контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Основные способы эффективного освещения торгового центра

Все чаще можно услышать энергосбережение в разговорах людей. Создаются специальные буклеты о том, как экономить энергию. Люди устанавливают энергосберегающие лампочки дома, а что же можно изменить в торговом центре?

Крупный торговый центр тратит на электричество около 30 долл./м2 в год. Освещение входит в тройку крупнейших потребителей энергии:


Источник: http://retail-tech.ru

Поговорим о некоторых простых способах экономии электроэнергии в системах освещения торговых центрах.

УСТАНОВКА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Стандартные светильники прямоугольной формы с люминесцентными лампами — одно из самых неэффективных решений, но самое дешевое. Поэтому этот вариант остается предпочтительным и устанавливаются они в большинстве торговых центрах.

Однако если поменять лампы на более современные, то можно сэкономить 10% энергии. Замена электромагнитных балластов на электронные, в дополнение к лампам — это уже экономия 20%.

Для справки: Что следует понимать под энергосберегающими лампами? Раньше эта характеристика приписывалась люминесцентным и металлогалогенным лампам, а лампы накаливания и галогенные считались неэкономичными. Относительно недавно энергоэффективными стали считаться люминесцентные и металлогалогенные лампы, но работающие исключительно с электронными пускорегулирующими устройствами (ЭПРА). Лампы, работающие с устаревшими и дешевыми ЭМПРА (электромагнитными пускорегулирующими устройствами), стали неэффективными. Революцию произвело появление светодиодных светильников. Которые на сегодняшний день и являются самыми эффективными.

Главной характеристикой экономичности любой лампы является светоотдача. Светоотдача – отношение излучаемого источником светового потока к потребляемой им мощности. Другими словами: отношение количества отданного света к потребленной мощности.

Поэтому установка источников света с высоким показателем светоотдачи поможет экономить больше электроэнергии.

АКЦЕНТИРУЕМ ОСВЕЩЕНИЕ

У торгового центра существует проблема: помещения с высокими потолками и серьезные требования к цветопередаче обусловливают использование большого количества светильников для достижения необходимого качества освещенности в рабочей зоне. В связи, с чем большая часть энергии попросту освещает воздух. Для устранения подобной проблемы используют систему акцентного освещения магазинов.

То есть источники света устанавливаются непосредственно над рабочей поверхностью, тем самым сокращая мощность светового оборудования.

ВЫБИРАЕМ «ДОЛГОВЕЧНЫЕ» ЛАМПЫ

Затраты на регулярную замену ламп в торговых объектах немалые. Помимо регламентированной замены источников освещения, которая обходится в круглую сумму, необходимо заменять «перегоревшие» лампы в оперативном порядке и на это необходимо потратиться. Поэтому возникла необходимость устанавливать лампы с высоким числом часов работы на отказ, что называется «установил и забыл».


Источник: по данным заводов производителей

Как видно из приведенного графика самым долговечным источником света являются светодиодные лампы.

ИСПОЛЬЗУЕМ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

За этот источник света не нужно платить. В английском языке появился специальный термин daylighting. Обычное значение этого слова — «дневное освещение», но в профессиональном понимании это использование солнечных лучей в качестве самостоятельного или дополнительного источника света в интерьере. Идея заключается в особой проектировке здания, где окна, потолочные люки и атриумы доставляют в помещение максимальное количество света. Светом также можно управлять с помощью автоматизированных жалюзи, подчиняющихся сигналам фотодатчиков.


гипермаркет Sainsbury

Существенные недостатки — солнце к вечеру «выключается» и в зимний период приводит к повышенному проценту потерь тепла.

Но самая лучшая экономия получится, если лампы, светильники и электронные балласты — объединить электронной системой управления.

Во-первых, такая система контролирует время включения ламп, их яркость.

Во-вторых, появляется возможность использовать дневное освещение в дополнение к искусственному, включение которого будет автоматически регулироваться фотодатчиками или таймерами.

Экономичные лампочки — это хорошо, но только автоматизация основных систем здания, поможет добиться ощутимого эффекта экономии на освещении. В целом же комплексная автоматизация здания позволяет сократить общий расход электроэнергии на 30%. Правда, такой подход целесообразен только на этапе проектирования.

P.S. Несколько полезных советов, как торговому центру сэкономить на освещении, опубликовала компания San Diego Gas & Electric.

Меры, не требующие финансовых вложений:

  • уменьшите освещение где только возможно, выключайте свет в безлюдных помещениях, убавьте излишнюю яркость света, выключите вывески и указатели, не влияющие на безопасность;
  • понизьте освещенность морозильных и холодильных комнат, а также территорий, где достаточно только дневного света. Держите лампы и осветительную арматуру в чистоте. Демонтируйте лампы, в которых нет явной необходимости;
  • убедитесь в том, что таймеры и фотодатчики контроллеров освещения исправны и точны;
  • проследите, чтобы вся внешняя подсветка была отключена в дневные часы.

Эффективные меры, требующие определенных затрат:

  • установите датчики присутствия в подсобных помещениях, обеденных комнатах и других часто пустующих зонах, чтобы свет автоматически выключался, когда в нем нет необходимости;
  • установите таймеры, реле времени или фотосенсоры, чтобы регулировать включение или выключение света в определенные периоды времени. Лампы накаливания или галогенные лампы замените компактными люминесцентными, что поможет значительно уменьшить затраты на освещение и увеличить срок службы ламп до десяти раз. Для замены выбирайте энергоэффективные лампы с лейблами Energy Star;
  • установите таймеры или датчики присутствия на светильниках в морозильных и холодильных комнатах;
  • замените лампы накаливания и ртутные лампы, используемые для подсветки автомобильных парковок, на более энергоэффективные натриевые лампы высокого давления или металлогалогенные светильники;
  • замените лампы накаливания или неоновые светильники на светодиоды.
Целюк Алексей
Целюк Алексей
Инженер ОДО "ЭНЭКА"

Источник: http://retail-tech.ru

Новости