контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Изменение в законодательстве по обращению с отходами

С 29 апреля 2021 года в силу вступили изменения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 818 «О порядке обращения с отходами». Разберемся, какие новшества они несут.

Во-первых, изменения коснулись сроков предоставления инструкций по обращению с отходами производства (далее – Инструкция) на согласование. Если ранее этот вопрос был оговорен только для новых организаций, то сейчас:

Инструкция должна быть представлена для согласования в течение 60 календарных дней со дня:

  • государственной регистрации юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства, - для вновь созданных юридических лиц;
  • прекращения действия согласования Инструкции - для юридических лиц, действие согласования Инструкций которых прекращено.

Что это значит?

Если на Вашем предприятии Инструкция действует до 5 мая 2021 года, то разработать новую и предоставить ее на согласование в территориальный орган Минприроды нужно до 5 июля 2021 года.

Во-вторых, теперь четко оговорены случаи прекращения действия Инструкции, среди них:

  • при согласовании новой Инструкции;
  • при выявлении органом согласования недостоверности сведений, указанных в Инструкции;
  • при выявлении нарушения требований Инструкции два и более раза в год;
  • при отказе заявителю в согласовании Инструкции два и более раза.

При этом, если для Вашего предприятия согласованы две и более Инструкции (для разных подразделений) прекращается действие согласования только той Инструкции, требования которой были нарушены.

В случае, если Инструкция разработана арендодателем и включает порядок обращения с отходами арендаторов, действие ее согласования прекращается при нарушении требований Инструкции как арендатором, так и арендодателем.

В-третьих, при подаче документов для получения разрешения на хранение и захоронение отходов (далее – Разрешение) следует обращать внимание на наличие в реестрах объектов использования/обезвреживания/хранения отходов организаций, способных принимать Ваши отходы на переработку или долговременное хранение. В случае, если такие объекты отказываются принимать Ваши отходы, срок действия отказных писем от них не должен превышать одного года.

В-четверых, если Ваша организация осуществляет обращение с отходом, подлежащему захоронению или долговременному хранению, при этом классификатором [1] не установлены степень и класс опасности данного отхода (таблица 1), то при подаче документов на получение Разрешения необходимо предоставить копию заключения о степени опасности отходов производства и классе опасности опасных отходов производства [2].

Таблица 1 – Фрагмент классификации отходов, образующихся в Республике Беларусь (пример отхода, с неустановленными степенью и классом опасности, для которого отсутствуют объекты использования и обезвреживания)

ЭНЭКА-Инжиниринг своевременно отслеживает все изменения в природоохранном законодательстве, оперативно внедряя новые требования в работу клиентов. Мы с готовностью придем на помощь Вашему предприятию и в кратчайшие сроки разработаем необходимую документацию в области обращения с отходами, а также пройдем необходимые этапы согласования до получения положительного результата.

[1] Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 Сентября 2019 г. № 3-Т «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь»

[2] Опасные свойства отходов изучают не сами собственники отходов, а сторонние юрлица (ИП), которые имеют аккредитованные испытательные лаборатории (центры) (ч. 1 п. 5 ст. 16 Закона об обращении с отходами). Единого перечня таких субъектов нет.

Собственники отходов выбирают, кто будет изучать опасные свойства их отходов, учитывая область аккредитации, и заключают с ними договор (п. 6 Инструкции № 41/108/65). Например, для определения экотоксичности, токсичности можно обратиться в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" (www.rcheph.by/otdely/laboratornyy-otdel/obshchaya-informatsiya/). Токсичность продуктов горения определяют в Научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем токсичности продуктов горения БГУ (www.product.bsu.by/katalog/uslugi-sertifikacii/nauchno-issledovatel_skaja-laboratorija-prikladnih-problem-toksichnosti-produktov-gorenija/).

Новости