контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Основная составляющая среды коллективной работы (CDE) – это способность проектной группы эффективно взаимодействовать и многократно использовать проверенные, согласованные и актуальные данные, а также обмениваться ими без потерь информации.

CDE (среда общих данных) является единым источником достоверной и согласованной информации для всех участников проекта и обеспечивает единое для совместной работы поле, позволяющее осуществлять контроль проектной информации и ее использование всеми участниками многодисциплинарной проектной группы.

Простыми словами CDE – это некая структура папок, документооборот внутри организации.

Объем данных, производимых строительным проектом, почти невообразим. Проект может легко содержать сотни заявок, тысячи RFI и огромное количество элементов в BIM-модели. В совокупности миллионы и миллионы точек данных должны отслеживаться и управляться.

CDE - это центральная точка соединения для всех проектных данных, служащая единым источником достоверности, на который могут положиться все члены проектной группы. Данные обновляются в режиме реального времени, что приводит к принятию более обоснованных решений и улучшению результатов проекта.

В ENECA при организации CDE мы используем основные принципы ISO 19650.

Среда общих данных ЭНЭКА включает четыре области:

  • рабочие данные (WORK);
  • общие данные (SHARED);
  • опубликованные данные (PUBLISHED);
  • архивные данные (ARCHIVED).

В части -WORK (В работе) - располагаются рабочие BIM-Модели, в которых разрабатываются соответствующие разделы. В данной зоне специалисты не имеют доступа к моделям смежных разделов.

SHARED (Общий доступ) - это зона, в которую передаются модели-задания, сформированные на основании рабочей модели. Модели из данной зоны принимаются в работу смежными разделами.

PUBLISHED (Опубликовано) - область, в которую выкладываются завершенные, утвержденные участниками проекта внутри команды материалы по определённому этапу, для передачи участникам проекта за пределы проектной команды.

ARCHIVED (Архив) - зона расположения архивных данных по объекту.

Для эффективной передачи моделей из рабочей зоны в зону “Общий доступ (SHAR)”, нами был разработан плагин Share Model, о котором мы рассказывали в предыдущих статьях.

Наличие SHAR зоны крайне важно, т.к. исключаются риски по внесению изменений в рабочие файлы смежного раздела либо по поломки модели.

На рынке существуют десятки облачных платформ общей среды обработки данных для строительной отрасли. Каждый из них предоставляет множество функций, которые служат различным секторам рынка и целям проектной группы.

В ЭНЭКА также есть опыт организации работы с использованием Revit Server, BIM360, Revizto и Trimble Connect.

Преимуществами данного решения является:

  • Возможность организации наладить документооборот с подрядчиком, заказчиком;
  • Исключение рисков потери информации либо работы с неактуальными данными;
  • Доступ к рабочей документации в любое время и в любом месте;
  • Возможность сбора данных для анализа;
  • Просмотр через браузер модели любого раздела в любое время, в том числе возможность просмотра 2D чертежей;
  • Возможность оставить заметки или замечания в режиме онлайн, а также отслеживать ход исправления замечаний;
  • Повышение качества и эффективности проекта;
  • При обновлении моделей и документов, получении замечаний - приходит уведомление на почту.

Управление данными - это только начало. Учитывая, что в любом крупном строительном проекте задействована вся информация, люди и процессы, крайне важно выбрать CDE, который позволяет вам делать больше, чем просто хранить информацию. Надежный CDE потенциально может замкнуть информационный цикл для всех вовлеченных сторон на протяжении всего жизненного цикла актива. 

Вы также можете обратиться к нам для разработки BIM-технологий, процессов и автоматизации, которые значительно облегчат жизнь как проектировщикам, так и наладят совместную работу в компании.

В случае заинтересованности в сотрудничестве обращайтесь на электронную почту компании ЭНЭКА info1@eneca.by

Новости