контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Компанией ЭНЭКА реализован очередной проект в сфере ветроэнергетики! Две ветроустановки заработали в Сморгонском районе

Интерес к ветроэнергетическим ресурсам нашей страны растёт с каждым годом всё большими темпами, как со стороны зарубежных, так и со стороны отечественных представителей. Внедрение ветроэнергетических  установок в Беларуси уже не является той сказкой, о которой шла речь десять лет назад.

Несколькими годами ранее компания ОДО «ЭНЭКА» совместно с  участием китайской компании HEAG спроектировала самую мощную ветроустановку в СНГ 1,5 МВт энергии, которая находится  в Новогрудском районе, Гродненской области. Вот и в очередной раз специалистами компании ОДО «ЭНЭКА» были спроектированы и успешно запущены два ветрогенератора вблизи деревни Крево, Сморгонского района. На возвышенности разместились две ветроутстановки мощностью по 600 КВт каждая.  Ветроустановки  Датского производства были смонтированы в январе месяце и проходили тестовый режим. Строительством площадки и монтажом оборудования занимались совместно белорусские и литовские специалисты.

В высоту каждый ветрогенератор достигает 72 метра, с диаметром ветроколеса 56 метров. Данные ветроустановки готовы выработать 2,6 тыс. МВт в год, при номинальной скорости ветра в 12м/сек., что позволит сэкономить порядка 330 т у.т. в год. Срок окупаемости данного проекта порядка четырёх лет.

Эксперты высоко оценивают потенциал Гродненской области по использованию энергии ветра. В Сморгонском районе определено и согласовано ещё порядка 20 участков, где планируется разместить  ветроустановки. Так же строительство ветропарка ведется и в Дятловском районе. Площадка для возведения ветроустановок определена и в Ошмянском районе. Это позволяет сделать вывод о том, что у ветроэнергетики Республики есть будущее.

Специалисты компании ОДО «ЭНЭКА» обладают необходимыми знаниями и опытом в сфере проектирования объектов альтернативной энергетики. Они выполняют полный комплекс проектных работ, включая выбор площадки, разработку технологического раздела, осуществляют подбор необходимого оборудования, расчет основных экономических показателей, экологические работы, для строительства солнечной электростанции, биогазового комплекса или ветроэнергетической установки. 

Новости