контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

В Конференц-центре IBB прошел BIM-ФОРУМ, организованный компанией ЭНЭКА. Участниками мероприятия стали более 700 приглашенных гостей, занятых в отраслях строительства, проектирования и инжиниринга.

Программа форума состояла из двух основных частей. Первая часть была посвящена BIM-проектированию, где рассматривались темы:

  • BIM в разрезе разделов проектирования.
  • Плагины, веб-технологии, ИИ.
  • BIM-Auditor: качество BIM-Модели в соответствии с EIR.
  • 4/5/6/7D моделирование.
  • Управление успешной BIM-командой.

По результатам первой части форума были определены основные тренды сегодняшнего дня:

-   Сегодня в отрасли упор делается на скорость выполнения работ, а не стоимость проектов. В связи с этим происходит ускорение всех производственных процессов.

- Нехватка квалифицированных специалистов, связанная с дефицитом инженеров, которые могут работать с современным ПО. Данная ситуация способствует росту зарплат проектировщиков и повышению престижа профессии.

- Проектирование становится многостадийным процессом с максимальной степенью автоматизации. Это проектирование в модели 3D, определение графика выполнения работ (4D), стоимость проекта (5D), а также управление состоянием и зданиями проектируемого объекта (6-7D).

- Использование искусственного интеллекта. С повышением цифровизации проектирования и стройки, возникает больше возможностей применения искусственного интеллекта. ИИ будет не заменять, а дополнять инженеров, помогая решать проблему нехватки кадров.

Данные тренды помогают решить одну из главных проблем –непроизвольные затраты времени в строительстве.

Вторая часть форума разделилась на тематические секции, каждая из которых была посвящена определенному направлению проектирования:

1 секция - Архитектура: концептуальная, промышленная, гражданская.

2 секция - Civil 3D: оптимизация моделирования и автоматизация.

3 секция – Revit в разделах ОВиК, ВК, ТМ, ЭОМ.

4 секция - Конструктивные решения:

  • Revit в промышленных и гражданских объектах.
  • Tekla стальных конструкциях, сборном железобетоне.

5 секция - Дискуссия: «Обмен опытом в BIM и 4/5/6/7D моделировании». 

В данной части форума спикеры ЭНЭКА взаимодействовали с аудиторией, обмениваясь идеями и опытом.

Для общего просмотра открываем ссылку на трансляцию BIM-форума со всеми уникальными событиями и выступлениями экспертов:

Основные тезисы от спикеров ЭНЭКА BIM-ФОРУМА:

Григорий Кузьмич – Генеральный директор компании ЭНЭКА

- По количеству участников форума в сравнении с тем, что мы проводили 2 года назад, действительно можно сделать вывод, что BIM это не завтра, это уже сегодня. Наше развитие в BIM подтверждает, что BIM это командная задача, и в нем будут продвигаться и побеждать именно сильные команды. 
- Важно уже сегодня начинать исследовать и применять в проектировании искусственный интеллект, иначе мы завтра окажемся на обочине эволюции.
- В ближайшее время мы совершим серьезный технологический переход, начиная с энергетического. Далее произойдут довольно глобальные изменения во многих областях промышленности, и к этому, в первую очередь, очень важно быть готовыми проектировщикам.

Татьяна Фролова – BIM-координатор

По любому процессу, к примеру по технологии работы с перемычками, важными составляющими являются наличие качественного контента, технология совместной работы, автоматизация рутинных процессов. Создание аналитической модели в Revit и дальнейшая связь с расчетным комплексом значительно оптимизирует и ускоряет процесс выполнения расчетов.

Елена Боженкова – Менеджер по развитию технологии AP

Автоматизация рутинных процессов поможет архитектору освободить время для своей главной задачи – анализа и принятия проектных решений. Качественная BIM-модель – это основа цифровизации в строительстве.

Ольга Паваротная – BIM-координатор

Проектирование инженерных систем в Revit дает нам преимущества, позволяющие повысить качество проекта, облегчить увязку коммуникаций смежных разделов и учесть все нюансы при монтаже. Автомазиция расчётов – это новый уровень производительности.

Дмитрий Дуван – BIM-координатор

Мы используем подход единого источника данных, когда вся информация храниться в семействах. Это позволяет отображать актуальную информацию на планах, в ведомостях и спецификациях. Одна из наших целей - наладить автоматический обмен данными между элементами модели, расчётным модулем и электрическими схемами.

Валерий Лаппо – BIM-программист

Запрос на автоматизацию должен походить через 4 этапа: анализ существующих решений, выбор одного из способов автоматизации, реализация, анализ эффективности. Три самых популярных способа автоматизации по мере возрастания сложности: Dynamo, Python, C#+WPF.

Виктор Верлов – BIM-программист

Автоматизация рано или поздно приводит к написанию комплексных решений. Они, в свою очередь, могут потребовать разработки дополнительных подсистем - баз данных, авторизации, лицензирования и др. Поэтому важно использовать последние инструменты на всех этапах создания решений.

Павел Коледа – Инженер-конструктор КМД

Нейросети в проектировании обладают широким перечнем применения: расстановка марок на чертежах, частичная автоматизация прокладки инженерных сетей в здании, быстрое ориентирование в любой документации, преображение неструктурированной текстовой информации в структурированный вид.

Елена Берестень – Инженер-сметчик

Управлять или быть планируемым? Для исключения перерасхода бюджета, строительства обьекта в договорных строках требуется использовать эффективные инструменты для управления проектом строительства. Энэка разрабатывает 4D, 5D BIM-модель и передает ее заказчику для план-фактного контроля, управления ресурсами, финансами в процессе строительства. Программный продукт для ведения 4D, 5D BIM модели подбирается индивидуально для каждого заказчика на основании бизнес-процессов, среды общих данных и имеющихся программных продуктов. Предварительное правильное планирование предотвратит плохие показатели-правило 6П при управлении проектами, а 4D, 5D BIM-модель поможет реализовать прозрачное планирование для всех участников инвестиционного проекта.

Наталия Акулова – Инженер-сметчик

4/5D BIM представляет собой эволюцию технологии Building Information Modeling (BIM). Добавляя пятую размерность - время, и четвертую - стоимость, технология позволяет более точно прогнозировать и управлять затратами и сроками строительства. Этот инновационный подход к проектированию и строительству обеспечивает эффективное управление проектами, улучшает коммуникацию между участниками и повышает качество конечного продукта.


Таким образом, переход от автоматизации проектирования к внедрению BIM на строительной площадке открывает новые возможности. С помощью BIM можно улучшить координацию работ между участниками строительных процессов, управлять ресурсами и расписанием строительства, а также повысить безопасность и качество выполнения проекта. Это поможет в дальнейшем развивать и совершенствовать практики в области BIM.

Компания ЭНЭКА благодарит своих генеральных партнеров в лице: ООО «СМТ №11», ООО «ЕВРАЗ», PROAQUA, PROEKT.BY за участие и содействие в организации форума.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование промышленных зданий. Проект мини-ТЭЦ в Минске.

Новости