контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Внесены изменения при разработке инструкции по обращению с отходами

Вступило в силу Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 24 ноября 2020 г. № 27 «Об изменении постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45».

В связи с этим, при разработке Инструкции по обращению с отходами раздел «Общие сведения» дополняется

  • сведениями о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов (в случае, если данный субъект является объектом хранения, захоронения, обезвреживания отходов)
  • сведениями о наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством).

Для отходов производства степень и класс опасности отходов указывается в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь».

В некоторых случаях, в классификаторе отходов не содержится сведений о степени опасности или класс опасности отходов не установлен. Тогда в Инструкции по обращению с отходами производства, степень и класс опасности отходов указывается в соответствии с заключением о степени опасности отходов производства и классе опасности опасных отходов производства.

В случае отсутствия данного заключения - указываются опасные свойства отходов, необходимые для установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства.

Важно для природопользователей!

Хранение отходов должно осуществляться с учетом проектных решений, предусмотренных в проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу (в случаях, предусмотренных законодательством в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду).

А мы напоминаем, что экологи ЭНЭКА:

  • оказывают грамотные консультационные услуги с в сфере обращения с отходами;
  • сориентируют в каких случаях Вам нужна инструкция по обращению с отходами, а когда в ней нет необходимости;
  • оказывают услуги по разработке инструкции по обращению с отходами производства;
  • помогут подготовить полный пакет документов для подачи на согласование инструкции в территориальные органы Минприроды;
  • участвуют в согласовании документации до получения положительного результата;
  • проводят обучение по заполнению форм статистической отчетности ПОД-9, ПОД-10, 1-ос отходы.
Новости