контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

«Откуда дует ветер?» или «Как выбрать площадку для ВЭУ в Беларуси?»

В наши дни часто звучат противоположные мнения по поводу развития ветроэнергетики в Беларуси. Несмотря на полярные взгляды, стоит признать, что страна обладает значительным ветроэнергетическим потенциалом. Согласно исследованиям отечественных энергетиков и климатологов, ветроэнергетические ресурсы нашей страны по электрическому потенциалу составляют более 200 млрд. кВт/ч. На территории Беларуси выявлено около 1840 площадок с теоретически возможной мощностью 2,4 тыс. МВт, где можно устанавливать ветроэнергетические станции и даже создавать ветроэнергетические парки, с годовой выработкой в 6,5 млрд. кВт/ч. Эти площадки представляют собой в основном ряды холмов высотой от 250 м над уровнем моря, где фоновая скорость ветра колеблется от 5 до 8 м/с. На каждой из них можно разместить от 3 до 20 ветроэнергетических установок. При этом некоторые белорусские учёные считают, что есть также более 300 тысяч мест в Беларуси, где можно ставить ветроагрегаты малой и средней мощности. По ветропотенциалу Беларусь соответствует требованиям коммерческой целесообразности внедрения ветротехники и приближается к уровню Польши и других стран Восточной Европы, где ветроэнергетика эффективно развивается уже много лет.

На сегодняшний день суммарная установленная мощность ветроэнергетических установок в Беларуси достигает 4 МВт. Ветроэнергетические установки размещены в поселке Жилихово (Копыльский район), Янковцы, Волма (Держинский район), агрогородке Занарочь, поселке Дружная (Мядельский район), Грабники (Новогрудский район), деревне Райца (Кореличский район), Жуково (Могилевский район) и др.


Рисунок - Ветроустановка HEAG HW82/1500 в районе н. п. Грабники Новогрудского района, Гродненской области

Интерес к ветроэнергетическим ресурсам нашей страны растёт с каждым годом всё большими темпами, как со стороны зарубежных, так и со стороны отечественных представителей. Внедрение ветроэнергетических установок в Беларуси уже не является той сказкой, о которой шла речь десять лет назад.

Каждому внедрению должно предшествовать детальное обследование места строительства ВЭУ. Невыполнение условий по результатам обследований приведет к значительным ошибкам в оценке выработки энергии. При выборе конкретных образцов ВЭУ необходимо дополнительно учитывать ряд факторов, связанных с величиной фактического ветроэнергетического ресурса в месте непосредственного размещения ВЭУ. К таким факторам относятся: абсолютная высота местности, высота возвышения площадок и их открытость, отдаленность предполагаемого места размещения ВЭУ от потребителя и особенно от линий электропередачи, в том числе от трансформаторных подстанций и т.п.

На первом этапе выбора места установки ВЭУ у заказчика возникают вопросы: «В каких регионах Беларуси выгоднее всего использовать энергию ветра? Как определиться с выбором площадки для размещения ВЭУ и оценить её ветроэнергетический потенциал?

- Выгоднее всего применять энергию ветра в зонах со среднегодовыми фоновыми скоростями ветра выше 5 м/c. Это возвышенные районы большей части севера и северо-запада Беларуси, центральная зона Минской области, включая прилегающие к ней районы запада, а также Витебская возвышенность. В ближайшие время проекты по развитию ветроэнергетики будут выполнены в Новогрудском и Лиозненском районах, где планируется построить ветропарки мощностью 25 МВт и 60 МВт соответственно. Ожидается, что ветропарки появятся в Ошмянском, Сморгонском, Логойском районах.

Ученые периодически оценивали перспективы развития ветроэнергетики в нашей стране и проводили исследования ветроэнергетического потенциала Республики Беларусь. Среди них Лаврентьев Н. А., Камлюк Г.Г., Жуков Д.Д. и другие.

Впоследствии итоги исследований были обобщены, в результате чего в наше время к использованию доступен ряд информационных ресурсов о «ветрах Беларуси».

Среди них представлена картографическая информация:

Наименование Краткое содержание документа
Распределение средней расчетной скорости ветра на высоте 60 м Карты-схемы распределения средней расчетной скорости ветра на высоте 60 м от поверхности земли, зима, весна, лето, осень, год
Распределение средней фоновой скорости ветра на высоте 10 метров Карты-схемы распределения средней фоновой скорости ветра на высоте 10-12 метров от поверхности земли, зима, весна, лето, осень, год
Распределение средней расчетной скорости ветра на высоте 80 метров Карты-схемы распределения средней расчетной скорости ветра на высоте 80 метров от поверхности земли, зима, весна, лето, осень, год
Распределение средней расчетной скорости ветра на высоте 100 метров Карты-схемы распределения средней расчетной скорости ветра на высоте 100 метров от поверхности земли, зима, весна, лето, осень, год
Распределение средней расчетной скорости ветра на высоте 150 метров Карты-схемы распределения средней расчетной скорости ветра на высоте 150 метров от поверхности земли, зима, весна, лето, осень, год
Ветроэнергетический потенциал территории Республики Беларусь на высотах 80 м, 100 м, 150 м Карта-схема ветроэнергетического потенциала территории Республики Беларусь для ветроэнергетической установки мощностью 2.5 МВт на высоте 80 м, 100 м, 150 м от поверхности земли
Карта районирования скоростей ветра Беларуси Карта-схема деления территории Республики Беларусь по зонам с фоновыми среднегодовыми скоростями ветра, ветровые характеристики метеостанций


Рисунок Карта районирования скоростей ветра Беларуси

Также в целях развития белорусской ветроэнергетики разработаны необходимые научно-технические документы, такие как ветроэнергетический атлас (разработчик - институт "Белэнергосетьпроект") и ветроэнергетический банк данных (разработчик - НПГП "Ветромаш"). В первом указаны конкретные пункты, где можно монтировать ветроэнергетическое оборудование. С помощью второго можно с высокой достоверностью оценивать технико-энергетические параметры ВЭУ и ветроэнергетических станций (ВЭС), а также энергетический потенциал мест эксплуатации ветротехники. Однако стоит отметить, что в свободном доступе эти документы найти достаточно сложно.

Одним из передовых направлений использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь стало создание Государственного кадастра возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В нем предоставлена информация по оценке "альтернативного" энергетического потенциала территории Беларуси и повышения эффективности использования ВИЭ. В целом, кадастр позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (владельцам ВИЭ) самостоятельно вносить и обновлять информацию об имеющихся у них площадках и установках по использованию ВИЭ, а также получить электронный сертификат о подтверждении происхождения энергии. Разработчиком автоматизированной информационной системы "Программный продукт для ведения государственного кадастра возобновляемых источников энергии" является НИРУП "Институт прикладных и программных систем". Собственником государственного информационного ресурса и программного продукта является Минприроды. Среди ВИЭ, используемых в республике, в кадастре представлены семь объектов использования энергии ветра.

База данных государственного кадастра ВИЭ содержит информацию о:

  • площадках возможного размещения установок по использованию ВИЭ мощностью более 200 кВт, среди которых площадки для установки ВЭУ (на основе сведений взятых из действующих государственных программ);
  • площадках фактического размещения установок по использованию ВИЭ;
  • производителях энергии из ВИЭ (в разрезе административно-территориальных единиц Республики Беларусь);
  • используемых видах ВИЭ и максимально возможном количестве энергии, производимой в течение года на установках;
  • мощности установок и годовом отпуске от них тепловой и электрической энергии.


Рисунок - Площадки возможного размещения установок ВИЭ на территории РБ

С недавнего времени Республиканский гидрометеоцентр совместно с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук и МГЭУ им. А.Д. Сахарова работает над созданием нового проекта в сфере ветроэнергетики - атласа ветров Беларуси. В первую очередь планируется подготовка макета атласа ветров с конкретной информацией для наиболее перспективных районов и разработка рекомендации по использованию их потенциала. В нём будет прописано, где и какие ветроустановки нужно ставить в первую очередь. При этом будут учитываться не только ветровые нагрузки, но и наличие инфраструктуры (электрических сетей и подстанций, потребителей энергии, подъездных путей и т.п.), а также экологические аспекты.

За время прохождения преддипломной практики в компании «ЭНЭКА» мне удалось изнутри проследить за развитием ветроэнергетики в нашей стране. Интерес к использованию энергии ветра растёт, всё больше проектов выходит из-под «пера» инженеров компании, а значит, у ветра Беларуси есть будущее!


Статью подготовил Левицкий Игорь Васильевич, студент 5-го курса Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, обучающийся на факультете мониторинга окружающей среды (ФМОС) по специальности энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент (ЭТиЭМ).

Новости