контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Требуемая степень озеленения санитарно-защитных зон предприятий и населенных пунктов

Зачем озеленять территории?

Интенсивное развитие промышленности Республики Беларусь, увеличение количества автотранспорта, строительство городов оказывает преобразующее воздействие на природные ландшафты Беларуси, а также на самого человека в виде негативного влияния на здоровье. Данные воздействия выражаются в увеличении количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод, загрязнении почвенного покрова. Несмотря на постоянное развитие технологий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, следует также максимально использовать возможности самой природы нейтрализовать вредные выбросы. Достигается это, прежде всего, путем использования зеленых насаждений.

Зеленые насаждения на территории в пределах границ санитарно-защитной зоны промышленного предприятия выполняют функцию естественного фильтра. Объекты растительного мира обладают рядом определенных свойств, которые необходимо учитывать при ландшафтной организации территории предприятия.

Что такое озеленение?

В целях повышения эффективности выполнения защитных (барьерных) функций территорию санитарно-защитных зон необходимо озеленять. Под озеленением понимается комплекс мероприятий по созданию и содержанию насаждений, выполняющих санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные, эстетические или иные несельскохозяйственные функции.

Какая степень озеленения требуется для санитарно-защитных зон?

В проекте санитарно-защитных зон проектируемых объектов должно быть предусмотрено озеленение территории санитарно-защитной зоны. Согласно Постановления Минздрава №91 от 11.10.2017г. «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду» (далее – СанПиН № 91): степень озеленения территории санитарно-защитной зоны проектируемого объекта должна быть не менее 30 % ее общей площади. В тоже время степень озеленения территории санитарно-защитной зоны объектов сельскохозяйственного назначения, включая животноводческие, свиноводческие, звероводческие, птицеводческие фермы и комплексы, свободной от застройки, должна составлять не менее 15 %, а при коэффициенте застройки территории санитарно-защитной зоны объекта более 50 % - не менее 10 % территории санитарно-защитной зоны объекта. Таким образом, для объектов сельскохозяйственного назначения нормативное озеленение санитарно-защитной зоны значительно меньше, по сравнению с другими предприятиями.

Что должно соблюдаться при озеленении санитарно-защитных зон?

При озеленении санитарно-защитной зоны в соответствии с Постановлением Минприроды №5-Т от 18.07.2017г. «Об утверждении экологических норм и правил» (далее – ЭкоНиП) необходимо обеспечить:

  • подбор ассортимента насаждений из различных видов деревьев и кустарников, которые обладают более высокой биологической устойчивостью, чем посадки одного вида;
  • соответствие не менее 50 % от общего числа высаживаемых деревьев и кустарников видам, устойчивым или среднеустойчивым к выбросам загрязняющих веществ. Менее устойчивые виды деревьев и кустарников должны размещаться внутри массива, под прикрытием устойчивых видов, наиболее устойчивые виды деревьев и кустарников – на границе массива насаждений;
  • сохранение произрастающих в границах санитарно-защитной зоны объектов растительного мира и включение их в состав насаждений санитарно-защитной зоны с проведением, при необходимости, мероприятий по их реконструкции и уходу.

В случае расположения санитарно-защитной зоны на земельных участках разных землепользователей площади озелененных территорий, расположенные на землях этих землепользователей в границах санитарно-защитной зоны, суммируются и учитываются при оценке озелененности санитарно-защитной зоны.

Что такое озелененность и как ее обеспечить?

Озелененность – отношение площади территории, на которой произрастают объекты растительного мира (деревья, кустарники, цветники, газоны, иной травяной покров), расположенные в пределах определенного участка, к общей площади данного участка, выраженной в процентах.

В том случае, если нормативную озелененность территории санитарно-защитной зоны предприятия сложно обеспечить, допускается применять вертикальное озеленение (посадка вьющихся растений воль стен и заборов, многоуровневые газоны и т.д.).

Какие нормативы озеленения для населенных пунктов?

Еще одним важным вопросом является обеспечение населения озелененными территориями, что является одним из критериев комфортной и безопасной для здоровья жизни в городе. Нормативы обеспеченности населения озелененными территориями в населенных пунктах приведены в ЭкоНиП и составляют:

Типы населенных пунктов Обеспеченность, м2/чел, не менее
озелененными территориями в жилой застройке озелененными территориями общего пользования (для городов) лесами, озелененными территориями в пригородных зонах
районного значения городского значения
Крупнейшие города 9 8 9 250
Крупные города 10 7 8 200
Большие города 12 6 8 150
Средние города 15 3 6 100
Малые городские населенные пункты        
I 20 8 100
II 30 10 70
III 40 10 70
Сельские населенные пункты 12

Чем руководствоваться при озеленении территории?

Савчик Анастасия
Савчик Анастасия
Эколог-стажёр компании ОДО "ЭНЭКА"

Таким образом, при расчете необходимых норм озеленения территорий населенных пунктов, следует руководствоваться требованиями ЭкоНиП, а при расчете требуемой степени озеленения санитарно-защитных зон предприятий – требованиями СанПиН № 91.

Новости