контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Расчёт потребности в топливе. ЧТО это? ГДЕ согласовывается? КОГДА будет готов? КАК выполняется?

За 8 лет существования компании ОДО «ЭНЭКА»
выполнено 70 Расчетов Потребности в Топливе.
Своим опытом работы мы рады поделиться с Вами

В чём залог успешного проекта? В квалифицированных специалистах, грамотном Заказчике и наличии всех необходимых разрешений для реализации проекта. Подробно остановимся на третьей составляющей успеха: наличие необходимых разрешений. Важную роль играет грамотная оперативная работа на стадии предпроектных работ. На этом этапе «Справка о лимите топлива Министерства экономики РБ» является самой необходимой. Выполнение расчета потребности в топливе (РПТ) , на основании которого выдается справка, требует наличия соответствующих знаний. Путь от выполнения РПТ до получения справки при оперативной работе Исполнителя расчета занимает до 3 месяцев по срокам, о чем часто не знает Заказчик.

На практике складывается следующая ситуация: проектная организация занимается разработкой проекта (срок выполнения проекта – 3-4 месяца). Для последующей реализации проекта на момент подачи проекта в экспертизу должны быть готовы все необходимые разрешения заинтересованных организаций. В этом списке и находится «Справка о лимите топлива Министерства экономики РБ». Заказчик вопреки предупреждениям решает справиться с вопросом получения справки за пару недель до сдачи проекта в экспертизу. При этом он не в курсе этапов выполнения РПТ, о получении согласований и сроков. Подача проекта в экспертизу откладывается на несколько месяцев, пока не будет получена справка. А отопительный сезон ,увы, не согласовывает свое наступление с проектом . Поэтому РПТ у нас в компании относится к предпроектным разработкам и своих клиентов мы посвящаем во все стадии получения «Справки о лимите топлива Министерства экономики РБ».

Если Вы заранее знаете, на какие подводные камни придётся наткнуться, то сможете без труда избежать сложностей при сдаче объекта в экспертизу или его запуске. В народе говорят: «Предупреждён, значит, вооружён». Итак:
ФАКТОВ ОБ РПТ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЛЮБОЙ ИНЖЕНЕР:

1. Без РПТ Вы не сможете получить  согласование о технических условиях на газификацию объекта.

2. РПТ проходит проверку в Министертве экономики РБ. На основании пройденной проверки выдается «Справка о лимите топлива Министертва экономики РБ».

3. Если мощность объекта до 1 Гкал/ч РПТ проходит проверку в ОАО «Белтрансгаз».

4. РПТ выполняется в случае, если энергоисточник проектируемый, строящийся, новый, реконструируемый (расширяемый) действующий. А также при внедрении топливоиспользующих технологических установок субъектов предпринимательской деятельности всех форм собственности на основании.

5. РПТ выполняется для объектов, работающих на следующих видах топлива:

  • Газ природный
  • Мазут топочный
  • Топливо дизельное для стационарных установок
  • Газ сжиженный для стационарных установок
  • Мазут топочный в качестве резервного или аварийного топлива

На местные виды топлива  (древесные отходы, дрова, торф, торфобрекеты, лигнин и т.д.)  согласование Министерства экономики РБ не требуется!

6. РПТ должен строго соответствовать  «Положению о порядке установления вида топлива для топливоиспользующих установок предприятий (объединений) и организаций» от 15 февраля 2001г. №8/4981.

7. «Справка о лимите топлива Министертва экономики РБ» должна быть получена до сдачи проекта в экспертизу!

Работа над расчетом топлива предполагает несколько этапов:

Этап 1. Сбор исходной информации. Заказчик должен предоставить необходимые исходные данные для выполнения расчета. Исполнитель обрабатывает исходную информацию. Срок – до 2 недель.

У Заказчика до начала работы над РПТ должны быть на руках следующие документы:

1.Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа.

2. Если объект реконструируемый, то необходимо предоставить старый договор на использование топлива либо старое согласование Министерства экономики.

Список необходимой информации для выполнения РПТ:

1. Краткие сведения о предприятии: наименование организации, реквизиты организации, адрес объекта.

2. Назначение объекта и помещений (производственные помещения, служебные помещения, жилой фонд и т.п.).

3. Режимы работы объекта (сезонность, периодичность, график отопления (часы работы), выходные дни).

4. Тип, марка, газопотребляющего оборудования.

5. Перечень зданий и помещений, требующих отопления.

6. Требуемая по нормам внутренняя температура в помещениях.

7. Наличие и технические характеристики вентиляции: естественной или искусственной (принудительной), характеристики воздухообмена в помещениях.

8. Наличие и характеристики (предпроектные решения) остекления стен и кровли, а также характеристики межэтажных (в т.ч. чердачных и подвальных) перекрытий.

9. Наличие дополнительных источников отопления (инфракрасные излучатели, тепловые насосы, энергия, полученная из нетрадиционных источников (солнечная, ветровая, геотермальная))

Этап 2. Выполнение РПТ исполнителем. Исполнитель выполняет расчёт, оформляет его согласно с нормами по отоплению и вентиляции зданий и сооружений, требованиям Министерства экономики РБ. Срок – до 1 месяца.

Согласно «Положению о порядке установления вида топлива …» РПТ должен иметь следующую структуру:

1. Общие сведения о проектируемом объекте.

2. Расчёт часовых нагрузок на отопление, вентиляцию и ГВС

3. Определение годовых расходов тепла

4. Определение годовой потребности в выработке тепловой энергии.

5. Расчёт удельного расхода топлива на газопотребляющее оборудование.

6. Перечень энергосберегающих мероприятий и энергосберегающего оборудования.

Этап 3. Получение согласований для расчета топлива. Подготовка пакета документов для НИЭ Мин.экономики РБ.

Теперь у Вас на руках есть расчёт потребности топлива. Для сдачи РПТ на проверку в НИЭ Министерства Экономики РБ  расчет должен быть согласован в следующих заинтересованных организациях:

Мощность объекта выше 1Гкал/час:

1. РУП «Белгипрогаз»,

2. ОАО «Белтрансгаз» (с предварительным согласованием в Облгазе),

3. РУП «Белкоммунпроект» (или РУП «БелНИПИЭнергопром»),

4. Руководящее Министерство.

Мощность объекта до 1 Гкал/ч:

1. ОАО «Белтрансгаз» (с предварительным согласованием в Облгазе).

Мощность объекта до 200кВт (топочная):

1. ОАО «Белтрансгаз» (с предварительным согласованием в Райгазе).

Для получения согласований есть два пути:

  • Заказчик с сопровождением проектной организации сам пишет письма в соответствующие организации, предоставляет туда расчет и занимается работой по получению согласований. Работа Исполнителя на данном этапе заканчивается. Срок – до 1,5 месяцев (из-за занятости Заказчика).
  • Исполнитель за дополнительную плату занимается оформлением писем с последующим получением согласований. Задачей Заказчика будет являться согласовывать необходимые письма. Преимущество данного пути состоит в том, что проектная организация, как правило, в три раза быстрее получает согласования из-за знания процедур получения согласований и наличия времени для этого. Срок – до 2 недель.

Этап 4. Сдача пакета согласований и РПТ на проверку в НИЭ Мин.экономики РБ. По итогу получение «Справки о лимите топлива Министерства экономики РБ». Срок – до 1 месяца.

Мария Давидович, стажер ОДО
Мария Давидович, стажер
ОДО "ЭНЭКА"

Если Заказчик сам предпочел получать согласования, то весь пакет согласований вместе с расчетом, он предоставляет для проверки в НИЭ Мин.экономики РБ по адресу г.Минск, ул. Берсона, 14.

Если проектная организация занималась процедурой получения согласования, то функцию предоставления РПТ в Министерство выполняет она же.

И независимо какой путь получения согласований будет Вам удобнее, проектная организация несет ответственность за устранение замечаний НИЭ Мин.экономики РБ по расчету.

Вот теперь успешное начало для реализации Вашего проекта положено!

Новости