контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

Строительство любого объекта неизбежно связано с образованием тех или иных видов отходов. Определением их вида, количества и порядка обращения занимаются специалисты экологи еще на стадии разработки проектно-сметной документации и отражают всю информацию в разделе «Охрана окружающей среды».

В настоящей статье мы расскажем, как определяем объемы и виды отходов при демонтажных работах, разборке покрытий, зданий и сооружений, удалении объектов растительного мира, и о том какие мероприятия предусматриваем для бережного отношения к природе.

Где отражена информация?

Сведения об образующихся отходах демонтажа могут содержаться практически в каждом разделе проектной документации, в зависимости от специфики строящегося объекта. Главным образом, информация сосредоточена в разделах: Генеральный план (ГП), Технологические решения (ТХ), Архитектурно-строительные решения (АС), Инженерное оборудование, сети и системы.

Исходную информацию для расчета объемов образующихся отходов можно получить из таблиц графической части проектной документации, листов «Ведомость объемов работ» соответствующего раздела, «Плана разбираемых покрытий» раздела Генеральный план, «Ведомости удаляемых объектов растительного мира» Таксационного плана. Подробные данные о демонтаже также содержатся в Дефектных актах, составленных и утвержденных Заказчиком. А вот подсчетом количества образующихся отходов, выраженного в тоннах, занимаются инженеры-экологи ОДО «ЭНЭКА» при разработке раздела «Охрана окружающей среды».

Как определить объем образующихся отходов?

После того, как собрана вся информация из разделов проектной документации о демонтируемых материалах, образующихся при разборке, удалении, сносе и т.д., определяем наименование каждого вида отхода.

  1. После того, как установили вид материала, из которого изготовлен демонтируемый элемент, определяем наименование отходов, образующихся при демонтажных работах. Наименование, код и класс опасности отхода устанавливаются согласно Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденного Постановлением Минприроды №3-Т от 09.09.2019г (далее – ОКРБ 021-2019).
  2. Когда материал каждого демонтируемого элемента известен, соответствующее наименование отхода следует выбрать из перечня, приведенного в ОКРБ 021-2019.
  3. Рассчитываем массу образующихся отходов исходя из имеющейся информации. Например, раздел «Генеральный план» содержит информацию о разбираемых покрытиях в полном объеме: известна и площадь, и толщина. Зная плотность разбираемого покрытия, рассчитаем количество тонн образующегося отхода.

Помимо демонтажа зданий, сооружений, твердых покрытий, сетей и т.д., отходы строительства также образуются в результате вырубки древесно-кустарниковой растительности. Здесь необходимо выделять следующие виды отходов: сучья, ветви, вершины (код 1730200, неопасные), отходы корчевания пней (код 1730300, неопасные), отрезки хлыстов, козырьки, откомлевки, обрезки при раскряжевке и т.п. (код 1730100, неопасные), кора (код 710100, четвертый класс), кусковые отходы натуральной чистой древесины (код 1710700, четвертый класс). Такие виды отходов, как кора и кусковые отходы натуральной чистой древесины, как правило, указываются в перечне отходов в том случае, если стволы удаляемых деревьев не используются в качестве сырья.

Чтобы определить массу каждого вида отходов, образующегося в результате удаления объектов растительного мира, пользуются нормативами образования отходов вырубки (в %), приведенными в п. 1.4 Приложения 1 к приказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 11.05.2011 № 200-ОД. Согласно данному пункту при лесозаготовке образование сучьев, ветвей, вершин составляет 1,5-20% от объема биомассы дерева, пней и корней – 11-13% от объема биомассы дерева, отходов раскряжевки (откомлевки, козырьков) – 1-1,5% от объема срубленного дерева.

  1. Определение способа обращения с отходами

Главный принцип, которым следует руководствоваться при определении порядка обращения с отходами – приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению и приоритетность обезвреживания отходов по отношению к их захоронению. Это позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, грамотно использовать современные экологически безопасные технологии.

Объекты по использованию (обезвреживанию или захоронению) отходов экологи ОДО «ЭНЭКА» выбирают из Реестра объектов по использованию (обезвреживанию) отходов, размещенном на сайте РНИУП «Бел НИЦ «Экология» : ecoinfo.by/. Немаловажно выбирать наиболее близкорасположенный объект по использованию отходов.

  1. Все данные о видах, наименованиях, количествах и способе обращения с отходами, образующихся в процессе строительства вносятся в раздел «Охрана окружающей среды» и «Экологический паспорт проекта».

Что делать с образующимися отходами?

Во время выполнения подготовительных, демонтажных и строительных работ все образующиеся отходы классифицируют по видам и хранят раздельно, на специально предусмотренной площадке для сбора и хранения отходов.

Для чего это нужно?

Расчет количества образующихся отходов и определение порядка обращения с ними на стадии проектирования позволит избежать ряда проблем в будущем. Отходы, образующиеся при демонтаже, доставляют на объекты по использованию (обезвреживанию или захоронению), указанные в разделе «Охрана окружающей среды», либо в любую другую организацию, принимающую данные виды отходов на использование согласно Реестру объектов по использованию, обезвреживанию, захоронению и хранению отходов Республики Беларусь соответственно заключенным договорам. Данные также могут быть использованы для получения соответствующих документов для вывоза отходов на использование, обезвреживание или захоронение. Информация, об объеме образования и способах использования (обезвреживания или захоронения) отходов на стадии строительства будет востребована территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды при приемке объекта в эксплуатацию.

Новости