контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Генеральный план играет одну из ключевых ролей в проектировании объекта. Важными компонентами этого раздела являются организация рельефа территории, благоустройство, озеленение, дорожная инфраструктура и многое другое. Эти элементы определяют основу проекта и его функциональность.

С помощью BIM-модели генерального плана можно предвидеть возможные проблемы на этапе проектирования, рационально использовать ресурсы и своевременно вносить необходимые изменения в проект. Это позволяет заметно упростить весь цикл работ - от начала моделирования до завершения строительства и эксплуатации объекта.

При моделировании 3D поверхности земли сложно визуализировать конструкцию дорожной одежды и весь грунт под ней. Без отдельных слоев земли, процесс подсчета объемов занимает немало времени, не считая подробную прорисовку узлов для монтажа спорных участков.

Тем не менее, мы нашли способ упростить моделирование и расчет объемов грунта при помощи автоматизации. Плагин Ground Analyzer создает солиды (3D тела) покрытий на основе проектируемой поверхности в соответствии с заданными контурами. По полилиниям, отображающим контуры покрытия, он формирует объемные поверхности, разделяя их по категориям. Плагин также обеспечивает расчет общего объема выемки и насыпи, выводя отчет в формате таблицы Excel и заполняет множество таблиц по ГОСТ (СТБ), которые необходимы для выдачи раздела ГП. Данные таблицы необходимо создать единожды, далее можно просто обновлять их на основании модели.

Подробную инструкцию и видео по использованию плагина вы можете изучить в предыдущей статье (ссылка на скачивание плагина).

Одним из трудоемких процессов в разработке BIM-модели организации дорожного движения является создание дорожной разметки. Как быстро смоделировать данные элементы, передав при этом их точное пространственное положение и основные объемы материалов, используемые при их создании?

Программисты компании “ЭНЭКА” решили эту проблему. Плагин Markup Solid- автоматизация создания дорожной разметки в модели и сопутствующих спецификаций материалов. Решение позволяет за считанные минуты из существующей поверхности выдавить 3D-тела с подробным информационным наполнением.

Есть три способа создать разметку: выбрать стандартную из списка по ГОСТ Р 51256 - 2018 “Разметка дорожная. Классификация. Технические требования”, выбрать 2D блок из чертежа, либо создать уникальную, задавая ей длину штриха, ширину линии, длину разрыва и отдельный слой, после чего будет заполнена соответствующая спецификация, которую далее можно просто обновлять, не создавая при этом новую таблицу.

Подробную инструкцию и видео по использованию плагина вы можете изучить в предыдущей статье. (сылка на скачивание плагина)

Для оптимизации процесса проектирования в части организации дорожного движения наша команда разработала библиотеку дорожных знаков с более чем 200 различных вариантов (библиотека постоянно пополняется)  на основе 2D-блоков и полноценных 3D-тел, которые далее можно использовать в оформлении чертежей, а после выгружать в сводную модель.


Кроме того, при помощи конструкций в Civil 3D наши специалисты моделируют водоотводные лотки и бортовые камни, визуализируя их точные габариты и наполняя информационными параметрами.

Подробная информационная модель Генерального плана позволяет точно определить местоположение и размеры (с точностью до 1 мм) каждого элемента, извлечь необходимые объемы и информацию из 3D моделей, визуализируя проектируемую площадку.

Это способствует сокращению времени на осмечивание и подсчеты сроков строительства, избегая при этом критических ошибок и несоответствий при монтаже и приемке объекта.

Команда опытных специалистов компании ЭНЭКА успешно разработала и внедрила более 100 скриптов и 15 многофункциональных плагинов. Мы предлагаем решения для автоматизации работы с такими программами, как Revit, Civil 3D, Navisworks, Tekla, а также CRM-системами и интеграцией через API. Наша команда готова разработать для Вас плагины и скрипты любого уровня сложности.

Если Вы заинтересованы в наших услугах и желаете улучшить работу своего бизнеса с помощью BIM-программирования, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте info1@eneca.by. Мы рады сотрудничеству и гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.



Новости