контакты
Отдел продаж
Российская линия
  • г. Минск, пр-т Независимости, 177, пом. 1а

В соответствии со статьей 94 Закона Республики Беларусь об охране окружающей среды (в редакции от 18.06.2019 №201-3) юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, включая организацию мест отбора проб и проведения измерений, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды.

Осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды

Производственные наблюдения в области охраны окружающей среды осуществляются за счет собственных средств и иных источников финансирования в соответствии с инструкцией по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее – инструкция по производственным наблюдениям).

Цель осуществления производственных наблюдений

Производственные наблюдения осуществляются с целью выявления, своевременного реагирования и принятия мер по устранению нарушений в области охраны окружающей среды и природоохранного законодательства.

Что такое Инструкция по осуществлению производственных наблюдений?

Инструкция по осуществлению производственных наблюдений является основным документом по организации природоохранной деятельности на предприятии.

Кто разрабатывает инструкцию по производственным наблюдениям?

Инструкция разрабатывается предприятием (либо сторонней организацией) на основании Постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Постановление) от 11.10.2013 №52 (в ред. постановления Минприроды от 24.10.2019 №36).

Кем утверждается инструкция по производственным наблюдениям?

Инструкция по осуществлению производственных наблюдений утверждается руководителем организации на основании решения/приказа/распоряжения.

Инструкция должна быть разработана с учетом следующих обязательных разделов:

– «Организация производственных наблюдений»

Раздел должен содержать информацию о правах, обязанностях и компетенции специалиста по охране окружающей среды, а также о порядке организации его деятельности, осуществления производственных наблюдений и предоставления информации руководителю организации.

Например: Ответственным за координацию деятельности, связанной с организацией и ведением производственных наблюдений на предприятии, является инженер по охране окружающей среды. Он имеет право привлекать к работе по производственным наблюдениям специалистов других отделов и подразделений. По результатам производственных наблюдений специалист оформляет акт, в котором отражает нарушения в области ООС, выявленные в ходе контроля, а также с целью устранения нарушений предписывает выполнить мероприятия с указанием сроков выполнения. Акт утверждается руководителем предприятия.

– «Объекты производственных наблюдений»

Данные раздел должен отражать перечень объектов производственных наблюдений (основываясь на специфику хозяйственной деятельности), которые необходимо контролировать той или иной организации. К объектам могут быть отнесены:
– природные ресурсы, а также топливо, сырье, материалы
– методы эксплуатации и управления производственными процессами
– технологические процессы, источники выделения загрязняющих веществ (далее – ЗВ)
– источники образования отходов, в том числе производства, цехи, участки, технологические процессы и отдельные технологические стадии
– выбросы ЗВ в атмосферный воздух стационарными источниками и источники выбросов ЗВ в атмосферный воздух, включая ГОУ и системы очистки отработавших газов мобильных источников выбросов, контрольно-измерительные устройства
– сбросы сточных вод в водные объекты, источники сбросов сточных вод, в том числе в системы канализации и сети водоотведения, системы очистки сточных вод
– системы повторного и оборотного водоснабжения
– поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод
– подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения
– земли (включая почвы) в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения
– системы рециркулирования сырья, реагентов и материалов, рециркуляции (рециклинга), восстановления, обезвреживания, утилизации озоноразрушающих веществ
– объекты по использованию отходов, объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов
– объекты растительного мира
– природные объекты и комплексы, в том числе особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, типичные и редкие природные ландшафты и биотопы, места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, расположенные в пределах промышленной площадки, территории (акватории), где осуществляется природопользование, а также в зоне воздействия объектов природопользователя
– готовая продукция
– иные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной или иной деятельности

Осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды

– «Планирование и проведение производственных наблюдений»

В данном разделе подробно расписывается то, как и в каком порядке планировать производственные наблюдения, обращая особое внимание на специфику работы организации.

Раздел включает в себя следующие подразделы:

1) Порядок организации проведения производственных наблюдений

В подразделе описывается порядок плановых и внеплановых мероприятий, планы-графики для объектов, указанных выше, а также порядок действий специалиста по охране окружающей среды или иного работника, на которого возложили обязанности. Порядок оформления результатов производственных наблюдений: оформление актов, предписаний об устранении нарушений и/или недостатков, ведение их учета, информирование руководителя организации.

2) Организация и проведение локального мониторинга окружающей среды

Описывается в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность», утвержденной Постановлением от 01.02.2007 №9, а также включает организацию работ и ведение документации природопользователями, указанными в приложении к Постановлению от 11.01.2017  №5 «Об определении количества и местонахождения пунктов наблюдений локального мониторинга окружающей среды, перечня параметров, периодичности наблюдений и перечня юридических лиц, осуществляющих проведение локального мониторинга окружающей среды».

Отсюда следует, что подраздел разрабатывается только для организаций, осуществляющих проведение локального мониторинга окружающей среды, определенных Постановлением от 11.01.2017 №5.

3) Организация и осуществление отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды

Подраздел разрабатывается в соответствии с Положением о порядке отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2013 №504 и должен отражать сведения об аналитическом контроле в зависимости от специфики организации.

На практике объемы аналитического контроля зависят от количества эксплуатируемых стационарных, мобильных источников выбросов ЗВ в атмосферный воздух и осуществляется в соответствии с разрабатываемым план-графиком.

Например, при проведении контроля выбросов ЗВ в атмосферный воздух от котельной предприятия отбор проб и проведение измерений осуществляется не реже одного раза в квартал.

В подразделах 4-10 описываются объекты, задачи производственных наблюдений, а также ответственные лица и их обязанности. В зависимости от деятельности и специфики организации могут быть обозначены не все последующие подразделы.

4) Организация и осуществление производственных наблюдений (охрана атмосферного воздуха и озонового слоя)

5) Организация и осуществление производственных наблюдений (охрана и рациональное использование вод)

6) Организация и осуществление производственных наблюдений (охрана и рациональное использование земель (почв))

7) Организация и осуществление производственных наблюдений (охрана и использование объектов растительного мира, в том числе дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также к видам дикорастущих растений, попадающих под действие международных договоров, охрана лесов, особо охраняемых природных территорий)

8) Организация и осуществление производственных наблюдений (охрана и использование объектов животного мира)

9) Организация и осуществление производственных наблюдений (услуги по обращению с отходами)

10) Организация и осуществление производственных наблюдений (охрана и рациональное использование недр)

– «Планирование, разработка и утверждение мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением»

Раздел должен содержать информацию о порядке планирования, разработки и утверждении мероприятий по охране окружающей среды, а также о контроле за осуществлением мероприятий по охране окружающей среды.

Как правило, ежегодно руководители структурных подразделений/цехов подают свои предложения по природоохранным мероприятиям.

– «Учет и отчетность в области охраны окружающей среды»

Раздел описывает информацию об ответственных лицах за ведение отчетности,  перечень учетной документации и государственной статистической отчетности, ведение и предоставление которой осуществляет природопользователь.

Например, если учет ведется в специализированном программном обеспечении, необходимо указать кто ведет, как и в каком виде формируются документы.

– «Снижение и ликвидация вредного воздействия на окружающую среду, связанного с угрозой загрязнения окружающей среды, в том числе в период технологических залповых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, неблагоприятных метеорологических условий, аварий, инцидентов»

Раздел должен содержать порядок предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также порядок расследования должностными лицами природопользователя случаев превышения нормативов в области охраны окружающей среды и других внештатных ситуаций, которые привели к вредному воздействию на окружающую среду.

В разделе рассматриваются возможные виды аварий и инцидентов для конкретного предприятия: масштабы неблагоприятного воздействия на окружающую среду и работников организации в результате аварийных ситуаций. Кроме того, отражаются основные задачи подготовки к аварийным ситуациям и алгоритм действий по предупреждению, а также по устранению их последствий.

– «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством»

Данный раздел должен содержать информацию о перечне работников, организующих и осуществляющих производственные наблюдения, занятых на работах, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, подлежащих профессиональной подготовке, повышению квалификации и подготовке в области охраны окружающей среды. А также вид инструктажа, предусмотренного законодательством, его программу, периодичность, ведение необходимой документации по проведению инструктажа.

Например: Повышение квалификации руководителей и специалистов по вопросам ООС осуществляется не реже 1 раза в 3 года. Профессиональное обучение лиц, осуществляющих производственные наблюдения, может проводиться без отрыва от производства приглашенными специалистами сторонних компетентных аккредитованных организаций. Занятия проводятся в виде лекций и семинаров по программам, разработанным организациями, проводящими обучение. По окончании занятий слушателям выдается сертификат о прохождении обучения в области ООС. Учет и регистрацию прохождения повышения квалификации сотрудников осуществляет менеджер по персоналу.

Осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды

Инструкция по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды является одним из самых важных документов любой организации, поэтому важно разработать её грамотно и учесть все тонкости производства.

Специалисты компании ЭНЭКА разработают необходимую документацию для осуществления качественных производственных наблюдений в области охраны окружающей среды. При разработке Инструкции по проведению производственных наблюдений учитываются все требования действующего законодательства и принимаются во внимание особенности технологического процесса Вашего предприятия.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование промышленных предприятий. Разработка проекта СЗЗ в Минске.

Новости