контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Энэка проектирует в Украине

В городе Славутич (Украина) полным ходом идет реализация современного проекта с применением альтернативных технологий в области энергетики. В городе атомщиков возводится инновационный для страны тип котельной, которая будет работать набиотопливе - смеси фрезерного торфа и древесной щепы.

Этот принципиально новый вид сырья имеет два ключевых преимущества по сравнению с используемым сегодня природным газом:

  • он является экологически чистым;
  • стоимость биотоплива ниже, чем стоимость природного газа.

Этот проект – еще один пример результативного сотрудничества двух братских стран – Беларуси и Украины. Ряд белорусских компаний принимают активное участие в реализации данного проекта. Одним из важнейших видов работ - разработкой проектной и предпроектной документации - занималась белорусская компания «ЭНЭКА». Компания отвечала за создание целого комплекса решений, включающего в себя:

  • тепломеханические решения
  • архитектурно-планировочные и конструктивные решения
  • отопление и вентиляция
  • водопровод и канализация
  • электротехнические решения
  • автоматизация
  • тепловые сети и др.

Для работы на территории Украины ЭНЭКА получила все необходимые сертификаты и разрешения. Котельная в городе Славутич станет наглядным примером того, что компания в дальнейшем может браться за разработку подобных проектов.

Подробнее о проекте

Котельная оборудуется тремя водогрейными твердотопливными котлами производства СООО «Комконт», суммарной мощностью 10,5 МВт. Будет вырабатываться более 63 тысяч Гкал тепла в год. Этого хватит для отопленияи снабжениягорячей водой целого 25-тысячного города. Проект максимально автоматизирован, в обслуживании будет задействовано всего 16 человек. Планируются к установке механизированная система подачи топлива, система автоматического поддержания температурных параметров котлов, автоматическая система фильтрации и умягчения воды, автоматика регулирования и безопасности котлов.

Стоит отметить, что во всей технологической цепочке – от заготовки сырья до транспортировки всей продукции на объект – используется техника и технологии белорусского производства.

В умах многих людей сегодня альтернативные источники энергии кажутся дорогими и нецелесообразными. Однако проекты, подобные котельной в г. Славутич, смогут доказать, что за зеленой энергией – будущее. Проект пока носит статус «пилотного» для Украины, однако есть все предпосылки для строительства подобных сооружений повсеместно. Используя биотопливо, страна только за счет одного этого проекта сэкономит более 5 миллионов кубометров дорогостоящего газа. В будущем подобные проекты позволят стране снизить зависимость от поставок голубого топлива и экономить огромные средства каждый год.

slavutich.jpgP. S. Славутич – самый молодой город в Украине, однако судьба его непроста. Он был создан как новое место постоянного проживания сотрудников Чернобыльской АЭС (большая часть жителей Славутича ранее проживали в г. Припять). Однако история города была разделена на два периода трагическим решением о досрочном закрытии станции. Ранее, около 85% бюджетных средств города обеспечивалось работой ЧАЭС. С 2000 г. Славутич, фактически лишился основного источника поступления средств.Сегодня, для сохранения города власти привлекают новых инвесторов, Славутичу был придан статус свободной экономической зоны. Надеемся, такие проекты, как новая котельная, также помогут вытянуть город из образовавшейся ямы и дадут жителям шанс на лучшую жизнь.

Автор: Антончик Виталий, стажер ОДО "ЭНЭКА"

Новости