контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

55 МВт СОЛНЦА! ЭНЭКА участвует в масштабном проекте

Пришло время Беларуси приступить к использованию своего солнечного потенциала. Этой отрасли давно уже уделяют большое внимание в странах Европы, США, Японии. И развивать солнечную энергетику в нашей стране начнет концерн «Белнефтехим» – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь.

«Белоруснефть», входящая в состав концерна, начинает строительство крупной солнечной электростанции. Возможно, у нас не столько солнечных дней, как, например, у жаркой Италии, но их вполне достаточно для производства экологически чистой энергии. Тем более новые технологии позволяют производить электрическую энергию, когда нет прямого солнечного света. Поэтому, даже при облачной погоде, а также когда лучи падают на фотоэлектрическую панель не под прямым углом, электростанция будет производить энергию.

Разработкой бизнес-плана и выполнением некоторых работ по обоснованию инвестирования для данного проекта занимались специалисты компании «Энэка». Были рассмотрены технические аспекты реализации, например, место размещения электростанции, климатические и инженерно-геологические условия строительства, энергетическая эффективность, а также технико-экономические показатели.

На данном этапе проект (стадия обоснование инвестирования) проходит государственную экспертизу. После этого планируется начать процесс проектирования (Архитектурный проект) и строительно-монтажные работы. Построена электростанция будет в Гомельской области около Речицы. Этот проект является самым крупным в области альтернативной энергетики Беларуси. Мощность планируемой электростанции будет составлять 50 МВт. Строительство электростанции планируется завершить к началу 2015 года.

План проекта также предусматривает строительство еще двух фотоэлектрических станций: на БГПЗ мощностью 3,6 МВт и на базе производственного обслуживания СУБР мощностью 0,35 МВт. Выработанная электроэнергия будет поступать на трансформаторную подстанцию, генерироваться в энергосистему Республики Беларусь.

Реализация данного проекта позволит Беларуси расширить применение современных технологий использования возобновляемых источников энергии, а именно солнечного потенциала, приведет к экономии импортируемого природного газа, диверсификации структуры топливно-энергетического комплекса и более широкому использованию местных энергетических ресурсов.

Компания «Энэка», принимавшая непосредственное участие в разработке обоснования инвестирования и безнес-плана, имеет опыт деятельности не только в солнечной энергетике, но и в области энергетического строительства в целом. На ее счету, например, ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт около г. Новогрудка, разработка комплексов по получению свалочного биогаза в пяти регионах Беларуси для шведской компании.

Делендик Юлия
Делендик Юлия
Стажер ОДО "ЭНЭКА"

P.S. Таким образом, яркое солнце, которое так радует всех в летние дни, и которого все ждут с нетерпением всю остальную часть года, - не только источник шоколадного загара и отличного настроения. Еще это огромные потоки экологически чистой энергии, так необходимой человечеству. Солнечная энергетика по многим прогнозам является одной из самых перспективных отраслей возобновляемой энергетики. Ее потенциал настолько велик, что, по существующим оценкам, солнечной энергии, поступающей на Землю каждую минуту, достаточно для того, чтобы удовлетворить текущие потребности человечества в энергии в течение года.

Новости