. Заключение об отнесении ввозимых товаров к установкам по использованию возобновляемых источников энергии (отсутствие таможенной пошлины и НДС при закупке оборудования). Требуется для предоставления в департамент по энергоэффективности Госстандарта (ДЭЭ).
  2. Согласование банка для получения кредита. Требуется для предоставления в банк, который предоставляет кредит. В данном случае ТЭО служит основным средством убеждения банка в повышении эффективности работы проектируемого или существующего предприятия за счет выданного кредита, выступает неким гарантом возвращения банку кредитных средств.
  3. Выдача решения о согласовании предпроектной (предынвестиционной) документации для строительства, реконструкции, модернизации энергоисточника (согласно ТКП 241-2018). Требуется для предоставления в ДЭЭ.

Так как часто востребованы ТЭО для согласования строительства или реконструкции энергоисточника, рассмотрим этот случай подробнее.

Процесс согласования ТЭО строительства энергоисточника

В зависимости от мощности энергоисточника меняется подразделение департамента, в котором осуществляется согласование. Это может быть головное управление – Департамент по энергоэффективности Госстандарта в г. Минске или его подразделения - областные надзоры за рациональным использование ТЭР, расположенные в областных центрах.

Для получения согласования ДЭЭ совместно с ТЭО необходимо подать заключение головной организации по разработке схемы теплоснабжения населенного пункта или промышленного узла.

В зависимости от разработчика схемы теплоснабжения ТЭО должно быть согласовано в РУП «Белкоммунпроект» или РУП «Белнипиэнергопром». Разработчик ТЭО всегда подробно Вам пояснит к какой организации относится Ваш энергоисточник.

После согласования ТЭО, отсутствует необходимость согласования предпроектной документации (ППД) в ДЭЭ.

Как несовременная или некачественная разработка ТЭО может повлиять на реализацию проекта

  1. Сорвать сроки подачи проекта в экспертизу.

После согласования ТЭО Вам потребуется обратиться в ДЭЭ (туда где было согласовано ТЭО), только при согласовании раздела «Энергетическая эффективность» архитектурного или строительного проекта. И конечно же основные решения, согласованные ранее в ТЭО должны соответствовать решениям, принятым в проекте. Если решения радикально отличаются, вы будите вынуждены разработать новое ТЭО и согласовать его заново.

Иногда недобросовестные проектировщики не сообщают Заказчику о необходимости разработать ТЭО. Так как, ТЭО является частью исходных данных (ИД), проектировщик тянет время подачи проекта в экспертизу аргументируя тем, что не хватает ИД и юридически он не виноват в затянутых сроках. Проект не пройдет экспертизу пока Заказчик разрабатывает и согласовывает новое ТЭО.

  1. Привести к корректировке готового (разработке нового) проекта.

В процессе разработки/согласования ТЭО могут возникнуть обстоятельства, которые приведут к необходимости корректировки (разработки нового) проекта:

  1. Несоответствие нагрузок в проекте и ТЭО (после детального анализа существующих тепловых или электрических нагрузок).
  2. Изменение вида топлива или источника теплоснабжения, например в результате согласования с разработчиком схемы теплоснабжения (вместо природного газа тепловая сеть – ИТП).
  3. Принятое в проекте технологическое оборудование дорогое и имеет локальный аналог, поэтому согласовывают применение только местного аналога.
  4. Департамент может настоять на рассмотрении других технологий, которые окажутся дешевое и эффективнее принятого в проекте.
  5. Департамент может внести свои требования в соответствии с программой развития, например резервный источник теплоснабжения.

Поэтому разработку и согласование ТЭО необходимо закончить до начала проектирования, а разработанное ТЭО должно быть высокого качества.

Каким должно быть качественное ТЭО

Основной показатель качественно разработанного ТЭО – это глубина проработки и актуальность технических решений, точность оценки капитальных затрат. Подробно проработанные технические решения и расписанные статьи затрат позволяют с максимальной точностью рассчитать показатели экономической эффективности, показать рентабельность проекта.

Зачастую встречаются заказчики, которые экономят на разработчике и в итого получают ТЭО на «3 листочка» или многотомный копи-паст из сети с имитацией «сложнейших» расчетов. ТЭО необходимого качества могут и должны разрабатывать только квалифицированные специалисты.

Требования к разработчику ТЭО

Иногда вызывает сомнения объективность принятых в ТЭО решений, если ТЭО разрабатывает поставщик оборудования или строительно-монтажная компания. Они продают свое оборудование или отработанные способы строительства. Заказывать работу у подобных компаний следует осмотрительно.

Не стоит ожидать качественной разработки ТЭО от компаний где отсутствуют профильные специалисты, а именно технологи необходимого профиля. Это преступление - давать рекомендации, если вы в данной сфере не специалист, именно так и происходит, когда вы заказываете технико-экономическое обоснование у компании без соответствующего опыта и необходимых специалистов.

Мы часто сталкиваемся с обращениями о переработке подобных ТЭО, поэтому всегда ставьте во главе стола опыт и квалификацию разработчика, количество успешно выполненных работ и наличие штата грамотных специалистов, технологов.

Маркером при выборе разработчика является опыт работы с согласующими инстанциями. Такие разработчики после выполнения работы, несмотря ни на что, смогут аргументированно отстоять выбранный вариант в необходимых инстанциях. Такое бывает довольно часто, и опытные разработчики закладывают в стоимость время на решение спорных вопросов, поэтому никогда не оставят Вас один на один с вдруг возникшим политическим вопросом.

Заказчик отказывается от разработки ТЭО

Встречаются ситуации, когда законодательство не требует разработки ТЭО и Заказчик отказывается от разработки, ссылаясь на то, что знает какой вариант реализации проекта будет наиболее эффективным. Можно смело утверждать, что как минимум 30% таких Заказчиков после детального анализа в ТЭО меняют свое мнение. Разработка ТЭО является разумным и необходимым шагом в любых случаях где присутствует несколько вариантов реализации проекта и необходимо выбрать наиболее эффективный.

Вывод

Технико-экономическое обоснование является важным документом, на основании которого принимают фундаментальные решения о внедрении новых производств, энергоисточников, технологий, продуктов. Цена ошибки здесь очень велика и никогда не сравнится со стоимостью разработки ТЭО.

Ни в коем случае не доверяйте разработку непроверенным компаниям (как правильно выбрать компанию см. здесь), которые обещают все сделать быстро и дешево.

Выбирая разработчика ТЭО в первую очередь обращайте внимание на опыт работы, репутацию, количество выполненных работ подобных Вашей. Узнайте о наличии профильных специалистов, технологов, о их опыте.

Новости