Найти
Компания ЭНЭКА на международной выставке Digital Expo Tibo 2025

Компания ЭНЭКА на международной выставке Digital Expo Tibo 2025

19 июня 2025 года в Минске прошло важное событие в сфере цифровизации – практический семинар «e-Construction: Цифровая трансформация строительной отрасли». Мероприятие состоялось в рамках международной выставки Digital Expo Tibo 2025. Оно прошло в формате живого диалога с гостями круглого стола и привлекло 838 участников (69 офлайн и 769 онлайн).

Среди приглашённых гостей присутствовали Казаку Максим – управляющий директор  ПАО “Сбербанк” и Поляков Николай – руководитель проекта Housemate, представившие на наглядных примерах цифровую трансформацию девелопмента в РФ, в том числе сделав акцент на стадии цифровой эксплуатации, в процессы которой внедрены технологии информационного моделирования.

Спикеры компании ЭНЭКА продемонстрировали, как цифровизация повышает эффективность и прозрачность бизнес-процессов на всех этапах – от проектирования и строительства до эксплуатации зданий и сооружений. 

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  • Внедрение BIM
  • Интеграция BIM-моделирования
  • BIM при эксплуатации объектов
  • ИИ в проектировании

ВНЕДРЕНИЕ BIM-ТЕХНОЛОГИЙ:

Первоначальным этапом, при внедрении BIM в организационную структуру компании, является формирование команды специалистов, выбор подходящего программного обеспечения, выстраивание взаимодействия между отделами и разработка регламентов работы. На стадии внедрения достигается повышение прозрачности процессов и минимизация числа проектных ошибок.

img


Реализация BIM-технологий в компании включает в себя следующие преимущества при проектировании и эксплуатации объектов:

  • Проработка библиотеки семейств, разработка плагинов и скриптов позволяют автоматически формировать ведомости объёмов работ и спецификации.
  • Благодаря проектной BIM-модели значительно сокращается время подготовки сметной документации, а ошибки в объемах исключаются, так как данные передаются напрямую из модели.
  • BIM-модель здания или сооружения может использоваться для оптимизации энергопотребления. Энергетическое моделирование помогает выбирать оптимальные решения по проектированию инженерных систем, материалы и оборудование.
  • Прозрачность информации о компонентах здания позволяет подтвердить соответствие "зеленым" стандартам.

Результаты технологий информационного моделирования на примере застройки жилых кварталов

img

Результаты технологий информационного моделирования на примере формирования планировки промышленного объекта

img

Интеграция информационного моделирования открывает новые возможности

BIM-модель проекта служит основой для эффективного управления ресурсами и сроками:

Цифровая модель проекта позволяет воспринимать объект в комплексе. Точность прогнозирования затрат становится доступна благодаря привязке стоимости ресурсов и материалов к объектам модели в программном обеспечении для смет. А привязка работ к объектам BIM-модели и оптимизации плана строительства, дает возможность определить сроки реализации проекта.

Связь календарного графика с цифровой моделью здания позволяет точно контролировать ход реализации проекта:

Интеграция графика и BIM-модели обеспечивает моделирование процесса строительства во времени и пространстве, помогает выявлять и устранять пространственно-временные коллизии, планировать ресурсы, а также формировать прозрачные отчёты о ходе выполнения работ.

СОД обеспечивает совместную работу с информацией на всех этапах:

Среда общих данных формирует централизованное цифровое пространство,  где все участники проекта совместно хранят, управляют и обмениваются информацией на всех этапах жизненного цикла проекта. Это позволяет вести работу с проектной документацией прямо на строительной площадке через планшет, дистанционно передавать акты выполненных работ и исполнительную документацию с фотофиксацией, а также трансформировать ведение протокола совещаний в выдачу заданий с назначением ответственных и сроков исполнения.

Пример организации планирования в СОД 

img

Контроль выполнения работ на площадке становится эффективнее благодаря цифровым инструментам:

Современные технологии, такие как лазерное сканирование и дополненная реальность, упрощают задачи авторского и технического надзора. С их помощью специалисты могут оперативно проверять фактические объемы работ и сопоставлять выполненные работы с проектной моделью.

Все перечисленные возможности подчеркивают, что такой подход важен не только для подрядчиков, но и для заказчиков и инвесторов, которым необходимы прозрачные инструменты контроля за качеством, ресурсами и финансами.

В результате достигается оптимизация бюджета, снижается уровень рисков и укрепляется доверие между всеми участниками проекта.

BIM-модель в эксплуатации здания открывает новые горизонты в управлении

Одним из важнейших преимуществ технологии информационного моделирования является возможность использования созданной цифровой модели объекта – так называемого цифрового двойника – на этапе его эксплуатации. 

Эксплуатационная модель содержит:

  • геометрические данные
  • информацию об оборудовании
  • информацию о датчиках
  • информацию о помещениях
  • информацию о конструкциях здания

Такая модель применяется совместно со специализированным программным обеспечением для эксплуатации (CAFM, BMS, ERP) и IoT-устройствами.

Дополняют эту модель среды общих данных (СОД) с функционалом для эксплуатации, которые позволяют использовать модель не только на стадии строительства, но и на стадии эксплуатации, тем самым передавая исполнительную документацию эксплуатирующей организации в электронном виде и в привязке к элементам модели. Благодаря этому эксплуатационная модель интегрируется в системы управления зданием "бесшовно" после завершения строительства.

Современные решения обеспечивают возможность интеграции информационных моделей зданий с платформами управления эксплуатацией, что способствует повышению эффективности работы инженерных систем и обслуживанию объектов.

В результате:

  • снижаются затраты на эксплуатацию
  • улучшается качество жизни пользователей зданий
  • само здание становится «умным» объектом с управлением в режиме реального времени

На семинаре не обошлось без новостей об успешном внедрении искусственного интеллекта:

Уже разработаны и внедрены решения, которые помогают автоматизировать рутинные процессы проектировщиков с помощью  искусственного интеллекта, например:

  • выполнение нормоконтроля
  • проверка актуальности примененных ТНПА
  • настройка и умный поиск в архиве проектов
  • автоматизация прокладки сетей в обход препятствий.

Искусственный интеллект, безусловно, стал новой движущей силой прогресса 21 века, однако важно сохранять разумный баланс в его применении и помнить, что ответственность за решения, принятые с его помощью, по-прежнему лежит на человеке.)

Цифровая трансформация и технологии BIM уже стали реальностью, повышающей эффективность и конкурентоспособность строительных компаний. Те, кто первыми внедряют цифровые технологии, задают вектор развития всей отрасли.

Читать больше