контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

В каких случаях инструкцию по отходам разрабатывать не нужно?

Инструкция по обращению с отходами производства - это обязательный документ, который регулирует обращение с отходами производства. Под обращением с отходами следует понимать деятельность, которая связанна с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием и (или) подготовкой к использованию. Инструкция разрабатывается в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г.

N 271-З "Об обращении с отходами" и Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. N 45 "Об утверждении инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства".

Однако возникает вопрос: всем ли предприятиям в обязательном порядке необходимо разрабатывать инструкцию по отходам?

Инструкция должна быть у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей у которых образуются отходы. Если юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют обращение с отходами производства, которые включены в перечень коммунальных отходов, то инструкция разрабатывается в сокращенной форме. При аренде зданий собственники передаваемых в пользование зданий вправе разработать инструкцию по обращению с отходами, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора.

То есть в том случае, если организация арендует помещение и арендодатель разрабатывает инструкцию по отходам, которая включает в том числе все виды отходов арендатора, такая организация вправе не разрабатывать инструкцию по отходам производства.

В течении 60 дней со дня государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя должна быть разработана инструкция по обращению с отходами производства.

Разработанная инструкция с прилагаемыми документами подается на согласование в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В случае если предприятию нужно получать разрешение на захоронение в органы Минприроды подаются: заявление, инструкция, акт инвентаризации, нормативы образования отходов производства, расчет годового количества отходов производства направляемых на захоронение. Если разрешение не требуется, то подается только заявление и инструкция. В течении 30 дней с момента подачи принимается решение о согласовании документов.

Разрешение на захоронение получают собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами.

Получение разрешения не требуется в случае захоронения отходов производства, отнесенных в соответствии с законодательством к коммунальным отходам производства и вывоз которых осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам.

Выдача разрешений производится территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту нахождения объектов хранения отходов и объектов захоронения отходов.

Разработанная и согласованная инструкция действует в течении 5 лет со дня согласования.

Специалисты ОДО «ЭНЭКА» помогут в разработке инструкции по отходам в кратчайшие сроки, а также окажут сопровождение до полного согласования документов по отходам производства в территориальных органах Минприроды.

Новости