контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Коллизия (столкновение) - это ошибка, допущенная на стадии проектирования и заключающаяся в наложении границ проектирования разных объектов.

Технологические коллизии приводят к нарушению условий функционирования всей системы, сложностями в процессе монтажа. Геометрические коллизии приводят не только к физическому наложению частей сооружения, но и к несоблюдение расстояний между ними в соответствии с нормативными документами.

Обработка коллизий включает в себя два этапа: нахождение коллизий, формирование отчета на основе найденных пересечений и непосредственно отработка коллизий. На первом этапе координатор ручным способом формирует проверки, а результаты формирует в отчёты.

Дальше же за дело принимается проектировщик. Раньше приходилось в ручную открывать файл отчета, просматривать его, искать значения Id пересекающихся элементов.

В отчете, состоящим из нескольких десятков тысяч строк, это превращается в рутину, отнимающую много времени и сил.

Затем в самом ревите, используя команду “Выбор элемента по Id”, элемент ищется в проекте. При этом, если элемент находится в связанном файле, то найден он не будет.

Таким образом, все эти итерации сводились к большим затратам труда.

Именно поэтому BIM-Команда ЭНЭКА разработала плагин Clashes Manager, чтобы оптимизировать процесс устранения коллизий и уменьшить трудозатраты в несколько раз.

Сейчас плагин прошел первую стадию разработки и обладает следующим функционалом:

  • Формировании списка коллизий в табличном виде, разделенного по проверкам
  • Автоматическое формирование вида с коллизией и его подрезка до границ пересечения при нажатии на соответствующую кнопку
  • Работа со статусами коллизий (новая, в работе, устранена)
  • Сохранение обрабатываемых отчетов
  • Возможность работы с отчетом нескольким людям (при условии, если файл отчетов находится на общедоступном диске)

Процесс обработки пересечений свелся к тому, что проектировщику достаточно подгрузить сформированный отчет, не изучая и не открывая его отдельно. Далее он может выбрать конфликт и устранить коллизию.

При первом открытии будет сформирован новый отчет, где все коллизии будут иметь статус “Активная”.

Главное окно плагина состоит из:

  • клавиши “обзор” для считывания отчета
  • выпадающего списка с проверками, из которых состоит отчет
  • главной таблицы с названиями конфликтов, статусами, комментариями и клавиши “найти”
  • двух таблиц с информациями о пересекаеых элементах
  • окна с изображением конфликта, сформированного в Navisworks

После считывания отчета, проектировщик выбирает нужную проверку, соответствующую его разделу и начинает устранять коллизии.

Процесс устранения заключается в выборе коллизии в таблице и нажатии кнопки “Найти” по правой стороне таблицы плагина. В это время сформируется вид с коллизией, где проектировщик устраняет ее.

После этого статус в программе инженер меняет на “Исправлена”. Таким образом он может контролировать, какие коллизии уже были устранены, а какие нет.

В итоге формируется таблица со статусами и комментариями. И при повторном открытии будет загружен последний сохраненный вариант отчета.

В последующих версиях будет добавлена возможность одновременной работы нескольких людей на одним отчетом, а также возможность формировать отчет для ГИПов, для контроля устранения коллизий.

Также плагин уже локализован для загрузки в Autodesk App Store и в ближайшее время появится в свободном доступе, о чем мы сообщим.

Специалисты компании Энэка разработали более 100 скриптов, успешно внедрили более 10 разработанных многофункциональных плагинов. Разрабатывают решения для автоматизации для Revit, Civil , Tekla, CRM-Систем и работают с API. Вы можете обратиться к нам для разработки плагинов и скриптов любой сложности.

В случае заинтересованности в сотрудничестве обращайтесь на электронную почту компании ЭНЭКА info1@eneca.by.

Новости